МЧС Алтайского края наградило семью руководителя регионального отделения Женской Лиги журналистов и блогеров за «проявленную инициативу в ликвидации ландшафтного пожара» в окрестностях села Малоенисейское Бийского района вблизи некоммерческого садового товарищества.

Семью бийчан пригласили в пожарную часть, где сотрудники Отдельного поста №219 пожарно-спасательной части 2 пожарно- спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю вручили им благодарственное письмо, а также провели экскурсию для девятилетнего Ильи и четырехлетнего Алеши, помогавших родителям тушить огонь. Мальчикам рассказали и показали, как оснащены пожарные машины ЗИЛ и КАМАЗ, чем отличается снаряжение огнеборцев от другой экипировки сотрудников МЧС, доверили поуправлять брандспойтом и разрешили примерить каски и посидеть в кабине пожарной машины.

«Мы увидели, что пожарные машины очень современные, отлично оборудованы, они удобные для самих сотрудников службы – для быстрого развертывания в условиях ЧП», — рассказала Виктория Моргоева, добавив что благодаря своей профессии журналиста и работе в криминальном отделе СМИ Владивостока она не раз бывала на оперативных вызовах МЧС и на личном опыте убедилась насколько важна высокая техническая оснащенность пожарных расчетов.

«Экскурсия была очень увлекательной и полезной для детей. Мы благодарны сотрудникам пожарной части за их внимание. И еще раз хочу поблагодарить всех, кто помогал нам тушить пожар. Быть может, эта ситуация даст понять людям, что вместе мы – сила. Если мы вместе беремся за какие-то дело, то можно даже страшный пожар потушить и он не так страшен. Главное все делать вместе и сообща, и грамотно», — отметила Виктория.

В свою очередь семья Моргоевых подарила сотрудникам пожарной части картину, написанную самой Викторией.

23 августа Виктория с мужем и двумя сыновьями по пути с дачи заметили большое облако дыма над полем и огонь. Виктория вызвала пожарных, оповестила о возгорании в чате садового товарищества о пожаре, затем ее семья стала самостоятельно тушить огонь подручными средствами.

Проезжающие мимо поля незнакомые люди отказались помогать семье Моргоевых. Виктории, ее мужу и детям некоторое время пришлось в одиночку справляться с быстро распространявшимся огнем. Они надышались дымом, Виктория стерла до крови руки железным ведром, которым тушила огонь. Подоспевшие через некоторое время мужчины из садового товарищества помогли завершить дело. Сотрудники МЧС, приехавшие на место, занялись проливкой выгоревшего участка. Благодаря быстрым и слаженным действиям семьи Моргоевых, их соседей из садового товарищества и сотрудников МЧС, удалось предотвратить распространения огня на жилые дома и полностью потушить ландшафтный пожар в районе села Малоенисейское Бийского района.