Виктория Моргоева: МАЛЬЧИКОВ НА ЖУРФАК БРАЛИ ОХОТНЕЕ

— Что для тебя современные медиа?

— Это живой постоянно растущий и развивающийся организм. Сегодня медиа — это, прежде всего интернет, мобильность. Медийность стала не просто частью нашей жизни, мы в нее погружены. Это не хорошо и не плохо, это данность и нужно учиться быть в этом. Медиа насыщают каждого из нас множеством информации, разноплановой и не всегда нужной, не всегда полезной. Поэтому, да, нужно уметь не утонуть в этом потоке. Но это с точки зрения просто человека. А в профессиональном плане важно успевать не только за технологией. Думаю, сегодня журналист должен понимать, что меняется и психология: поведения, восприятия. И, давайте будем честны, меняются приоритеты. Я имею в виду не только теорию поколения. Акценты в обществе смещаются. На этом фоне разговоры о том, что медиа сегодня мало что решают у меня вызывают недоумение. Мы погружены в медиа, они нативно управляют нашей жизнью и не понимать этого кажется странным.

— Ты оставила работу по найму в СМИ, но продолжаешь оставаться в медийной среде, как блогер, как создатель контента. Почему?

— Мне важно быть полезной другим. Все мои проекты имеют такую цель. Так было всегда: и когда я работала на телевидении, и когда ушла из СМИ, основав свою творческую студию. Для меня не так важно, кому станет полезным мой проект: детям, пожилым людям, моим коллегам или просто оказавшимся в непростой ситуации людям. Но, конечно, ближе всего мне тема материнства – у меня четверо детей. В этом году мы с единомышленницами из Бийска создали инстапаблик для мам нашего города, где размещаем полезные посты. Они выходят в определённых рубриках, каждая из которых имеет своё необычное графическое оформление. Это полноценный медийный проект с четкой внутренней организацией и планированием – все, как в редакции. У нас выпускающий редактор, авторы, постоянные планёрки. Разница лишь в том, что сделали мы такую платформу в сети не для заработка, а для поддержки друг друга — исходя из взаимного желания быть полезными.

— Ты не только многодетная мама, но и первоклассная жена. Как успеваешь все?

— Я перфекционист и к себе критична. Всегда учусь новому, развиваюсь, не боюсь сложностей. Идей, конечно, множество, все реализовать пока не успеваю. Помогает инструментарий тайм и лайф-менеджмента.

— Чего, на твой взгляд, не хватает региональным медиа?

— В регионах немало хороших специалистов в сфере журналистики, но самим медиа катастрофически не хватает финансовой поддержки и, в некоторых случаях, грамотного руководства для того, чтобы СМИ не закрывались, как это происходит повсеместно.
— Насколько актуальна тема поддержки женщин в медиа?
— Весьма актуальна. Сама не раз сталкивалась с этой темой. Даже когда поступала на журфак в далёком 1995 году, нам было чётко сказано – мальчики поступят все, просто потому, что они в журналистике нужнее, чем девочки.

— Как считаешь, какая именно поддержка нужна?

— Любая – от социальной и юридической до образовательной и грантовой.

— Твои мечты, связанные с медиа?

— Мечтаю иметь оснащённую студию для обучения детей журналистике и блогерству и выпускать с ними видеопроекты.

— Что мешает этому?

— И снова — финансовый вопрос.

— Что ждешь от Лиги женщин-журналистов лично ты?

— Думаю, это будет грандиозный проект. Жду интересных знакомств и общения с уникальными личностями. И, конечно же, для меня это возможность профессионального роста.

Материал подготовила Елена Изофатенко