Один из основателей журнала Eclectic, продюсер, автор благотворительного российско-сербского культурно-православного проекта «Белый Ангел» Евгения Стрига рассказала свою «Сильную историю» на канале Женской Лиги журналистов и блогеров.

Мы поговорили о ценности слова, вере, о том, что дает силы в турбулентное время, о проектах, культуре, медиа и профессии журналиста в конце 2020-го.


О создании нового телеканала в Сербии

«Так как мне приходилось участвовать в планировании и создании канала с российским контентом в Сербии и я должна была выступать в роли программного директора там, я писала свое видение: что должно быть, какие наполнение, исходя из того, что интересно нам, россиянам смотреть, что в России популярно на телеканалах и принимая во внимание сербский менталитет».

Об интересе сербов к России

«Россия всегда была интересна Сербии как старший брат. Быть может, из-за того, что культурная основа общая, наши православные корни. Психологическая основа, которую не вытравили ни австрийцы, ни турки. Сербы, может, даже не осознают этой тяги: много сербов сейчас едут работать в Европу, многие уехали в Америку, при этом у сербов антипатия к США после событий в Югославии. А к России у них тяга, может быть потому, что царь Николай спас когда-то Сербию, потому что мы вверглись в Первую мировую войну. И для сербов царь Николай — святой номер один. В России даже такого нет».

О профессии 

«Если бы в СМИ были большие деньги сейчас или такие бюджеты, как в 2000 годах, то, наверное, и журналисты были бы другие. Сейчас эта профессия на грани выживания. Практически все отправлены на «свободные хлеба».

О начале проекта «Белый ангел»

«Когда я уехала в Сербию в 2018 году, планировала возрождать там традиции моды и осваивать сербские фабрики, наших дизайнеров привозить туда. Ведь 20 лет я занималась модой, дизайном, моделями — у меня было модельное агентство, школа стиля и своя телевизионная программа. Журналистикой я начала заниматься, находясь в модной сфере… Я начала двигаться в этом направлении и подумала, что можно очень хорошо все сделать: продумать проект и, в том числе, вывезти сербских дизайнеров в Москву на Неделю моды. Но однажды, посещая королевский дворец, я увидела необычайную фреску, которая там была на обложке какого-то ежедневника. Я спросила, что это за изображение? У меня взгляд просто притянулся к нему. И мне ответили, что это самая известная фреска в Сербии — «Белый Ангел» и находится она в монастыре Милешево. Я никак не могла выпустить этот образ из головы. Начала разговаривать с сербскими друзьями: давайте что-то думать — что можно сделать в плане культурного какого-то обмена. И первый проект, он как-то сам собой сложился, был посвящен 100-летию расстрела царской семьи: мы провели презентацию книги игумена Дионисия из Московской духовной академии. Мы привезли игумена Дионисия в Белград, потом в Ниш, там где родился царь Константин, и это место считается туристическим центром в Сербии — там много сохраненных памятников времен Византии, очень много монастырей».

О сибирском характере

«Я удивилась главному качеству сибиряков — это воля. Это умение выживать в любой ситуации. Это стратегия выживания. Потому что Сибирь — это определенные суровые условия жизни. Это мороз. Это резкая смена климата. Это мошка. Человек всегда должен был выживать. И я заметила это качество волевое на примере своего родного человека. Прадед в Первую мировую пролежал на поле боя пять дней, прежде чем его нашли. Пять дней человек лежал, истекая кровью, потерял ногу из-за этого, потому что, наверное, началась гангрена. И при этом, он был добрым искренним и никогда не ругался. Сибиряки, на мой взгляд, это люди, которые нигде не пропадут. Они должны везде выжить. Это у них заложено и природе».

О силе

«Моя сила и в том, что я всегда вижу в человеке то, каким он должен стать. То есть, его лучшее. Его зерно, скажем так, из которого должно что-то прорасти».