В январе портал Tomsk.ru опубликовал материал, в котором рассказал об отношении томичей к размерам собственных зарплат. По данным интернет-издания, среди тех, кого практически полностью устраивает вознаграждение за работу — HR- специалисты, строители, юристы и эксперты по недвижимости. Своим жалованием, с точки зрения профессиональной принадлежности, больше всего не удовлетворены представители сферы здравоохранения, сферы безопасности, работники культуры. Медийщики в регионе оказались не самыми дорогими специалистами: сотрудники редакций тоже попали в число недовольных зарплатами.

Вместе с тем, по результатам исследования «Российская медиасреда: гендерные аспекты занятости и карьеры», проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН в 2016 году, почти 80% сотрудников российских медиа составляют женщины. СМИ Томска и Томской области не являются исключением — подавляющее большинство в редакционных коллективах — слабый пол. Можно было бы предположить, что именно этот фактор играет роль. К примеру, за рубежом нередко женщины на равной с мужчиной штатной позиции имеют меньший заработок. Однако, как оказалось, такое мнение было бы ошибочным.

Портал Medialeague.ru обратился за комментарием к коллегам из средств массовой информации в Томске и выяснил, что журналисты не сталкивались с проблемой занижения зарплат женщинам в медиа или с ограничениями для них в продвижении по карьерной лестнице. Кроме того, часть из сотрудников редакций считают, что журналистика — это не та сфера, где пол человека является определяющим. Профессиональные качества журналиста едины как для мужчин, так и для женщин и каждый может реализоваться в профессии в полной мере. Другой вопрос, что в целом в региональных медиа уровень заработной платы невысок. Однако к гендерному вопросу это не имеет отношения.

Полина Бандурина, главный редактор «Venture magazine»: «Я не считаю, что женщины-журналисты получают меньшую заработную плату. Но потенциально им не готовы платить больше, чем мужчинам, поскольку в нашем менталитете изначально заложено давать более сложные задачи мужчинам (в это же время в Томской редакции РИА Новости подавляющее большинство коллектива – женщины – прим.автора) Это касается не только СМИ, но и любой другой отрасли. Периодически я вижу это среди своих друзей. Например, парни совсем не готовы видеть девушек барменов, таксистов, юристов. Мне в своей компании приходится бороться с этой дискриминацией».

Екатерина Виноградова, дизайнер интернет-издания «Постер» (стартап): «Я с таким за время своей работы где-либо не сталкивалась. У нас в «Постере» вообще деньги никому не платят, поэтому у нас полное равноправие».

Вячеслав Матвиевский, корреспондент РИА Томск: «Я так не считаю. Есть много примеров успешных корреспондентов, телеведущих и пишущих журналистов-женщин, которые имеют высокий заработок. Просто это не у нас в Томске. Если говорить на личном примере, то нет, там, где я работаю, нет такой тенденции с каким-то ущемлением прав и возможностей женщин, которые бы сказывались на их зарплате».

Валентина Ершова, журналист РИА Томск, кандидат филологических наук: «Если честно, я не в курсе, есть ли разница между зарплатами мужчин и женщин в медиа. Никогда не анализировала эту тему. Но не думаю, что конкретно меня как-то ущемляют в сравнении с мужчинами».

Ева Кинева, дизайнер «Verdict», Томск: «Лично я не считаю, что в СМИ у женщин зарплата меньше, чем у мужчин. В целом журналистика это такая сфера, где не особо важен пол человека. Его профессиональные качества ценятся гораздо выше, чем гендерная принадлежность. Единственное я могу предположить, что среди корреспондентов выше зарплата, потому что их чаще отправляют в горячие точки. Но это только предположение. В целом я с таким не сталкивалась, но знаю, что такое имеет место быть, например, в авиации зарплата у мужчин выше».

 

Подготовила Елена Изофатенко