На улицах любого города можно встретить бездомных людей, которые просят милостыню у прохожих. Отношение к ним у всех разное: одни, завидя их, переходят на другую сторону дороги, другие, сжалившись, подают милостыню, третьи ведут себя агрессивно и вызывающе, но есть люди, которые день за днем стараются изменить жизни обездоленных людей.
«Помогаем всем»

Поддержка бездомных людей — только одно из множества других направлений, которым занимается Благотворительный центр «Каритас-Волгоград». О своих подопечных, о существующих проектах и планах на будущее рассказала директор благотворительной организации лучезарная  и неравнодушная Инна Бубликова.

— Миссия, цель и задачи организации, все сошлось в одном единственном слове – «Каритас», которое в переводе с латыни означает «милосердие, жертвенная любовь», — говорит Инна Бубликова. — Вся наша деятельность, направлена на уменьшение страданий нуждающихся и на защиту достоинства и прав человека.

С бедой человек часто остается один на один, растерянный, обессиленный, он не знает к кому обратиться за помощью, и в какую сторону сделать первый шаг.

— Прийти можно к нам, — отмечает Инна Анатольевна. — В Волгограде «Каритас» существует с 1993 года. За это время мы реализовали свыше 20 социальных благотворительных проектов: «Помощь 20 малоимущим семьям в течение трех месяцев», «Помощь детям-инвалидам и детским приютам Волгоградской области», «Помощь вынужденным переселенцам и мигрантам», «Антикризисная программа», «Столовая для детей из малообеспеченных семей», «Центр детей и молодежи», «Компьютерный класс для детей», «Помощь пострадавшим от паводков и наводнений в Волгоградской области», «Школа миротворчества», «Уход как процесс: перезагрузка» и другие.

Малообеспеченным, тяжелобольным и их ухаживающим, инвалидам, детям-инвалидам, семьям в трудной жизненной ситуации и многодетным семьям, зависимым, мигрантам, людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий и террористических актов организация оказывает не только социально-психологическую и духовную помощь.

— Вместе со своими подопечными мы рисуем, делаем поделки, смотрим фильмы. Читаем книги, ведем разговоры по душам, чаевничаем, — рассказывает директор организации. — Каждый из них для нас личность, интересный человек. Также мы оказываем материальную поддержку.

В ответ на заботу сотрудники центра получают множество теплых отзывов и благодарственных писем. Так, после новогоднего праздника многодетная мама, у которой один из детей с инвалидностью на всех своих страницах в соцсетях написала: «Мой Коля говорит, что такого веселого праздника у него еще никогда не было. Столько радости у ребенка. Спасибо вам огромное».

Специалист на все руки

— Организация наша небольшая, — продолжает руководитель – на проекте обычно работает один-два штатных сотрудника, привлеченные специалисты либо по социальной работе, либо по работе с детьми или уходу, психолог, но основную помощь оказывают волонтеры. Это 70 добровольцев, которые жертвуют в среднем 2,5 тыс часов личного времени для наших подопечных.Вот такой отзыв о работе одной из них поступил в организацию: «Антонина Ивановна очень ласковый и внимательный человек, она яркий пример того как с Богом в душе, умело, с большой отдачей надо радеть за порученное дело. Я думаю, что Антонина Ивановна очень соответствует тому месту в жизни, которое она занимает. Дай Бог, чтобы таких медработников в патронажных службах было больше. Я сама себе призналась, что я так, как Антонина Ивановна, не умею общаться со здоровыми людьми, а уж с больными и ветхими — и вовсе».

В год патронажную поддержку получает около 500 человек, это и родственники, и соцработники, а постоянную помощь в уходе в особо сложных ситуациях — до 20 человек в год. Одна из таких патронажных подопечных со слезами на глазах благодарит своих попечителей: «Безграничное спасибо вам за то, что навещаете меня, не забываете и ни разу не отказали в помощи, какую бы я не попросила». Вознесенской Тамаре Павловне уже 71 год, с недавнего времени она прикована к кровати и постоянно нуждается в присмотре и заботе.

«Чтобы мир стал добрее…»

Не зря говорят, что судить человека надо не по словам, а по делам. То же относится и к любым учреждениям. «Каритас» мало говорит, но много делает.Мама больной диабетом дочери не перестает благодарить сотрудников центра за их внимание, доброту и заботу.

— Я безмерно признательна всем, кто принимал и продолжает принимать участие в оказании нам помощи, — говорит Ольга Демидова — только благодаря вашей поддержке мы поверили в добро и то, что не одни живем на этом свете. А ваши встречи и праздники всегда были для моего ребенка самым настоящим чудом. Моя дочь, — продолжает мама — после них всегда веселая, она забывает о болезни и с радостью встречает новый день. У нее появился интерес к творчеству, она постоянно что-то рисует и увлеклась музыкой.

Организация постоянно проводит различные благотворительные акции в поддержку людей в трудной жизненной ситуации и находящихся в социальных учреждениях, чтобы привлечь внимание общества к ним и развивать культуру благотворительности и добровольчества. Среди традиционных акций: «1 килограмм», «День больного», «Акция солидарности с бездомными людьми», «Пасхальный обед», «День пожилого человека», «Рождественские посиделки», «Подари тепло», «Душевный подарок», «Чаек и сахарок» и другие.- Сейчас, пока идет Великий пост, приглашаем всех присоединиться к нашим акциям, — говорит Инна Анатольевна. — По сбору продуктов длительного хранения для нуждающихся семей и сбору фруктов и средств гигиены для одиноких пожилых и бездомных людей. А 26 марта в День бездомного человека можно в качестве добровольца посетить социальную гостиницу.

Автор материала Марина Дорошева