Женская Лига журналистов и блогеров совместной с Московским Домом национальностей продолжают проект «Кросс-культурные коммуникации: региональный аспект». В марте 2022 года на площадке проекта обсудили вопрос о том, нужны ли креативные кластеры в промышленных регионах.

Первым регионом, о котором шла речь в эфире, стала Кемеровская область – Кузбасс. В промышленном Кузбассе в последние годы активно развиваются креативные индустрии: уже открыты креативный кластер и Школа креативных индустрий в Кемерове, идет работа над созданием Школы креативных индустрий в Новокузнецке. Власти региона реализуют большую программу по созданию возможностей в креативном секторе экономики Кузбасса.

Ведущая проекта – заместитель председателя Женской Лиги журналистов и блогеров Алла Шеляпина –  в прямом эфире встретилась с вице — президентом МОО «Объединенное землячество Кузбасса» Дмитрием Черняком и журналистом, экономическим обозревателем газеты «Кузбасс» Дмитрием Уваровым.

«Конечно, и это мое убеждение, креативное сообщество не будет креативным в полном смысле, если в него не включить и моих коллег из средств массовой информации. Мы, все- таки, представители креативных индустрий. Мы, собственно говоря, креативим в первую очередь. Без нас ни культурный кластер не запустится, без нас ни «Джаз у Старой крепости» не начнется. А если начнется, то и не закончится. Потому, что пока в «Кузнецком рабочем» не будет большого репортажа — ну, ничего и не случилось. Поэтому, мое пожелание и оно, наверное, и для нашего землячества в Москве. Очень многие наши земляки, уехавшие в Москву, теперь очень известные представители средств массовой информации, блогосферы и мы их очень ждем здесь в Кузбассе для того, чтобы они поделились с нами своим опытом. Потому, что когда вот так слегка с высока федералы говорят: «Ну и как у вас там в Кузбассе с диджиталом?», ты признаешь, что дело-то не очень. А все потому, в развивающиеся креативные индустрии вкладываются огромные средства, но медиа это почему-то это минует. А, на самом деле, медиасообществу надо помогать развиваться, » — заметил, отвечая на один из вопросов, Дмитрий Уваров.