В преддверии Дня Победы стартовал совместный проект Благотворительного фонда «Русская земля» и портала Евромедицина «Врачи Войны» . Участие в реализации проекта приняла Женская Лига журналистов и блоггеров, выступившая инициатором коллаборации.

                 

«Мне сразу откликнулась идея сделать совместный проект с командой программы сохранения исторической памяти и укрепления мира «Синий платочек» Благотворительного фонда «Русская земля». Быстро пришло название – «Врачи войны». Честно скажу, сначала решение было принято от банального «мы должны хранить память победителей». Но когда я увидела первые материалы, всмотрелась в лица на фотографиях, в груди защемило. Совсем юные девушки (а медперсонал на фронте состоял в основном из прекрасной половины), они осознанно шли под пули, вытаскивали раненных с поля боя. После войны они продолжили быть верными клятве Гиппократа, возрождали медицину страны. Поразил и тот факт, что многие родственники о том, что мама, бабушка были фронтовички, узнали уже после их смерти, обнаружив военный билет, медали. Не рассказывали, хотели забыть, как страшный сон. Потому порой информации о военных годах наших героинь крайне мало. Те истории, которые мы уже опубликовали, это истории о тех, кто вернулся с войны. А ведь были и те, кто погиб. Очень хочется озвучить и их имена. Если война – это про смерть, то врачи на войне – это обязательно про жизнь!» — рассказала главный редактор медицинского портала Евромедицина Екатерина Маненкова.

Страница портала, посвященная врачам войны, обновляется практически ежедневно. Первыми героинями проекта стали женщины-врачи из Воронежа. Информацию о них удалось собрать благодаря Фаине Зиновьевне Блинчевской — координатору Программы сохранения исторической памяти и укрепления мира «Синий платочек». Идею рассказать о своих героинях-врачах войны в первую же неделю после выхода первого материала поддержали в других городах России. Истории о своих героических землячках в редакцию Евромедицины стали присылать из разных регионов страны.

«Врачи всегда и везде важны: в мирное и в военное время, ибо они спасают и сохраняют наши жизни в самом прямом значении. Их было много и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов: врачей, медсестёр, санинструкторов. Врачи лечили и оперировали, спасали и сохраняли жизни там, где их лишались — в тяжелейших боях, сражениях на полях, в городах, селах, улицах. О них написаны воспоминания, сняты художественные и документальные фильмы, созданы выставки. Врачей было много, многих мы уже знаем, многих, но не всех. А нужно бы всех. Именно этим и важен проект «Врачи войны». Читая воспоминания о врачах, бывших на войне, своими глазами, ты видишь свидетелей тех страшных событий, свидетелей, которые остались живы и спасли других» , — поделилась участница проекта, журналистка Марина Абрамова.

Присоединиться к проекту можно, прислав  истории врачей-фронтовиков редактору портала Евромедицина. Фотоматериалы и тексты нужно направлять на почту euromedicina@mail.ru.