Ежегодный индекс гендерного разрыв в декабре опубликовал Всемирный экономический форум (The World Economic Forum). Россия оказалась на 81 месте – между Сальвадором (80) и Эфиопией (82).

Согласно исследованию, россиянки в среднем более образованы, чем мужчины и дольше живут. Вместе с тем, женщины в России занимают меньше позиций в исполнительной и законодательной власти и на лидирующих должностях. Разрыв между мужчинами и женщинами в рейтинге гендерного равенства составляет 29,4 процента.
Среди менеджеров и высокопоставленных сотрудников госорганов в России доля женщин составляет 41,8 процента, среди членов правления компаний — 7 процентов, среди министров — 12,9 процента, среди парламентариев — 15,8 процента, пишет lenta.ru. По заработной плате неравенство составляет 28,8 процента, а по доходам в целом — 42,1 процента.
Ранее Россия в рейтинге занимала 75 место.
Первая пятерка в рейтинге — Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция и Никарагуа. Последние позиции у Ирана, Сирии, Пакистана, Ирака и Йемена. Всего индекс содержит 153 места.
Исследователи также пришли к выводу, что мир сможет преодолеть гендерный разрыв полностью только через 99 лет.
.

Источник: medialeague.ru