Она зажигает звезд. Чтобы зажигать, у нее, как кажется, далеко не 24 часа в сутках, а много больше. Иначе, как объяснить, что между часовыми поясами она лавирует легко, а несколько ее бизнесов работают безотказно, семья окружена заботой, и даже хватает времени на каждодневную утреннюю пробежку. Вообще, она удивительная, эта Елена Кемлер. Яркая, устремленная, прямолинейная, умная. Она построила собственный сильный личный бренд, теперь строит личные бренды тех, кто осознает важность своего, не похожего на прочие, жизненного пути. У нее авторская методика в этом деле, а еще — больше 12 лет опыта руководства бизнесом, на полке в кабинете награды в премии в области связей с общественностью — «Золотой соболь» и телевидения — «Золотая пчела» и множество других. Мы говорим по zoom про поиск себя, про медиа и немного – о бизнесе.
— Всегда приятно брать интервью у друзей, а тем более, у которых ты уже многие годы учишься. Смотришь, восхищаешься, учишься, снова смотришь, снова восхищаешься и думаешь: ну вот где-то здесь тебя обскакали явно. Это такая хорошая профессиональная зависть, которая позволяет расти над собой. А теперь к сути. Ты все-таки из журналистики, ты все-таки из медиа, с телека, что нас, в общем-то, и объединило в свое время. Хотя ты давно уже не в профессии журналиста, но ведь журналистов бывших не бывает и в профессию просто так не приходят, а даже если уходят, она дает такую деформацию специфическую, которая на всю жизнь остается. Вот что от профессии «носишь» ты до сих пор?
— На самом деле, я себя периодически называю журналистом. Это происходит, когда мне необходимо объяснить заказчику, знакомому, с которым коммуницирую, что я могу очень профессионально пообщаться с человеком, взять интервью или могу подготовить какой-то проект, написать концепцию, собрать информацию. Тогда я добавляю слово «журналист».
Порой, когда человеку необходимо понять, на каком уровне я могу взять интервью, например, для того же YouTube-канала, я тоже добавляю, что я телевизионный журналист с большим опытом. И поэтому, наверное, из профессии я никогда не уходила. Могу сказать больше: скорее всего я журналист в том числе и сейчас, но есть у меня такая более узкая ниша, в которой я работаю — тренер или мастер по созданию и реализации личных брендов. Но, на самом деле, каждый день то, что называется фундаментальное журналистское образование, мне помогает как раз качественным образом подходить к тому, как информация собирается, как она формируется.
— А ведь отношение к журналистике, кажется, несколько изменилось….
— Мне кажется, что как-то незаслуженно профессию журналиста сегодня задвинули, что ли. Грамотно работать с информацией, понимать, как она формируется, как ее преподнести любому человеку, уметь правильно и интересно это сделать мечтает каждый человек, с которым я знакома, какого уровня он бы не был: возможно, даже метящий в список Forbes. Все хотят донести эффективно информацию о себе или о своей компании через тот канал коммуникации, который у них есть, или создать такой канал связи, который бы произвел впечатление, как интересное СМИ. По крайней мере, об этом мечтают.
— Сейчас ты занимаешься строительством и развитием личных брендов. Хайповое направление, скажем откровенно. Но не все, кто заинтересован в такой услуге, до конца понимают на первом этапе, что же все-таки это такое: строительство и развитие личного бренда. Отсюда вопрос: каждый из нас — это проект?
— Каждый из нас — проект. Я думаю, что мы все приходим в жизнь, чтобы себя как проект реализовать – то есть, самореализоваться. И личные бренды, по большому счету, искусство самореализации. То есть, это то, как человек себя реализует каждый день, получая удовольствие от того, чем занимается, от того, что несет в мир. И, в конце концов, осознав некий высший смысл присутствия на этой планете, он может сказать: «Я оставил след в истории, я смог вот это, я реализовал вот это, я вот это передал людям и мне от этого хорошо». Примерно так, в общих чертах.
Но, если обсуждать то, что многие сейчас говорят чаще всего о личном бренде, то это, скорее, маркетинг личности, когда люди пытаются монетизировать свои знания и навыки, заработать больше через то, что они умеют, через презентабельный внешний вид и так далее. Но все-таки, если говорить конкретно обо мне, то я тем людям, которые приходят ко мне обучаться или становятся моими клиентами, всегда говорю: «Здорово, если вы осознаете, что такое «личный бренд» в наивысшем смысле». Они начинают понимать, что это процесс вдолгую, это и самомуштра где-то, и самодисциплина, где-то необходимость заглянуть вглубь себя и научиться с самим собой коммуницировать, а потом уже начать общаться с другими людьми и прочее. Хотя рано или поздно все люди, которые пришли, желают научиться зарабатывать деньги через личный бренд.
— Сколько у тебя образований? Ты постоянно учишься.
— Не считала. Некоторые так смешно рассказывают, что у них 3 высших образования. Насколько я знаю, в иерархии есть 2 высших, а остальные — дополнительные квалификации. На самом деле, у меня фундаментальное первое образование экономическое, а вот второе, как раз, я получила журналистское — Красноярский Государственный университет заканчивала. Потом сама длительное время преподавала: сначала в КГУ, а потом в Сибирском федеральном университете. Получила диплом менеджера, переквалификация была по Президентской программе переподготовки кадров. Училась я за границей в Польше, училась в Финляндии — там уже был менеджмент, в том числе и социальный. Была Школа Познера, которую я приравниваю к высшему образованию. Два месяца работы, которые дали как раз практические навыки, хотя тогда я уже была известным телевизионным журналистом. Несколько последних лет обучаюсь нейролингвистическому программированию у одного из со-основателей НЛП Фрэнка Пьюселика. Последнее — это то, что, по большому счету, добавило смысла в ту коммуникацию, про которую я и рассказываю: самое главное договориться с собой и окружающими людьми, а, точнее уметь присоединять людей к себе не через побуждение их каких-то интересом, побуждением желания, а через правильную коммуникацию, через понимание — какой я сам и какие люди меня окружают.
— Что думаешь о современных медиа? Ведь, все равно, даже если мы живем в соцсетях, блогах, на YouTube, есть мнение о том, как традиционные медиа развиваются.
— Даже если я не смотрю телевизор, то периодически смотрю что-то в интернете. Я, безусловно, обращаю внимание на качество подачи информации. Смотрю, какая информация льется с федеральных каналов, какие телевизионные ведущие, с какой подготовкой доносят до нас информацию. Обращаю внимание на цензуру. Если ты профессионал, ты не можешь этого не слышать и не видеть. Но специально медиа не изучаю.
Если говорить о качестве информации, уверена, что есть и телевизионные СМИ и печатные СМИ достаточно качественные. Но масса людей сейчас мечтает о блогерстве, о том, чтобы чего-то написать и быть заметным. Мы ушли в блоги. И они стали действительно более доступными — мы все время с гаджетами. Мы достали, почитали. Другой вопрос: кого мы читаем и кому мы доверяем.
— Кого читает Елена Кемлер?
— Если из СМИ, то читаю только Forbes. Могу сказать, что и там отмечаю как бы упрощение информации. Даже печатаные СМИ, которые всегда отличались какой-то, может быть, красотой, оборотами языка, ушли в простой язык. Когда-то мы учились писать еще будучи студентами телевизионной специализации просто, короткими предложениями, используя прямой порядок слов. Сейчас я все это вижу и в печатаной журналистике в том числе. Люди не хотят задумываться. Всем хочется быстрого и простого: картинки, картинки, картинки.
— Ты уже больше 10 лет живешь в Новосибирске, приехала в этот город из Красноярска, а родом ты из Саяногорска. Если говорить о СМИ в Красноярске и о СМИ в Новосибирске, кто кому даст фору?
— Красноярск, мне кажется, сильно опережает Новосибирск в плане развития телевидения. Думаю, что и коллеги журналисты со мной согласятся. Сибирские города Томск, Норильск, Красноярск, Новокузнецк всегда отличались почему-то качественным телевидением. В Красноярске однозначно оно на другом уровне, сильно на другом.
— Команда Афонтово в свое время высокую планку установила?
— Афонтово уже нет. Но есть прекрасная Прима — СТС Прима, где я работала. Есть ТВК со своей своеобразной подачей информации, они тоже большие молодцы. У них есть очень интересные программы, за которые они получили и ТЭФИ и много там еще каких-то наград. Есть авторские коллективы, есть какая-то, вот знаешь, может быть, особенность. Сейчас много журналистов, которых я лично воспитывала, которые сейчас возглавляют в том числе корпункты федеральных каналов. Это большие серьезные звезды на федеральных НТВ, 1 канале. У них есть вкус, а подача материалов на хорошем федеральном уровне.
Если говорить про онлайн – СМИ, есть очень хорошие, на мой взгляд, в Новосибирске. Например, проект СибFM. На мой взгляд, он очень интересно развивался. Сейчас я за ними не слежу, но 10лет назад, когда переехала в Новосибирск, обращала внимание и на качество подачи информации, и на качество оформления. На мой взгляд, в Красноярске таких СМИ не было.
— Это digital-версия, да?
— Digital. Если говорить про радио, но сейчас там больше коммерческой составляющей – много рекламных проектов. В Новосибирске в целом качественная журналистика. Но почему-то, на мой взгляд, не получилось сделать телевидение таким. Немножко другого качества. Но если говорить про зрителей, про обратную связь, они с удовольствием смотрят 49 канал, который никогда и не был даже на метрах, он был дециметровым, а его сморят с удовольствием. Они выпускают свои программы, и зритель смотрит.
— Правда, медиа в регионах не похожи друг на друга. И если что-то заходит где-нибудь на Алтае, может быть неприемлемо для Мурманска или для Якутии. Там своя жизнь и все эти нюансы нужно учитывать.
— Россия — очень большая страна и огромная разница есть между культурами в регионах. Если взять для примера даже близкие регионы — тысяча километров расстояния — Красноярский край и Новосибирская область, то можно увидеть, что это две абсолютно разные культуры. И построение информации и распространение информации. Людей много очень умных, ярких, активных, интересных и журналистов, естественно, тоже среди них много. Но это разные абсолютно стороны медали. Специфика региона, безусловно, накладывает отпечаток и на те СМИ, где они появляется: на их качество, на подачу информации журналистами.
— Как думаешь, журналистика женская профессия? Мы оперируем цифрами: по данным на 2019 год, 71% журналистов России — это женщины.
— По моим ощущениям, абсолютно не женская. Мне кажется, это очень мужская профессия. Надо иметь мертвую хватку, 100% — свое мнение, которое еще нужно отстоять. Я сейчас вспоминаю о том времени, когда начинала строить карьеру на телевидении. Связи, конечно, они очень сильно помогают. Но у меня, например, связей не было. Я просто попала на телевидение, прошла кастинг и началась моя трудовая деятельность. Нужно было настроить коммуникацию в твоей маленькой в команде с оператором, а все ведь звезды, каждый звезда… Тебе нужно настроить коммуникацию и с твоим большим коллективом. Тебе нужно научиться встраивать те знания, которые ты получил, подтверждать свою компетенцию каждый день. Конкурировать. Это очень высококонкурентная среда.
На самом деле, девочек действительно в профессии больше. Я не знаю с чем это связано. Не читала никаких исследований. Но по затратам, по тому, что нужно кому-то что-то постоянно доказывать, — это точно не женская профессия. Это мое мнение. Как меня туда занесло, я не знаю.
Почему я ушла? Потому что, наверное, мои амбиции сильно перевалили за то, что я могла сделать на том же самом телевидении. Я когда-то говорила своему шефу: «Давай сделаем еще журнал одноименный». Он потом его сделал, но мне хотелось уже что-то делать свое. Я готова была продавать ту информацию, которую у меня получилось создавать. Но мне, к сожалению, мое руководство не предоставляло таких возможностей. Если бы мне дали какой-то вариант, возможно, я осталась бы прекрасным партнером своему руководителю. А тогда мне хотелось самостоятельно зарабатывать деньги. У людей был спрос на новое, я могла это предложить. PR, например. А СМИ не готовы были. Хотя, если бы появились какие-то надстройки у СМИ более гибкие в виде PR-отдела, которые помогали бы предпринимателям, возможно был бы успех. Но этого не произошло.
Такие большие машины как телевидение, которые делают какие-то свои продукты, им это было неинтересно. Вот я и ушла за пределы. Мне интересно общаться, я достаточно гибкая, я могу придумать большое количество проектов, постоянно генерить, генерить, генерить. Собственно мой этот опыт пригодился рынку. Коммерческим компаниям.
— Вернемся к регионам. Как считаешь, мог бы быть какой-то такой продукт, digital-продукт, который был бы интересен всей Сибири.
— Я работаю с предпринимателями преимущественно, в меньшей степени работаю с политиками. Предпринимателям, думаю, было бы здорово оказаться вместе на какой-то обшей площадке. А-ля региональный Forbes. Где они могли бы высказать мнение. Или на уровне правительства регионов, например, Новосибирской области, еженедельно на одной площадке собирались бы предприниматели, у каждого была бы возможность выйти в прямой эфир, высказать мнение относительно той или иной проблемы, которая есть в регионе. Такой круглый стол условно, который был бы организован офлайн, но транслировался онлайн, а те предприниматели, которые не могут посетить мероприятие офлайн, могли бы присоединиться онлайн. Мне кажется, такая история могла бы быть очень окупаемой с точки зрения коммерции.
И еще сейчас вспомнила Познера нашего любимого, идею общественного телевидения. Она ведь про то, когда люди хотят разобраться, что происходит и готовы платить за информацию сами.
— Сегодня мы отчетливо поняли, что постоянное взаимодействие с бизнесом позволяет медиа развиваться. В период пандемии это стало заметно, как никогда. Когда даже медиамонстры на рынке ощутили свою беззащитность, а кто-то даже практически схлопнулся или перестал существовать совсем. Надо искать пути взаимодействия. Налаживать диалог и коммуникацию между медиа и бизнесом было бы очень важно для того, чтобы медиа поняли, что ждет от них бизнес. А бизнес понимал, чем могут быть на самом деле полезны медиа. Чтобы бизнес не тратил деньги напрасно.
— Но, по факту, ситуация складывается так: несколько коммерческих СМИ, существующих в регионе, заинтересованы в продаже каких-то своих проектов и продуктов, их мало волнует, что вообще надо бизнесу. Все сосредоточились местечково на том, что им нужно продать. И очень часто, в 90% случаев СМИ негибкие. Вот у нас такой журнал, мы такой формат и мы вот это делаем. А мы вот такой-то журнал, мы продаем вот такие интервью. Актуальности нет, она просела. Знаешь, вот как в болото что-то упало и стало какое-то неосязаемое. То есть каждый пытается заработать на уже существующем. А ведь предприниматель, если понять что надо именно ему, с удовольствием расскажет своей аудитории про то, что с ним происходит, насколько они там подстраиваются, насколько они выстраивают стратегию на краткосрочный или долгосрочный период для того, чтобы быть интересным и актуальным, в первую очередь, для своей аудитории. И в принципе они готовы за это платить разумные деньги.
Почему и СМИ схлопываются. Потому, что предложения уже не актуальны. А нужно предлагать что-то такое бизнесу, что помогало бы ему развиваться. И быть на связи со своим клиентом. И чтобы для общества в целом тоже было полезно.
— Тоже вопрос к коммуникации. Правильной, грамотной, которую бы услышали. У тебя самой по жизни что дальше? Что ты хочешь?
— Ты знаешь, чем дальше я ухожу в тему создания и реализацию личных брендов, тем больше понимаю, насколько интересно их реализовывать. Четко, уже 5 лет опыта, осознаю, что это всегда очень глубокая работа с человеком. Веду сколько интересных людей с их разными идеями, с их бизнесами. Предпринимателям очень нужна поддержка в семье, в обществе, в команде. Потому, что есть разобщение. Каждый вроде бы как сам за себя. И вот иногда из-за отсутствия гармонии бизнес страдает.
Мне всегда было интересно про человека. Я, может быть, в меньшей степени была журналистом, который стремился добыть какую-то сенсационную информацию. Мне всегда были интересны именно истории людей: как они родились, почему именно эту профессию выбрали, почему у них это получилось, чем они могут быть полезны другим людям. Пожалуй, я в этом развиваюсь.
Материал подготовили: Елена Изофатенко, Алина Русакова
Фото из личного архива Елены Кемлер