Портал Medialeague.ru подготовил подборку грантов, стипендий и стажировок для журналисток и блогеров в России и за рубежом. Обращаем внимание, что участие в зарубежных программах предполагает хорошее знание иностранного (английский/немецкий) языка. Участие в проектах могут принять как журналистки с редакционным опытом работы, так и студентки вузов.

Стипендии Фонда женщин, работающих в СМИ

[для участниц всего мира]

 Организатор: Международный фонд женщин, работающих в СМИ (IWMF) , Великобритания

Дедлайн: на постоянной основе

Для кого: Журналистки.

Описание: Цель грантов Говарда Г. Баффета – поддержка амбициозных идей женщин-журналистов.

Возможные проекты включают освещение не известных широкой публике, но важных глобальных проблем; поиски новых способов сторителлинга в СМИ; повышение практического профессионального опыта и карьерный рост; тренинги и улучшение лидерских возможностей, а также запуск новостных проектов или прохождение обучения, которое поможет создать такой проект.

Сумма гранта зависит от предложенного проекта.

Кандидаты должны иметь не менее трех лет профессионального опыта в журналистике. Команды журналистов также могут подавать заявки, но заявка должна поступить от лица журналистки и как минимум половина членов команды должны быть женщинами.

С этого года заявки будут приниматься на постоянной основе.

Подробности здесь

 Обменная программа предлагает поездку в США для молодых журналистов

[Россия]

  Организатор: Посольство США в Москве

Дедлайн: 29 февраля 2020

Для кого: Студенты, изучающие журналистику, и молодые профессионалы в возрасте 18-22 лет, работающие в сфере медиа и хорошо владеющие английским языком.

Описание: Программа Media Exchange for Global Achievement, финансируемая Посольством США в Москве, стремится помочь молодым российским журналистам лучше понять, как работают медиаорганизации в США и какую роль они играют в обществе.

Поездка будет проходить с 11 июля по 8 августа 2020 года. Программа включает семинары, практические занятия и другие мероприятия.

Организаторы оплатят выбранным участникам все расходы, связанные с поездкой.

Подробности здесь

 Стажировка для журналистов в Германии

[Россия]

Организатор: Германо-Российский Форум совместно со Свободным Российско-Германским институтом публицистики МГУ им. М. В. Ломоносова, Германия.

Дедлайн: 29 февраля 2020

Для кого: Студенты российских вузов, изучающие журналистику и хорошо владеющие немецким языком.

Описание: В программу, которая будет проходить с 12 июля по 13 сентября 2020 года, входит шестинедельная стажировка в редакциях немецких СМИ, семинары по журналистике и двухнедельный интенсивный курс немецкого языка в Гёте-Институте.

Участникам предоставляются стипендии в размере 600 евро, оплачиваются все расходы на переезд и проживание, а также предоставляется медицинская страховка, помощь при оформлении визы и кураторство со стороны Германо-Российского Форума.

Заявки принимаются от студентов, изучающих журналистику и/или работающих в этой области. Необходим высокий уровень владения немецким языком.

Подробности здесь.

                                                                                    

 Стипендии на резидентскую программу для писателей и журналистов [для участников всего мира]

Организатор: Центр Банфа (Banff Centre), Канада

Дедлайн: 12 февраля 2020

Для кого: Писатели – авторы художественной, документальной и научной литературы, журналисты, независимые критики, художники и ученые – могут подать заявки в эту стипендиальную резидентскую программу в провинции Альберта, Канада.

Описание: Резидентская программа для писателей и журналистов, которая будет проходить с 29 июня по 25 июля в колонии художников Leighton Artists Colony, расположенной на территории Центра.

Программа дает участникам возможность работать над эссе, мемуарами или другими объемными произведениями, получать индивидуальные консультации преподавателей Центра и участвовать в дискуссиях.

Критерии оценки включают уровень писательского мастерства, литературные достоинства произведений, оригинальность и актуальность идеи предложенного проекта. Участники обязательно должны владеть английским языком.

Стипендии полностью покрывают стоимость обучения, плюс 2 000 канадских долларов в качестве премии за завершенную работу и оплату расходов на проезд.

Подробности здесь

Конкурс One World Media [для участников всего мира]

Организатор: One World Media Trust

Дедлайн: 13 февраля 2020

Для кого: Журналисты.

Описание: Журналисты всего мира могут подавать заявки на участие в этом конкурсе. На конкурс принимаются работы, которые были опубликованы переданы в эфир либо в Великобритании, либо на интернациональном уровне для международной аудитории.

Награда One World Media Awards присуждается журналистам, рассказавшим малоизвестные, не нашедшие достаточного освещения в прессе истории, происшедшие в социальной, политической или культурной жизни стран Африки, Азии, Карибского бассейна, Латинской Америки, Ближнего Востока и постсоветского пространства.

Конкурс проходит в 14 категориях для работ разных жанров, опубликованных или выпущенных в эфир на разных платформах. Также вручается специальная награда для независимых медиа из развивающихся стран.

Принимаются работы, опубликованные или вышедшие в эфир с 14 февраля 2019 года по 13 февраля 2020 года.

Подробности здесь

Стипендии на поездку на семинар по экологической журналистике

[для участников всего мира]

Организатор: Metcalf Institute , США

Дедлайн: 14 февраля 2020

Для кого: Журналисты, заинтересованные в освещении экологических тем.

Описание: Metcalf Institute принимает заявки на ежегодный семинар для журналистов, который будет проходить в Высшей школе океанографии при Университете Род-Айленда (URI) с 7 по 12 июня 2020 года. Тема семинара – «Вопрос степени: как 2 градуса Цельсия меняют мир» (A Matter of Degree: How 2o Celsius is Changing the World).

Участники ознакомятся с разными аспектами науки об изменении климата, узнают, как ученые проводят исследования и чем руководствуются при неизбежных случаях научной неопределенности, получат навыки, которые помогут им адаптировать язык научных журналов в формы, понятные широкой аудитории.

Программа оплачивает проживание, питание и обучение. Иностранные журналисты, которые приедут на семинар из других стран, получат также до 1 000 долларов США на оплату поездки.

Подробности здесь

  Стипендии для молодых журналистов на посещение конференции

[для участников всего мира]

Организатор: Британский совет, Великобритания

Дедлайн: 14 февраля 2020

Для кого: Студенты старших курсов и аспирантуры в возрасте от 18 до 25 лет, ориентированные на карьеру в журналистике.

Описание: Посвященная будущему новостной индустрии во всем мире конференция Future News Worldwide 2020, организованная Британским советом и медиапартнерами, будет проходить 14 и 15 июля в Лондоне.

Конференция поддерживает молодых журналистов, которые ищут профессионального совершенствования, ее цель – установить позицию Великобритании как мирового лидера в деле воспитания молодых журналистов и других представителей медиа.

Организаторы полностью оплатят выбранным студентам участие в конференции – включая стоимость авиабилетов, проживания и питания.

Принимаются заявки от хорошо владеющих английским языком кандидатов из разных регионов мира.

Подробности здесь

Стажировка Всемирного института прессы

[для участников всего мира]

  Организатор: Всемирный институт прессы, США

Дедлайн: 14 февраля 2020

Для кого: Журналисты, проживающие за пределами США.

Описание: Всемирный институт прессы (World Press Institute) предлагает стажировку для опытных журналистов, желающих ближе познакомиться с американской журналистикой.

Цель программы – познакомить стипендиатов с обстановкой в американских СМИ. Стипендиаты будут освещать различные социальные темы и знакомиться с тем, как это делают медиа в США.

Стажировка начнется в середине августа и будет продолжаться до середины октября 2020 года. Участники проведут три недели в Миннесоте, а затем совершат поездки по городам США, включая Нью-Йорк и Вашингтон, в течение которых будут участвовать в брифингах, интервью и визитах. Последнюю неделю программы участники проведут в Миннесоте.

Претенденты должны иметь как минимум 5 лет опыта работы в новостной журналистике на условиях полной занятости, свободно владеть английским языком, а также демонстрировать лидерский потенциал. Внештатные журналисты также могут подавать заявки.

Обязательное условие – отличное владение английским языком.

Подробности здесь

Всероссийская премия «Профессия журналист»

 Дедлайн: до 15 марта 2020 г.

Для кого: Редакции, физические лица

Описание: Премия «Профессия — журналист» вручается за публикации о России на русском языке в российских и зарубежных СМИ.

Премия присуждается в семи номинациях за текстовые, видео-, фотоматериалы, опубликованные в СМИ (печатных, электронных, радио и ТВ, социальных сетях, YouTube и других источниках) на русском языке c 15 октября 2019 года до 15 октября 2020 года и номинированные до 15 октября 2020 года. Ограничений по количеству работ одного автора в одной или более номинациях нет.

Подробности здесь

 Хакатон о главных вызовах десятилетия

 Организатор: Теплица социальных технологий, «Новая Газета»

Дата: 15 — 16 февраля 2020, регистрация откроется после новогодних праздников

Для кого: Физические лица

Где: Санкт-Петербург, Теплица социальных технологий

Подробности здесь

 Всероссийский конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь»

Организатор: Свердловский областной фильмофонд, Екатеринбург

Дедлайн: до 28 февраля 2020 г

Для кого: Физические лица

Описание: X Международный фестиваль-конкурс социальной рекламы «Выбери жизнь» объявляет о приеме заявок! Снимайте ролик на социальную тему, волнующую лично вас, и вместе с заявкой присылайте на адрес: smi@filmofond.ru

Призовой фонд фестиваля: 200 тысяч рублей!
1 место – 20 тысяч рублей
2 место – 10 тысяч рублей
3 место – 5 тысяч рублей
Специальный приз организатора — 10 тысяч рублей
Специальный приз жюри – 15 тысяч рублей

Оргкомитет Конкурса принимает к рассмотрению социальные ролики продолжительностью от 15 до 90 секунд.

Подробности здесь

Гранты ВКонтакте по поддержке творческих авторов

Организатор: VK.com

Срок подачи заявок: до 25 числа каждого месяца. Претендовать на грант можно раз в три месяца.

Для кого: Номинировать на участие в конкурсе можно любое сообщество, которое создали не меньше шести месяцев назад. Количество подписчиков значения не имеет. Заявку подают руководители страницы.

Описание: Чтобы помочь начинающим авторам проявить себя, два года назад появилась программа VK Talents. Каждый месяц интересные проекты могут получить грант от ВКонтакте.

Что входит в грант:

50 тысяч рублей на счёт проекта в приложении «Цели»: например, можно собрать деньги на издание книги, организацию концерта или покупку нужных инструментов;

100 тысяч рублей на баланс рекламного кабинета ВКонтакте;

приглашение в закрытый клуб талантливых авторов, участникам которого раньше остальных доступны новые инструменты VK;

индивидуальная помощь и советы в специальном чате.

Критерии выбора победителей:

Оригинальная идея. Уникальный стиль, необычная тема, новый проект.

Интерес аудитории, ее вовлеченность. Подписчики должны обсуждать ваш проект.

Качество контента. Сообщество должно быть живым, с подробной информацией и записями, которые регулярно появляются. Тематика и оформление не должны противоречить правилам ВКонтакте.

Правила оформления заявки:

зайдите на новый портал VK Talents. Укажите в заявке ссылку на сообщество, расскажите о своём творчестве, добавьте примеры лучших работ и публикаций. Итоги конкурса смотрите в сообществе ВКонтакте с авторами. Если подали заявку до 25 числа, узнаете результаты в начале следующего месяца.

 

Конкурс блогеров «Познавай Алтай»  

Организатор: Молодёжная ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ».

Срок подачи заявок: до 1 мая 2020г.

Для кого: К участию приглашаются блогеры в возрасте 18-35 лет, пишущие в ВКонтакте, Facebook, Instagram, Одноклассники, Youtube и ведущих собственные блоги на блогерских платформах. В блоге обязательно должна отражаться тема наследия, познавательного туризма, межэтнического взаимодействия и межкультурного диалога народов, проживающих в России.

На Алтай приглашаются молодые блогеры, которые показывают в своих трэвел и культурно-познавательных блогах историко-культурное наследие и особенности разных народов.

Описание: Конкурс проходит в два этапа. По итогам первого этапа 10 лауреатов будут приглашены в блогер экспедицию «Познавай Алтай» (все включено) в красивейший туристский уголок России – в Республику Алтай в июне 2020 года.

Победители второго этапа конкурса приглашаются на итоговое мероприятие, которое состоится в Москве осенью 2020 года.

Для участия нужно заполнить заявку на сайте.

Подробности здесь

 Международный творческий конкурс «Победа языком новых медиа»

Организатор: Автономная некоммерческая организация Информационный центр «Интеллектуальные коммуникации и стратегии» при поддержке Фонда Президентских грантов

Срок подачи заявок: до 15 марта 2020 года

Для кого: Для молодых дизайнеров, деятелей искусства и профессионалов в области новых медиа, которые хотят внести свой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и противодействие искажению истории.

Описание: Формат конкурсных работ не регламентирован и может быть предложен самим участником: от видеороликов и подкастов до комиксов и мемов. При этом материалы должны быть адаптированы для распространения на современных цифровых площадках.

Членами жюри станут общественные деятели, журналисты и эксперты в области «новых медиа». Им предстоит выделить 15 финалистов, которые отправятся в Москву для участия в насыщенной образовательной и культурной программе, и трех победителей, которые смогут пройти образовательные курсы, подобранные с учетом их специализации.

Подробности здесь

 Тревел-гранты на путешествие на Карибы для начинающих авторов

[для участников всего мира]

 Организатор: World Nomads 

Срок подачи заявок: до 11 марта 2020 года

Для кого: Для студентов и непрофессиональных писателей, хорошо владеющих английским языком.

Описание: Три участника выиграют 14-дневное путешествие на Карибы, которое начнется 29 ноября. Победители примут участие в 4-дневном семинаре, который будет вести журналист Тим Невил, корреспондент The New York Times и Outside Magazine. Затем они отправятся в самостоятельное путешествие, которое должны будут описать.

В грант входит авиаперелет до Панамы, полностью оплаченная поездка в одну из частей Карибских островов, проживание, стоимость визы и страховки. Каждый победитель также получит продукцию компании Toad&Co на сумму в 500 долларов и обзор портфолио от Norie Quintos.

Подробности здесь