За одни сутки в опросе, организованном порталом Medialeague.ru, приняли участие 311 человек из 15 регионов России. На вопросы электронной анкеты ответили 201 женщин (64,6%) и 110 мужчин (35,4%). В числе респондентов 293 человека (94,2%) в возрасте от 16 до 25 лет, 18 человек (5,8%) в возрасте от 26 до 50 лет.
Наибольшее число участников опроса сказали, что не используют феминитивы в устной и письменной речи, придерживаясь классической формы слов (например, «автор», «редактор», «блогер»). Так поступают 143 человека (64,6%) от общего числа респондентов. Еще 45 человек (14,5%) признались, что используют феминитивы, потому что женщины и мужчины равны: «У слов с мужским родом должны быть женские аналоги», — считают они. Чуть больше 7% опрошенных (22 человека сказали), что всегда используют женскую форму существительных потому, что они звучат интересно и необычно. 83 человека (26,7%) выступили категорически против, аргументировав свою позицию тем, что такие слова «портят русский язык». Впервые о феминитивах благодаря опросу услышали — 18 человек из 311 – это 5,8% от общего числа заполнивших электронную анкету.
Опрос «Феминитивы: за и против» стартовал на официальном портале Женской Лиги журналистов и блогеров 11 февраля. В течение месяца аналитическая команда под руководством главы отделения Лиги в г.Томск Елены Изофатенко будет изучать мнение сотрудником медиа. Результаты будут использованы, в том числе, в работе социологов во время исследования «ПРОБЛЕМА ФЕМИНИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕДИА В РОССИИ. ВЛИЯНИЕ ФЕМИНИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ СМИ НА ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ О ГЕНДЕРЕ».