Елена Булдакова-Де Симоне является президентом Культурной Ассоциации Planet360.info – некоммерческой неправительственной организации, зарегистрированной и действующей в Италии.
Руководитель проекта (в рамках деятельности Ассоциации) по созданию интернет-СМИ, учредитель и редактор информационно-аналитического сайта PLANET360.info – независимого интернет-издания, действующего с 2015 года, который выходит в трех языковых версиях (на итальянском, русском и английском языках).
Дипломированный журналист и PR-специалист. Стаж профессиональной деятельности – более 25 лет. Работа по специальности включила в себя: путь от младшего корректора – спецкора – до главного редактора; занимала ответственные посты советника-консультанта по масс-медиа и PR в международных межгосударственных проектах, президентского помощника по внешней информационной политике и руководителя информационно-аналитического отдела в государственных структурах управления (в Кыргызстане).
За счет полученного дополнительного образования в учебно-образовательных и стажировочных центрах (учреждениях) Великобритании, России, США в высокой степени обладает квалификационными практическими знаниями, умениями и навыками по связям с общественностью, в сферах государственной службы, политического пиара, газетного менеджмента, управления и организации информационной деятельности.
В Италии работает с 2008 года. Почти 6 лет (2008-2014 г.г.) была главным редактором русскоязычной итальянской газеты «Наша газета», несколько лет работала в качестве редактора новостей в авторской русскоязычной радиопрограмме «РАДИОПЯТНИЦА из Рима» (радиоархив расположен на сайте), выступила со-организатором международных конференций с участием государственных и бизнес-структур России и Италии.
— Елена, всем коллегам сегодня мы задаем два почти одинаковых вопроса в самом начале интервью: как освещают местные СМИ ситуацию с коронавирусом и что происходит с экономикой вашей страны в данный момент?
— Пожалуй, сложно сегодня найти достойного конкурента коронавирусу как по быстроте и географии его распространения, так и по масштабу захвата медиапространства. За короткие сроки о нем стали говорить во всем мире. Со дня вспышки пандемии в Италии и по сей день все итальянские средства массовой информации — от национальных до районных — бОльшую часть времени/или площадей (в печатных изданиях) посвящают вопросам, связанным с коронавирусом, его последствиями и различным реакциям на сложившуюся ситуацию граждан и властей.
ПРАВИТЕЛЬСТВО и его оперативный орган, так называемая «ГРАЖДАНСКАЯ ЗАЩИТА», ежедневно информируют жителей Италии о ситуации с коронавирусом и выпускают самый настоящий информационный «военный бюллетень», которым пользуются все средства массовой информации.
Разные по принадлежности и направленности масс-медиа освещают темы, связанные с новым коронавирусным заболеванием (COVID-2019), по-разному. Некоторые из них просто сообщают данные и объективно их интерпретируют, другие подходят некритически и поют хвалебные оды В АДРЕС ПРАВЯЩЕЙ ВЛАСТИ, другие высказывают более или менее жесткую критику, так как связаны с оппозиционными партиями. Правительственные центральные и региональные СМИ ежедневно информируют граждан о ситуации в стране (как решаются проблемы в медицинской сфере, как идет борьба за жизни людей, о помощи, поступающей из других государств), и о том, как себя вести на карантине: меры безопасности, правила поведения в общественных местах, что делать в случае появления симптомов новой болезни и так далее.
Вместе с тем, СМИ напоминают гражданам о введенных мерах наказания за невыполнение правил на время карантина и т.д. Кстати, сумма штрафов для нарушителей варьируется от 200 до 5000 евро, вплоть до уголовной ответственности.
Поскольку человечество впервые столкнулось с пандемией, вызванной коронавирусом, почти все средства массовой информации кинулись за разъяснениями к профессионалам — вирусологам, пандемиологам, иммунологам, экспертам. Особое внимание общественности обращено к итальянским ученым, которые активно изучают природу и поведение коронавируса, в надежде как можно быстрее понять, как с ним «расправиться» и вроде бы уже намечаются первые обнадеживающие результаты.
Много сюжетов посвящено повседневной жизни граждан Италии, в которую «незваный гость» внес большие коррективы. И хотя итальянцы по своей натуре очень оптимистичные и веселые, пребывание в замкнутом пространстве для многих оборачивается тяжелым психологическим испытанием. Национальный совет психологов даже распространил в помощь руководство «Анти-стресс для жителей, находящихся дома», в котором даются советы, как управлять стрессом и сохранить здоровье и душевное благополучие во время коронавируса.
Поэтому любые позитивные новости вызывают бурю положительных эмоций. Особенно, если они развенчивают фейки, которые сеют панику. Как, например, случаи полного выздоровления от коронавируса людей почетного возраста, среди которых долгожительница 104-летняя Ада Зануссо из итальянского города Биелла — старейший человек в мире, пережившая «испанку», и 95-летняя Альма Клара Корсини из города Фанано, победившая болезнь без противовирусной терапии…
Не уходят от внимания СМИ такие неприятные моменты жизни, как спекуляция товарами повышенного спроса — медицинские маски, одноразовые перчатки и дезинфицирующий гель, которые в связи с эпидемией коронавируса спекулянты продавали по многократно завышенной цене (на 150-1000% и даже выше — до 6000%!). Под прицелом журналистов также политическая спекуляция, когда некоторые политики используют всеобщую беду в корыстных целях и пытаются заработать политические очки у электората.
И главный вопрос, который волнует всех – финансовая помощь Европы Италии, которая стала главной жертвой эпидемии в Европе. Обещания прозвучали. Ждем!
Желание у всех одно – побыстрее победить коварного врага и вернуться к нормальной жизни.
Есть еще один момент, объединяющий ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ итальянские масс-медиа – это лозунг, который вы можете встретить на всех каналах ТВ (в том числе и из уст публичных людей!), в газетах, соцсетях и даже на балконах многоэтажек – «IO RESTO A CASA» («Я остаюсь дома») и «ANDRÀ TUTTO BENE!» («Все будет хорошо!»). С этой мантры начинается каждый новый день в Италии.
Изменения коснулись и духовной жизни христиан. Подключившийся к борьбе с коронавирусом Ватикан, обратился ко всем прихожанам с предложением молиться вместе с Папой Римским у телевизора. Теперь все службы транслируются он-лайн.
Что касается вашего второго вопроса. Экономическая ситуация — одна из самых деликатных тем: страна буквально заблокирована, все сидят по домам. За исключением основных услуг, ничего не работает: фабрики, магазины, компании по предоставлению второстепенных услуг закрыты! Города пусты, гостиницы и рестораны тоже под замком. А это значит, что многие люди потеряли доходы.
Понятно, что вынужденный карантин влечет за собой огромный урон для всех: владельцев компаний и работников. Так что негативные последствия пандемии будут весьма серьезными для итальянской экономики, которая держится в основном за счет предприятий малого и среднего бизнеса. Смогут ли предприниматели, терпящие колоссальные убытки, найти силы и возможности для восстановления и возобновления бизнеса после полной разрухи?! Ответа на этот вопрос пока нет.
Будучи заблокированными, терпящие убытки компании также просят приостановить выплату арендной платы… Поэтому, владельцы коммерческой недвижимости, жившие за счет денежных поступлений от сдачи помещений в аренду, тоже окажутся в бедственном положении. Словом, практически нарушена целостность социально-экономической системы, которая выстраивалась не одно десятилетие.
Это самая настоящая ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ КЛАПАННАЯ БОМБА! Сложившуюся ситуацию, безусловно, можно сравнить с теми последствия, которые влечет за собой «война», с той лишь разницей, что не видно обломков от разрушенных зданий.
Правительство готовит план реабилитации для поддержки экономики, на который потребуются сотни миллиардов евро. Одной из мер станет освобождение предпринимателей от уплаты налогов и обещано предоставление финансовой поддержки, которая позволит выплатить часть заработной платы сотрудникам (по-итальянски называется «Cassa Integrazione Guadagni», или CIG, и впервые в истории она будет применяться не только к крупным компаниям, но и ко всем, независимо от размеров и оборотов фирм… В марте Совет министров Италии принял решение о выделении €25 млрд на поддержку семей и компаний в условиях чрезвычайной ситуации. Это гигантские выплаты, тем не менее, их хватит только на частичное покрытие расходов, поэтому люди будут жить в условиях дефицита.
— Понятно, что сегодня вся повестка СМИ сведена к одному инфоповоду. Коллеги по всему миру стараются давать информацию оперативно и развернуто. Но в России, например, сейчас влияние в информационном поле имеют социальные сети и телеграмм-каналы. К каким источникам особенно прислушиваются в Италии?
Прежде, чем ответить на ваш вопрос, хотела бы обратить внимание на то, что в Италии 5 основных информационных потоков.
- ОСНОВНЫЕ СМИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это телевидение и радио, печатные и онлайн-газеты, которые контролируются правительством или про-правительственными партиями. Следует признать, что, учитывая исключительную и совершенно неожиданную катастрофическую ситуацию, правительство, даже если и с некоторыми оплошностями, все же делает все возможное. Однако эти СМИ отличаются предвзятостью и иногда умалчивают о своих ошибках, которые затем оплачиваются населением и компаниями.
- ОППОЗИЦИОННЫЕ СМИ — нередко выступают с резкой критикой в адрес правящей власти, и создается впечатление, что основной акцент в них ставится на поиске недостатков и ошибок в работе правительства. Порой это не что иное, как обычная фантазия, фальшивые новости, а когда речь идет о реальных промахах действующей власти, то опять же подача таких новостей чрезвычайно драматизирована, чтобы повысить «градус доверия» в глазах оппозиционных сил.Возможно, что цель существования таких СМИ заключается в том, чтобы атаковать правительство и прийти на выборы в качестве альтернативных сил, победить и заменить партии власти.
- СМИ, критически настроенные по отношению к Европейскому Союзу, и проводимой ЕС политики. Это новинка последних лет. Выступая с резкой критикой в адрес Евросоюза, они позиционируют себя «спасителями Родины». Также не исключаю вариант, что в основе лежит желание завоевать определенные позиции во власти.
- НЕПАРТИЙНЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ. Они являются единственными действительно надежными источниками, хотя и не обладают достаточными ресурсами и экономической мощью по сравнению с правительственными и оппозиционными СМИ. Журналисты этих изданий проверяют все факты, заявления и источники, и часто выводят на чистую воду фейки в информационных ресурсах, принадлежащих той или иной стороне. Большинство из независимых масс-медиа по экономическим причинам работают в режиме онлайн.
- СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И БЛОГГЕРЫ. Эта информационная сфера на сегодняшний день становится основным родником, откуда многие люди черпают новости. В существующем информационном хаосе они уже просто не знают, кому доверять, как интерпретировать ту или иную информацию, где правда, а где ложь… Более того, большинство людей либо не знакомы с независимыми СМИ по причине слабой раскрутки, либо не знают, как их распознавать, так как у них нет специального образования. Поэтому многие довольствуются тем, что нашли «информационное убежище» в формате «из уст в уста», предлагаемого сетью интернет, где некоторые блоггеры имеют ошеломительный успех, даже несмотря на предлагаемое ими «меню из фальсифицированных информационных блюд», приправленных яркими эмоциями. Есть более ответственные, и следовательно, более объективные блоггеры, но у них, чаще всего, не такая обширная аудитория.
В социальных сетях, особенно сейчас, когда большинство людей начинают испытывать страх и тревогу от уверенно шагающей по планете пандемии коронавируса, кипят страсти, а наиболее распространенной формой убеждения становится фраза «все говорят»… Как это часто случается в отсутствии стабильности и полной неизвестности, паника берет верх, а рациональность отодвигается на задний план.
Ни к чему хорошему это не приведет. В такой ситуации полного информационного разгула, те, кто знает, как правильно использовать методы массовой манипуляции, может заставить многих поверить в самую настоящую ложь. А вирус фейка может причинить не меньший вред здоровью человека и обществу в целом.
И очень хорошо, на мой взгляд, что многие страны, включая Россию, осознали всю серьезность ситуации и вводят наказание за публичное распространение заведомо ложной информации, в том числе касательно нового вируса SARS-CoV-2, которая может нанести моральный вред. В Италии есть несколько законов, предусматривающих наказание за диффамацию, которая наносит ущерб как отдельным персонам, так и компаниям, включая государство. В таких случаях нарушителям грозит штраф, а в наиболее серьезных случаях — арест.
Кстати, несколько руководителей ведущих СМИ недавно запустили кампанию, чтобы обратить внимание общественности на то, что только настоящие профессионалы в сфере журналистики предоставляют качественную информацию, прежде проверив ее достоверность в разных источниках. Можно сказать, что это знак времени! И повод для размышления.
— Как вообще итальянские СМИ сейчас подают информацию: чаще стали транслировать выпуски новостей, инфографика, ролики в эфире на ТВ и радио, трансляции пресс-конференций. Что изменилось в эфире ТВ, радио и в других СМИ по подаче материалов? Вам не кажется, что и мир медиа теперь не будет прежним.
— Учитывая огромный объем информации, подлежащей анализу, СМИ сейчас используют как можно больше источников, начиная с официальных правительственных пресс-конференций. А для наглядности и целостности картины в дополнение к результатам проведенного анализа представляют данных в виде таблиц и графиков. 90 % всех новостных сюжетов сейчас уделяется коронавирусу и его последствиям. И это объяснимо. Весь мир оказался в ситуации, когда вопросов больше, чем ответов: насколько долгой будет пандемия коронавируса и когда появится спасительная вакцина, какой сценарий мироустройства нас ожидает и так далее. Коронавирус нанес мощный удар по мировой экономике. Убытки от пандемии уже превысили ущерб, который был нанесен мировым финансовым крахом 2008 года. А по мнению аналитиков с Уолл-стрит, мир погружается в самый глубокий со времен Великой депрессии 1930-х годов кризис.
Мы уже вынуждены учиться жить по новым правилам, которые диктует эпидемиологическая ситуация: менять свой жизненный уклад; пересматривать свои привычки, в том числе и финансовые; вносить коррективы в планы, мысли, отношение к себе, окружающим, к жизни и событиям в целом…
Мы становимся свидетелями как меняется МИР, а вместе с ним абсолютно все, включая сферу масс-медиа, которая и до истории с коронавирусом уже претерпела серьезные изменения. Если хотите, то меняется целая эпоха!
— Как ведет себя блогосфера? Власти привлекают блоггеров к освещению темы и как сами блоггеры реагируют на этот призыв, если он есть?
Несколько дней назад правительство и парламент Италии сформировали НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМИССИЮ, в которую вошли независимые эксперты по проверке фактов, преподаватели университетов в области коммуникации и СМИ. Они изучают все заявления, чтобы выявить самые опасные фальшивые новости и публично их опровергнуть, независимо от источника, даже если таковым было правительство.
Такой подход, когда для борьбы с фейками, привлекаются именно независимые эксперты, наглядно показывает, что без следования этическим принципам вновь созданная структура не смогла бы работать, поскольку была бы немедленно воспринята как предлог для активации цензора любого источника информации, чье мнение противоречит правительственной позиции.
Приглашенные эксперты согласились участвовать в этом, учитывая создавшуюся ситуацию, но с оговоркой: если что-то будет идти вразрез с этическими критериями, они немедленно подадут в отставку и заявят об этом публично.
На данный момент, похоже, работает.
— Как думаете, насколько сильно сегодня рискуют журналисты, выполняя свою работу?
Это не просто риск для журналистов, но и профессиональная журналистика рискует исчезнуть! Так что все гораздо глубже.
Если говорить о риске, связанным с возможностью нанесения вреда жизни и здоровью в условиях, в которых вынуждены работать многие журналисты, то очевидно, что он гораздо выше по сравнению с прошлыми десятилетиями. Гражданские войны в Сирии и Донбассе… В числе опасных для жизни журналистов стран — Ирак, Мексика, Йемен, Южный Судан и другие, где нередко журналисты оказываются в заложниках и становятся мишенью для наркобаронов и официальных представителей правительства.
Зачастую журналисты выполняют свою работу, рискуя жизнью и здоровьем, не только ради репортажа о гражданской войне, но и во время природных катаклизмов…
Между тем, последние 20 лет журналистика подвергается нападкам со стороны политического класса. Роль прессы регулярно искажается теми сверхдержавами, которые, если могут, овладевают ею и берут под тотальный контроль, превращая в свой рупор или используют по желанию, чтобы внедрять в массы выгодные им посылы как единственно истинную «правду».
Так что любой независимый журналист тоже находится в зоне риска.
Журналистика – это вообще сплошная зона риска.
Иногда даже самым лучшим журналистам трудно найти компромисс между инстинктом самосохранения и необходимостью выполнять свою работу.
Но есть надежда, что качественная, действительно профессиональная журналистика возродится заново, как птица Феникс, потому что на самом деле ее просто засыпало «пеплом», но она никогда не умирала.
— Заместитель главного редактора итальянской газеты La Repubblica Джанлука Ди Фео сказал несколько дней назад в интервью Le Figaro, что Италия сражается с проблемой в одиночку. Мир будто бы отвернулся…
— Это не совсем так. По крайней мере, я бы не стала сильно драматизировать ситуацию и ставить Италию в позицию жертвы.
Италия никогда не была изолированной от мира. Так случилось, что в случае с коронавирусом на нее опять обрушился самый сильный удар на территории Евросоюза, как это случилось во время кризиса 2008 года и в ситуации с беженцами. Но как и все «новички», она идет своей дорогой. По сути итальянцы опять оказались новаторами в Европе. И на мой взгляд, они достойно выдерживают испытание.
Однако Италия всегда вызывает симпатий больше, чем «половина мира». Несмотря на то, что она была государством более или менее похожим на многие другие развивающиеся страны (по этическим характеристикам народа, по бунтарскому, но конструктивному и творческому духу), а также невзирая на свой типичный гений и непослушание, она работает бок о бок с так называемыми «великими» мира сего! И ей даже удалось войти в Международный клуб «Большой восьмерки» — G8 (сегодня, точнее сказать, G7), где представлены страны с сильной экономикой и военной мощью, не будучи таковой…
Италия не является военной державой и никогда не могла похвастаться суперэкономикой. Более того, в отличие от многих европейских государств она никогда не относилась к числу стран государств с многочисленными и обширными колониальными владениями.
Поэтому подавляющее большинство третьих стран считают Италию аутсайдером и рассматривают ее как ориентир и пример для подражания.
Да, Италия изолирована среди вышеупомянутых «великих» европейских держав, которые часто относятся к ней с пренебрежением и высокомерием, не скрывая насмешек. Так произошло и в случае со вспышкой пандемии на севере Италии. Но именно это способствует росту симпатий к ней со стороны остального мира. В дни беды руку помощи протянули Китай, Россия, Куба, за что итальянский народ выражает большую благодарность! И, вполне логично, что оказавшись в бедственном положении, Италия, будучи одной из основательниц Евросоюза, ждет от него поддержки.
— Итальянская журналистка Сельваджия Лукарелли выступила с заявлением против властей, обвинив их в том, что в первую очередь оказывается помощь в борьбе с коронавирусом богатым людям, например, футболистам. Она сказала правду?
– Я не думаю, что итальянское правительство является представителем совершенства и «клубом святых». Но представлять его как защитника «богатых» не совсем уместно. Мне кажется, что это более применимо к правительствам других стран.
Может, Сельваджия Лукарелли хочет возглавить армию, которая хотела бы прогнать «правительство, которое доводит до голодных обмороков бедных и поощряет богатых»? Тогда следует поступать, как настоящие журналисты, которые ищут истину и не полагаются на сплетни.
Так что нужно очень осторожно относиться к выступлениям отдельных журналистов или людей, наделенных властью, которые считают себя лучше и выше других и провозглашают себя «спасителями Родины». На самом деле они заинтересованы лишь в том, чтобы использовать любую ситуацию в качестве трамплина и сделать себе рекламу.
Как это вышло с футболистами, российской помощью и другим….
Поэтому очень важно проверять факты! Особенно сейчас это необходимо даже больше, чем когда-либо!
— Елена, на ваш взгляд, последние события, происходящие в мире и с миром, они объединят или разобщат людей, государства? С чем мы придем в «новое завтра»?
После того, как коронавирус «поставил весь мир на колени», мир безусловно изменится и очень сильно.
Да, этот невидимый враг обнажил все слабые стороны современной медицины, и бросил вызов всем без исключения государствам, которые призваны регулировать систему здравоохранения. Честно говоря, не позавидуешь тому положению, в котором сегодня оказались врачи и управленцы. Им приходится принимать решения в экстренном порядке, так как до сих пор еще не существовало какого-либо «специального регламента» для ситуации, подобной той, которую породил коронавирус.
Но хотела бы обратить ваше внимание на то, что не все зло приходит нанести исключительно вред. Иногда даже в самой сложной ситуации есть позитивные моменты.
Кризис с коронавирусом произвел ТРИ ЭПОХАЛЬНЫХ ЭФФЕКТА.
Во-первых, подобно внезапному и неожиданному «отливу», он обнажил все «подводные камни», которые много лет прятались, а теперь на поверхность вышли все ДЕФЕКТЫ и ОПАСНОСТИ, которыми наполнена нынешняя модель мира, с ее ЭГОИЗМОМ и ЦИНИЗМОМ. Беспощадно и объективно разоблачена вся наша реальность.
Во-вторых, он заставил ВЕСЬ МИР и ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО остановиться, побуждая к спокойному анализу и размышлению, что достаточно трудно сделать в ежедневной рутинной борьбе за выживание и «место под солнцем», гонке за радостями, счастьем, удовольствиями, накопительством и так далее.
В-третьих, эта ситуация наглядно показала, что не все в наших руках. Есть вещи, которыми современный человек в век стремительного развития технологий не может управлять и манипулировать!
Так что важно извлечь уроки из этой ситуации и начать принимать правильные решения. Это касается и реформирования системы здравоохранения в каждой из стран, и геополитического мироустройства, и государственного регулирования экономики, и отношения к планете, загубленной человеческой жадностью, которая не имеет границ, и многого другого, в том числе системы ценностей человека.
Не стоит забывать, что любые проблемы, и, к сожалению, даже неотвратимая страшная неизбежность – смерть – это часть нашей жизни. Поэтому мы все должны научиться достойно принимать любой вызов и ВМЕСТЕ преодолевать испытания. Выстоять и быстрее восстановиться после любых потрясений возможно только совместными усилиями, оказывая друг другу максимальную поддержку. Этот урок должны освоить и мировые лидеры и общество. И если вершители судеб людей и мира прозреют и сделают правильные выводы, то не станут использовать свою финансовую и политическую власть, чтобы вернуть все и всех под свой контроль, вновь прибегнув к старой парадигме «Разделяй и властвуй» (лат. divide et impera), а начнут выстраивать новую, обдуманную, гуманную систему взаимоотношений, нацеленную на объединение. Хотя пока в это верится с трудом.
На вопрос «С чем мы придем в новое завтра?» пока сложно ответить по той самой причине, что влияние коронавируса распространилось далеко за пределы медицины и к тому же у чумы XXI века нет четких временных рамок.
Но уже ясно одно: пандемия затронула привычный уклад жизни всех жителей планеты и если она затянется еще на неопределенный период, то нанесет сокрушительный удар по всем сферам экономики и внесет существенные коррективы в жизнь каждого человека. В таком случае понадобится полная перезагрузка во всех сферах. Международным компаниям, скорее всего, придется заново выстраивать новые производственные цепочки. Вероятно, что повседневная офисная работа станет большой редкостью. Вместо этого формата будет приветствоваться удаленная работа. Многие компании и вовсе прекратят свое существование, особенно пострадает малый и средний бизнес. Из-за потери работы и, соответственно, доходов многие люди будут вынуждены снизить потребление. Есть надежда, что наряду с реформами системы здравоохранения будет, наконец, пересмотрен уровень оплаты труда врачей и медицинского персонала, на которых лежит колоссальная ответственность за здоровье и жизнь людей, и которые первыми принимают удар во время подобных пандемий, работают сутками, на износ, подвергая свое здоровье и жизнь опасности, как это происходит сейчас. И тем не менее, труд медиков оценивается в десятки тысяч (!!!) раз меньше по сравнению с заработками футболистов и шоуменов!!!
Изменятся некоторые привычки, присущие тем или иным народам. Вполне возможно, что после всей этой коронавирусной истории итальянцы, известные своей дружелюбной моделью приветствия и прощания (пожатие рук, объятия и поцелуи), возьмут на вооружение опыт японцев, которые, как известно, вообще не используют рукопожатий, а держатся друг от друга на определенной дистанции, ограничиваясь поклонами.
У многих людей произойдет обновление внутреннего мира: переоценка ценностей, перестановка приоритетов, изменение мировоззрения. Думаю, что в условиях глобальных социальных изменений процессы трансформации неизбежно затронут институт семьи. Пример Китая наглядно нам это продемонстрировал, правда в негативном ключе. Не исключен вариант воссоединения семей и укрепления семейных общин, как это было раньше у многих народов.
— Лично для вас – что значит «быть журналисткой, быть журналистом»?
— Я работаю в журналистике уже более 25 лет. Это моя профессия, которую я очень люблю и которой не собираюсь изменять, несмотря на то, что настоящей журналистике все сложнее и сложнее выживать в новых реалиях. Переизбыток некачественного контента, ложные факты, манипуляции массами – все это ведет к тому, что профессия журналиста может просто исчезнуть. Подобные переживания испытывают многие мои коллеги из разных стран.
Об проблемах современной журналистики и перспективы развития мы размышляли во время встречи в феврале этого года в Санкт-Петербурге, где мне посчастливилось принять участие в новой Программе повышения квалификации работников русскоязычных зарубежных СМИ, организованной Фондом ВАРП в партнерстве с Международным центром лингвистической подготовки и профессиональных коммуникаций СЗИУ РАНХиГС, при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации. Это был уникальный курс, который в полной мере отвечает требованиям и нуждам практикующих журналистов, вынужденных работать в постоянно меняющихся реалиях (переход СМИ в цифровой формат вещания, появление новых масс-медиа, стирание границ социальных и психологических ролей «автор-адресат» и тому подобное). Великолепный преподавательский состав, актуальные темы, обмен опытом с коллегами из разных стран… Все это дало мощный заряд положительных эмоций и энергии!
Лично для меня быть журналистом – быть полезной людям, проживать вместе с ними радостные и сложные моменты жизни, предоставляя максимально правдивую информацию, добраться до сути проблемы, выработать у читателей склонность к анализу и умение принимать верные решения, и делать правильные выводы… Быть честной с самой собой и по отношению к своим читателям, и всегда сохранять главный принцип – не навредить! По моему глубокому убеждению, миссия журналиста заключается еще и в том, чтобы наполнить жизнь людей духовным и культурным содержанием, и побуждать к добрым, чистым и красивым помыслам.
Журналистика — это еще и образ жизни. Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях и людей. И каждая встреча с умным, интересным, увлеченным и достойным уважения человеком для меня бесценный подарок судьбы! На мой взгляд, профессия журналиста как никакая другая, открывает возможности к получению самой большой роскоши на свете — роскоши человеческого общения. Разве это не счастье?!
Вопросы задала Елена Рыленкова