Fojo Media Institute (Швеция) и Институт Соцально-экономических проблем народонаселения РАН в 2019 году обнародовали результаты исследования гендерных аспектов в медиа трех стран. В течение 2018 года ученые работали в России, Грузии и Молдове.
В результате удалось выявить несколько проблем, связных с гендерным неравенством в отрасли.
В частности, ведущим сдерживающим фактором для работы мужчин в медиа стала непрестижность. В отрасли невысокие зарплаты, при этом работа в СМИ требует большой вовлеченности.
Проблемой, влияющей на гендерный перекос в медиа, эксперты назвали невозможность освещать социальные и проблемные темы, влиять политическую ситуацию в стране. Рентабельность медиа падает, вследствие чего снижается уровень зарплат и падает престиж профессии. Женщины не предъявляют высоких требований по зарплате, что позволяет руководителям медиа не повышать им вознаграждение годами. Отвечая на вопросы исследователей, женщины из России чаще, чем респонденты из Грузии и Модовы, называли самих себя и свою якобы невысокую квалификацию главной причиной низких зарплат.
Во всех трех странах специалистов, получивших профильное журналистское образование, больше среди женщин, чем среди мужчин.
Интересно, что в России и Молдове «женскими» темами в редакциях считаются социальные. Тогда как в Грузии и мужчины, и женщины в равной степени работают над всеми темами, включая политику, экономику, занимаются деловой журналистикой и расследованиями.
Исследование также показало, что журналисты сами поддерживают гендерные стереотипы. Например, нередко в интервью с женщинами можно услышать вопросы о том, как героиня совмещает семью и работу или о том, как ей удается сохранить женственность и красоту, несмотря на большую занятость в офисе или возраст. Когда журналист беседует с мужчиной, он ведет деловой разговор, почти никогда не затрагивая тему семьи (если это не тематической интервью).
В результате эксперты предложили решение вопросов, связанных с гендерным перекосом в медиа. Среди них: приглашение женщин в качестве экспертов не только по темам семьи, бьюти, отношений и воспитания; более смелое использование феминитивов; плюрализм мнений и пр.
Однако главный вывод, к которому пришли исследователи: если медиа не научатся прислушиваться к женщинам, волнующим их проблемам, то будущее таких СМИ окажется под вопросом.
Источник: isesp-ras.ru