Алтайский край (как и соседний с ним Кузбасс) — регион с женским лицом. И это не предположение, основанное на впечатлениях одной командировки из Москвы в Сибирь, а реальность. Ответы, как всегда, в цифрах статистики. Согласно ее данным, численность населения в Алтайском крае в последние 10 лет постепенно сокращается. В 2019 году в регионе проживали 2 332 813 человек. Но в начале 2020 года, по предварительной оценке Росстатом численности постоянного населения, жителей в регионе стало меньше на 15-ть тысяч. По этому показателю Алтайский край входит в пятерку регионов-лидеров в России. Причем миграционный прирост не компенсирует ускоряющуюся естественную убыль.
Любопытно, что женщин среднего возраста и старше в регионе 54 %, а мужчин — 46 %. Среди молодежи до 24 лет мужчины в большинстве. Эксперты считают, что на эту цифру повлиял бум рождаемости в конце 1990-х, когда мальчиков на свет появилось больше, чем девочек. Однако к уже к 30-летнему возрасту число мужчин и женщин в регионе почти выравнивается. Свою роль играет естественный отток населения из края: мужчины чаще уезжают на заработки или вовсе меняют место жительства.
В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ
По подсчетам Алтайкрайстата, в конце 2019 года (ноябрь-январь) официальная начисляемая заработная плата в Алтайском крае составила в среднем 27 123 рубля. За последний год заработок алтайцев вырос чуть больше, чем на 8%. В сферах, где заняты преимущественно женщины (производство пищевых продуктов и одежды, торговля, почтовая связь, гостиничная деятельность и работа на предприятиях общественного питания, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг, в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры, финансовая и страховая деятельность), уровень заработной платы варьируется от 17 тысяч 203 рублей до 45 тысяч 647 рублей. В сфере медиа, где большинство сотрудников – женщины, средняя зарплата — чуть выше 30 000 рублей. Всего в СМИ Алтайского края работают 9702 человек. В Барнауле в редакционных коллективах сотрудники — и женщины, и мужчины (в краевом центре свыше 60 разноформатных СМИ), а вот в других городах есть явный гендерный перекос – женщин в редакциях больше 70%, в районных СМИ и вовсе работают только женщины.
Алтайский край не имеет своего делегата в кадровом резерве управленческих кадров президента уже в течение нескольких лет. В рамках текущего конкурса «Лидеры России» от региона в полуфинал состязаний вышли 30 человек. Однако, как пишет интернет-портал Политсиб.ru, это один из самых скромных показателей в СФО. Хотя в конкурсе 2017-2018г.г не было ни одного победителя из Алтайского края. Впрочем, справедливости ради заметим, что Сибирь была представлена только Новосибирском, Красноярском и Омском, а женщин, победивших в конкурсе – всего две.
Вместе с тем, именно в Алтайском крае женщины ведут крупнейшие бизнесы в России. Директор «Розница К-1» («Мария-Ра») Елена Ситникова в 2019 году заняла 13 место в рейтинге 25 успешных женщин-руководителей компаний, составленном РБК. Лариса Прокопьева, основной владелец фармацевтической компании «Эвалар», руководит крупнейшим российским производством БАДов – в 2019 году компания Прокопьевой запустила в Алтайском крае цех по выпуску лекарственных препаратов растительного происхождения.
Справедливости ради стоит заметить, что в регионе нет большого разрыва в заработке мужчин и женщин, если они трудятся по найму. Но, с другой стороны, принимая во внимание, что женщин среди взрослого населения больше, нельзя не предположить, что работодатели могут создавать преференции для мужчин.
«Не особо верю в гендерные различия. Но все же женщинам сложнее вести бизнес. Потому что у нас гораздо больше ролей и ответственности. Будучи предпринимателем, женщина также является и мамой, и женой, и хозяйкой, и декоратором дома и так далее. Понятно, что у мужчины тоже много задач. Но, все же, главная — приносить деньги в семью. И это нормально, что он может жертвовать временем в пользу бизнеса. А для женщины, на мой взгляд, это недопустимо. Ведь дети и муж должны быть на первом месте. Вот и приходится все успевать», — объяснила Medialeague.ru руководитель центра подготовки к родам «Роди просто» Екатерина Горбунова.
А ЧТО ВЛАСТЬ?
В правительстве Алтайского края и системе органов исполнительной власти региона работают семь женщин, тогда как позиций в управляющем аппарате больше сорока. Надежда Капура возглавляет Управление Алтайского края по труду и занятости населения, Ирина Долгова является заместителем Председателя Правительства Алтайского края, Наталя Оськина возглавляет Министерство социальной защиты региона, во главе Управления имущественных отношений стоит Елена Зинкова, главой юстиции региона является Оксана Глохотова, Елена Безрукова возглавляет краевое Министерство культуры, а пост руководителя Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития в регионе занимает Екатерина Четошникова.
В Законодательном Собрании региона 10 женщин — депутатов. Для сравнения, в Кузбассе женщины занимают девять мест в областном Законодательном Собрании, в Новосибирском областном совете депутатов – восемь, а в Законодательной Думе Томской области – всего пять. Таким образом, можно предполагать, что законодательная деятельность регионального парламента Алтайского края может быть социально ориентированной и в немалой степени направленной на решение вопросов, касающихся защиты семьи и детства, решения социальных вопросов, здравоохранения и образования – тех сфер жизни, ситуацию в которых могут и хотят менять женщины. К слову, в Бийске, городе с населением, чуть превышающим 200 тысяч человек депутатсвуют 11 женщин и 19 мужчин.
«Во время последней предвыборной кампании в Бийске мы спрашивали избирателей округа №6, кто из депутатов, по их мнению, эффективнее работает: женщина или мужчина. По-разному люди отвечали. Кто-то считает, что мужчина-депутат жестче, чем женщина. Но конкретно на вопрос: вы хотели бы видеть депутатом от округа – женщину или мужчину – большинство ответили, что женщину. При этом мы не привязывали вопрос ни к имени конкретного человека, ни к партии. Женщина, как считают наши респонденты, ответственнее, понятливее, милосерднее. Да, женщина эмоциональна, это не всегда плюс. Но, так или иначе, решать свои проблемы избиратели охотнее доверяют женщине», — поделилась депутат городской Думы Бийска Жанна Нечитайло.
В Государственной Думе России интересы избирателей Алтайского края представляют 11 депутатов. Среди них всего две женщины – Наталья Кувшинова (член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи) и депутат, избранный по федеральному списку кандидатов, которому соответствующей фракцией дополнительно определён для поддержания связи с избирателями Алтайского края Елена Строкова (член комитета ГД по международным делам). В Сенате женщинами Алтайский край, увы, не представлен. Хотя было бы логично, если бы интересы региона в Парламенте представляло большее число женщин: статистика говорит о том, что сегодня Алтайский край – регион, следовательно, задачи на местах решают тоже, в подавляющем числе, женщины.
«Наш край в Государственной Думе России представляют 11 депутатов, и только 2 из них — женщины. Не трудно догадаться, кого больше волнуют такие темы, как домашнее насилие, обеспечение жильем сирот, льготы для малоимущих и прочее… Кто бы их решал с большей эмоциональной вовлеченностью. Чаще всего, я гендерно нейтрально отношусь ко многим вопросам (если нет осознанной дискриминации по гендерному признаку). Поэтому я бы не была категорична в вопросе — так ли необходимо большее число женщин от Алтая. Но, мое личное мнение: от их большего присутствия депутатский корпус только выиграет. Возможно, будет уделяться больше внимания таким темам, как семья и дети. Я лично проводила расследование по обеспечению сирот жильем в России. К сожалению, на тот момент не нашла алтайского депутата, которого бы эта тема заинтересовала, как меня. И он бы был готов не на словах, а на деле решать проблемы на федеральном уровне», — поделилась своей точкой зрения журналист газеты «Деловой Бийск» Виктория Тарасенко.
Подготовила Виктория Моргоева