Иногда беды можно избежать только потому, что кто-то вовремя протянет тебе руку помощи. Такой палочкой-выручалочкой для тех, кто запутался, отчаялся, потерял веру в себя, близких стал «Православный семейный центр «Лествица».
Центр появился благодаря инициативе нескольких волгоградских семей, которые очень хотели помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Они взяли на себя миссию поддерживать и организовывать образовательные, культурные и просветительские мероприятия, направленные на защиту семьи, материнства, детства, многодетных семей, духовно-нравственных ценностей и исторических традиций России.
Организация развивалась мелкими, но твердыми шагами, и спустя семь лет со дня своего создания может похвастаться большим объемом проделанной работы. Участники центра реализовали более 10 социально значимых проектов, среди которых такие как цикл классных часов по теме «Традиционные семейные ценности», программа «Возвращение в детство» при содействии социально-реабилитационных центров Волгограда и Камышина, проект «Возвращение в семью».
— Проект «Возвращение в семью» направлен на профилактику социального сиротства, — говорит Мария Филина, один из руководителей и основателей центра. — Мы стараемся предотвратить изъятие детей у родителей. Сейчас под опекой организации находится 12 семей в трудной жизненной ситуации, которым мы изо всех сил помогаем вернуться к правильной семейной жизни, наполненной любовью и заботой о своих детях. Большую помощь им оказывает наш психолог, Дарья Моисеенко, чей телефон не смолкает 24 часа в сутки: родители просят совета, помощи, поддержки.
В планах организации открыть кризисный центр для помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора, чтобы сократить число абортов и отказов от новорожденных.
— Уже в мае этого года мы открываем кризисную социальную гостиницу для предоставления временного убежища для женщины, которая попала в  сложную жизненную ситуацию, выведения ее из кризиса и дальнейшего патронажа, – делится планами руководитель центра. — Подобного учреждения в Волгограде пока нет, хотя потребность в нем достаточно высока.
«Лествица» уже на протяжении многих лет ведет работу по формированию положительного образа материнства, отцовства и семьи в целом.
— В рамках этой работы мы постоянно проводим благотворительные выставки, ярмарки, балы, концерты, спортивные игры, организуем форумы и круглые столы по вопросам возрождения и духовно-нравственного развития семейных отношений, оказываем педагогическую, психологическую и материальную помощь малоимущим, многодетным и молодым семьям, у нас работают различные кружки и студии для детей любого возраста, — рассказывает администратор центра Виктория.
У «Лествицы» даже есть свой журнал, который делают сами ребята. Он называется «НаВстречу», потому что дети всегда открыты всему новому и большую часть времени проводят в исследованиях и познании. В журнале публикуются материалы об интересах, проблемах и увлечениях современного подростка. Сейчас журнал можно найти и на просторах Интеренет.
В центре много внимания уделяется занятости детей, их всестороннему развитию, поэтому каждый ребенок может найти дело по душе.
— Мы стараемся прислушиваться к пожеланию ребят, — продолжает Виктория. – И много занятий появляется именно благодаря их просьбам и инициативам. У нас есть специальные листочки с пожеланиями, где детишки оставляют свои идеи и просьбы.
Именно так в «Лествице» появился читательский клуб «Настя и Никита», где каждый урок — это неожиданный мастер-класс или полезная встреча. Открыли его две замечательные семьи — Гавриловы и Ковалевы, мечтающие привить детям любовь и уважение к книгам.
Владиславу 13лет, он — участник клуба «Настя и Никита». Мальчик говорит,  что очень любит читать.
— Здесь я всегда узнаю что-то новое и полезное, у  каждой встречи своя тема. Мы уже познакомились с историей русского флота, прочитали книгу о буднях русского Севера, о науке геральдике, которая появилась во времена рыцарей, — рассказывает мальчик. — На одном из занятий, например, нам рассказывали, что ели наши предки в древности и что едят в разных странах мира прямо сейчас, как готовится эта еда и как подается на стол. Потом мы сами готовили блюда и соревновались в командной игре «Накорми друга». Я никогда не пропускаю клуб по четвергам, это время всегда провожу с пользой».
Сейчас на постоянной основе работают кружок «Добротолюбие», лечебно-физкультурная секция для мам и детей, изо-студия, клуб рукодельниц «Мамин дар» , песочная студия «Светлый берег», театральная мастерская «Ковчег», родительский клуб «Беседа», литературная студия «Доброе слово», семейный клуб «Традиция».
Как отметила Анастасия Кривчикова, мама двоих сыновей, она часто задавалась вопросом о том, как правильно развить детей.
— Здорово, когда мальчишки занимаются спортом, развивают физическую силу. Но в наше время заниматься только физикой тела мало, нужно также развиваться интеллектуально, насыщать мозг полезной информацией, — отмечает Анастасия. — А где ее найти, когда «на дворе» один Интернет? Мы нашли в читательском клубе «Настя и Никита». Занятия здесь проходят в очень интересной форме, педагоги с ребятами читают рассказы, смотрят мультфильмы, играют в игры, много общаются, дискутируют. Что может быть лучше, чем такие занятия? Огромное спасибо и низкий поклон всем организаторам кружка.
По словам семьи Гончаровых, для них «Лествица» стала настоящим другом.
— В трудный момент жизни мы получили здесь колоссальную поддержку, и это навсегда останется в нашей душе, — отмечают супруги Гончаровы. — Сила «Лествицы» в объединении людей, которые хотят общаться в среде единомышленников и реализовывать свою человеческую потребность в помощи ближним.
Автор материала Марина Дорошева