Марина Кларисс, член Союза журналистов России с 1997 года, обладатель Международной пресс-карты журналиста (штаб-квартира Брюссель), «Кемеровчанка года» 2011 года в номинации «Бизнес и наука», редактор Сибирского Информационного Агентства АИ 1-Line в Кузбассе (штаб-квартира — Красноярск), руководитель отделения Лиги в Кузбассе.
— Что для тебя современные медиа?
— То, что происходит с медиа – не хорошо и не плохо. С одной стороны надо работать быстро, выдавать интересные новости, «биться» за трафик и просмотры, с другой стороны – довольно часто страдает качество, не хватает времени на фактчекинг, проверку достоверной информации. И здесь даже не идет речь о фейках и прочем «информационном шуме». В моей работе была такая история. Обычно в выходные дни практически все информационные агентства назначают дежурных, чтобы оперативно выставлять новости. Одно уважаемое агентство выставило заметку о том, что в Кузбассе произошла страшная авария с несколькими погибшими. Когда мы начали выяснять и позвонили в областное ГАИ, то выяснилось, что авария действительно была, но год назад. Дежурный, увидев в Интернете эту новость, не только не посмотрел на дату, но и не уточнил, что было на самом деле. Никому не звонил. В итоге, ему пришлось давать опровержение.
Другой момент. СМИ довольно часто стали прибегать к помощи социальных сетей. Листают форумы и оттуда узнают о новостях в регионе. Это вполне нормально. Ведь на форумах нет цензуры, нет редакционной политики, а есть разные точки зрения и освещение тех или иных событий. Но не стоит забывать о том, что в соцсети может быть сознательный вброс фейков, поэтому с такими «новостями» надо быть очень осторожным. Тем более, когда реальные события размещаются вместе с домыслами и откровенным передергиванием фактов.
Современная жизнь при множестве коммуникаций становится очень стремительной. Люди быстро читают новости в ленте, а порой – только заголовки, поэтому когда «натыкаются» на статью, то ее пропускают – нет времени на изучение. Хотя в последнее время, надо отметить, что наметился спрос на серьезные и аналитические статьи. Недавно одно электронное кузбасское СМИ разместило заметку о том, что Кузбасс атаковали божьи коровки, прям нашествие какое-то. Это, действительно, имело место быть при теплой осенней погоде, которая держится в регионе весь октябрь. Правда, на форумах читатели не оценили эту «новость» и отчитали автора за то, что можно было бы написать о более серьезных вещах, которые происходят в регионе.
— Ты работаешь с медиа и не прекращала работать в СМИ, как они изменились?
— Действительно, с 90-х годов медиа очень изменились. Например, раньше было четкое разделение труда. Был отдел новостей, которые в ежедневном режиме выдавал новости, и были журналисты, которые писали аналитические статьи и проводили журналистские расследования. Жанр расследований давно канун в Лету. Тем не менее, работу новостников, репортеров и копирайтеров раньше не смешивали – это разный режим работы, разные трудозатраты, разный подход, разная зарплата. Журналисту, который работает над статьей, нужно время для сбора информации, консультаций со специалистами (если этот материал касается, например, какой-то отрасли), время для встреч с людьми. Я сейчас не говорю про интервью. Трудозатрат больше, следовательно, больше финансовое вознаграждение. У новостников – времени нет, надо работать быстро, имея свои источники информации, от этого во многом зависит оперативность.
Следующий момент. Раньше журналисты специализировались на разных темах – образование, медицина, промышленность, экономика. И каждый был спец в своем направлении, знал всех экспертов в этом деле и разбирался во всех тонкостях. И это было оправдано. Качество материалов не вызывало сомнений. Что мы наблюдаем сейчас, если брать электронные СМИ и информагенства? Оптимизация дала о себе знать. Корреспондент выдает ежедневные новости, успевает писать статьи, делать рекламные тексты, бегать на встречи и…задавать глупые вопросы. А у него нет времени на подготовку. Пример. В Кузбассе ежегодно проходит выездное совещание Фонда развития моногородов. В Кемеровской области 24 моногорода, на их развитие выделяются деньги и пишутся программы. И вот на одной из встреч с гендиректором Фонда Ириной Макеевой несколько лет назад в Ленинске-Кузнецком (когда это только начиналось) один из журналистов задает вопрос: «А что вообще такое – моногорода?». В ответ – тишина и удивленные лица спикеров. Конечно, в том, что корреспондент приехал на встречу не подготовлен, есть его вина. Но основная вина руководства того СМИ, что допустила такой прокол. Нельзя одновременно человеку писать о происшествиях и криминале, и по ходу разбираться в экономике.
— Чего не хватает современным медиа в России?
— Профессионализма. Есть агитация и пропаганда. Есть шоу. Но профессиональной журналистики – мало. Почему? Здесь несколько причин. Во-первых, исчез институт наставничества, когда молодые ребята учились у опытных журналистов не допускать ошибок и промахов. Теория – это одно, практика совсем другое. К сожалению, именно профессионалы сейчас становятся не у дел. Учиться не у кого. Во-вторых, нынешняя идеология такова, что формирует спрос не на серьезные материалы, а на «хайп». Отсюда идет редакционная политика. Тот, кто не готов принимать эти условия (неважно государственное СМИ или частное), уходит в пресс-службы, советниками по СМИ, в PR или вообще в другую сферу. В-третьих, нет смены поколений. Объясню. Лет пять назад известные кузбасские журналисты и блогеры встречались со старшекурсниками факультета журналистики в Кемеровском Государственном университете. На вопрос: кто после окончания вуза пойдет работать в СМИ, подняли руки буквально 3-4 человека. Мы были в шоке. А студенты объяснили, почему. У всех у них была практика. Так вот. Ребята работали как на ТВ, так и в газетах. И когда приносили редактору интересные материалы, проблемные, актуальные, то их «заворачивали». В одном случае нельзя было ссориться с рекламодателями, было столкновение интересов; в другом случае – могли быть проблемы с властью; в третьем – руководство просто не решалось публиковать или ставить в эфир заявленные темы. Что студенты получили в итоге? Разочарование. А ведь этого могло не быть, если бы студентам четко и внятно объяснили, что от них хотят. Каждый год КемГУ выпускает дипломированных журналистов, и где они?
— Насколько актуальна тема поддержки женщин в медиа?
— Поддержка женщин в профессии вообще актуальная тема. И не только в медиа. Гендерный разрыв в зарплатах действительно существует. Однако, на мой взгляд, в медиа это не так явно видно. Есть женщины, которые благодаря своей трудоспособности получают больше мужчин-коллег. Но. Продвижение по карьерной лестнице вызывает вопросы. А это денежное вознаграждение. Женщину, навряд ли, поставят на руководящую должность. Она въедлива, она неудобна, она может «качать права», она острее чувствует несправедливость. С мужчинами проще. Женщинам нужна не только большая зарплата, но и интересная работа.
Исследователи отмечают, что женщины вообще лучше управляют коллективом, в кризисных ситуациях они принимают более верные решения. К тому же женщины более тщательно прорабатывают бизнес-планы, более рачительно тратят средства, что немаловажно; затрачивают меньше усилий на ту же самую работу, чем мужчины.
По уровню гендерного развития Россия занимает 53-е место в мире. Поэтому, без сомнения, женщины должны консолидировать свои усилия, чтобы отстоять интересы в своей профессиональной отрасли.