Предложения Женской лиги журналистов и блогеров (ЖЛЖБ) в российский меморандум W20

По нашему мнению, Российская Федерация должна продемонстрировать приверженность духовным и семейным ценностям, которые, наряду с продвижением к гендерному равенству в рамках международных программ ООН, обозначают наше особое отношение к мировым гендерным трендам.

1. Женский труд

1.1.В общество необходимо внедрять равноценное уважение к любому труду женщины – как в семье, так и вне её.

Труд домохозяйки, вне зависимости от наличия или отсутствия детей в семье, должен быть так же ценен, как и любая другая трудовая или экономическая деятельность. Соответственно должен быть включен во все программы и системные решения по поддержке и стимулированию женского труда, пенсионного обеспечения.

Её подтверждённая волонтёрская или благотворительная деятельность должна учитываться при назначении или расчете пенсии (при отсутствии в стране государственной пенсионной системы, государство должно обеспечить приемлемое пенсионное страхование).

1.2. По данным Международной федерации журналистов, женщины составляют более трети работающих журналистов в мире. Сложной в плане доступа к профессии журналиста для женщин остается ситуация в странах Африки, Арабских странах, Индии, некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Полярная ситуация в России, где доля женщин-журналисток составляет около 78%.

Женщины-журналисты наравне с мужчинами несут полную меру ответственности, связанную с этой непростой и порой сопряженной с риском профессией. В связи с возрастающим в мире напряжением в отношениях разных стран всё большее значение имеет профессиональная работа журналистов, освещающих реальную ситуацию, как в «горячих точках», так и внутри самих стран. Разного рода противоречия и между социальными группами, между классами становятся все более очевидными. Работа журналистов в такой ситуации нередко приобретает экстремальный характер. Однако, несмотря на действующие правовые механизмы, журналисты – военные и гражданские — повсеместно в мире слабо защищены. Особенно это касается журналистов-женщин. Матери-одиночки с низкой заработной платой, скудным социальным пакетом, работающие ненормированно, нередко испытывающие абьюз со стороны мужчин-коллег и становящиеся жертвами харассмента прямо на работе – все это правда о женщинах, работающих в современных медиа. Мы предлагаем консолидировать усилия стран G20 по обеспечению правовой и социальной защищенности женщин в медиа – профессиональных и гражданских журналисток, повышению уровня доступа к профессии для них, создания равных возможностей для профессиональный самореализации, развития Hard skills.и Soft skills. Предлагаем создать единую международную организацию, объединяющую профессиональные сообщества женщин-журналистов и действующую в интересах женщин, работающих в средствах массовой информации и женщин блогеров.

2. Включение женщин в цифровую экономику

Так как для развития цифровой экономики требуется всё большее число IT-специалистов, базовыми знаниями которых являются математика и программирование, чаще естественнонаучные знания, чем гуманитарные, следует стимулировать участие женщин в образовательных и научных программах этих направлений. Специальная стипендиальная и грантовая поддержка достижений студенток, молодых ученых-женщин в области математики и естественнонаучных дисциплин увеличит инклюзию цифровой экономики. Большую роль в этом сыграет и демонстрация существующих достижений женщин в данной области. Для чего, возможно, стоит учредить специальную международную академическую премию в этом направлении.

Кроме этого, нам необходимо подумать и о рисках чрезмерного «ухода реальности в цифру». Термин «цифровая дебилизация», широко применяемый сегодня в среде психологов, нейрофизиологов, психиатров всего мира ставит перед мировым сообществом серьёзный вызов: как сохранить баланс между цифровыми технологиями и психическим здоровьем человечества, предотвратить его регрессивный антропогенез. Серьёзный научный и общественный дискурс на эту тему позволит выработать своевременные меры по сохранению сбалансированного подхода к развитию цифровой экономики. Для этого предлагаем создать при G20 специальную Комиссию по снижению рисков внедрения цифровой экономики, куда входили бы ведущие профильные научные кадры Академий наук стран-участниц.

3. Финансовая инклюзия женщин

Финансовая грамотность женщин расширяет не только их экономические возможности, но и сохраняет семейные бюджеты. Ей необходимо учиться с детства. Мы предлагаем ввести факультативные курсы по финансовой грамотности в школах.

4. Женское предпринимательство

Мы считаем, что необходимо уточнить термин «женское предпринимательство». На наш взгляд, это не бизнес, которым руководят женщины. Ведь в бизнесе нет понятия мужской или женской нормы прибыли, мужского или женского уровня рисков или эффективности. Эти понятия универсальны. И если мы будем создавать преференции бизнесменам-женщинам, то неизбежен перекос и ущемление прав мужчин. Мы предлагаем своё видение женского предпринимательства. Женским предпринимательством могут называться те сферы бизнеса, которые выросли из традиционно женских бытовых занятий или сфер массового участия женщин: различного рода рукоделия и творчества, воспитания и образования детей, кулинария, социальной помощи и благотворительности, лечения, обустройства дома, розничной торговли и пр. Пока женщина шьёт и готовит для своей семьи – она выполняет работу домохозяйки. Как только она это делает на продажу или включается своим трудом в рыночные отношения – это женское предпринимательство. Традиционно эти сферы не являются сверхприбыльными, высокорентабельными, подвержены неустойчивому спросу в разных своих сегментах. Именно поэтому нуждаются в государственной поддержке и стимулировании.

5. Инклюзивное принятие решений

Для сохранения принципов устойчивого развития, необходимо стремиться к достижению паритетных начал в принятии решений в тех отраслях хозяйствования, которые создают неделимое общественное благо, обеспечивающее равноправный уровень развития всего общества: образование, здравоохранение, культура, экология и природопользование, безопасность, дорожная и городская инфраструктура. Женщина по природе своей более склонна к поддержанию мира и согласия в обществе, достижению компромиссов, учету множественности интересов. Для этого определить квоту в не менее чем 50% численности женщин в органах (государственных и частных) принятия решений относительно этих сфер экономики (министерства, заксобрания, Общественные и экспертные советы, Советы директоров, участники общественных и публичных слушаний на местах и пр.

****

Встреча представительниц женских общественных организаций России с официальным руководителем Российской делегации в «Женской двадцатке» (W20), проректором Дальневосточного университета Викторией Пановой по теме разработки российской женской повестки для меморандума, который будет представлен главам стран G20, состоялась 21 февраля. В ней приняли участие более 40 руководителей и членов общественных организаций. Все они смогут внести свои предложения по пяти основным пунктам повестки W20: женский труд, включение женщин в цифровую экономику, финансовая инклюзия женщин, женское предпринимательство, а также инклюзивное принятие решений.

Организатором встречи выступил Союз Женских Сил России, общественная организация, естественно формирующаяся женщинами РФ для продвижения и развития их гражданских инициатив и индивидуальных проектов общегосударственной значимости.