Ситуация с гендерным равенством в мире
На прошедшем в январе Давосе был представлен Глобальный доклад по гендерному равенству, подготовленный экспертами всемирного экономического форума. http://www3.weforum.org/docs/WEF_GGGR_2020.pdf Россия занимает в нем 81-ое место, почти ровно посередине списка из 153 стран мира, вошедших в исследование.
По их мнению, при нынешнем уровне прогресса на преодоление гендерного неравенства в экономике человечеству потребуется 257 лет. Несмотря на сокращение разрыва в последние годы, в мировом масштабе процесс движения к паритету замедляется: в прошлом году авторы доклада считали, что до достижения полного экономического равенства пройдет 202 года.
В докладе отмечено: сегодня доступ на мировой рынок труда не имеют 45% женщин трудоспособного возраста и только 22% мужчин этой категории. Оклад работающих женщин меньше, чем у мужчин на аналогичных должностях на 60%. До сих пор в 72 странах мира женщинам запрещено открывать банковские счета или получать кредиты.
Доступ к профессиям будущего также представляет сложности для женщин. Так, на рынке специальностей, связанных с обществом и культурой, представительницы прекрасного пола составляют 65% от общего числа работников. В секторе «облачных технологий» женщин лишь 12%, в секторе инженерных профессий — 15%. Такая расстановка сил, по мнению экспертов, может привести к дальнейшему увеличению разрыва в доходах мужчин и женщин.
Из четырех областей, рассмотренных в отчете, самый значительный гендерный разрыв наблюдается в политике. При нынешнем уровне прогресса авторы доклада считают, что мы увидим равное число мужчин и женщин-политиков лишь через 95 лет. В 85 из 153 представленных в докладе стран никогда не было женщин-глав правительств.
Гендерный разрыв значительно варьируется в зависимости от региона. Если в Западной Европе на его преодоление уйдет 54 года, то в Северной Америке — 151 год.
Уже одиннадцатый год подряд Исландия возглавляет список стран, наиболее близких к гендерному равенству, за ней следуют Норвегия и Финляндия. На другом конце шкалы — Йемен, страна с самой худшей ситуацией в вопросе равенства полов. На втором месте от конца — Ирак, на третьем — Пакистан.
Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, призвала российские партии «изучить опыт формирования правящей партии Намибии, куда входит половина женщин и половина мужчин».
Напомним, что первой страной, которая дала женщинам равные с мужчиной права во всех сферах жизни, стала Россия. Произошло это сразу после Октябрьской революции, и было закреплено в Конституции 1918 года. В смысле гендерных прав мы опередили на несколько лет практически все страны так называемого «цивилизованного мира». Так, например, американские женщины получили избирательное право только в 1920 году, француженки – в 1944-м, итальянки – в 1945-м, а гражданки Швейцарии и вовсе в 1971-м.
В разных странах по-разному заботятся о женщинах: парламент Шотландии единогласно в первом чтении принял «Билль о товарах для месячных» об обеспечении женщин бесплатными прокладками и тампонами, а власти ЮАР незаконно стерилизуют женщин, больных ВИЧ. В России традиционно настроенное большинство во главе с движением Сергея Кургиняна «Суть вещей» борется с принятием закона о семейно-бытовом насилии http://ruskline.ru/news_rl/2020/02/26/globalnoe_nashestvie_izvrawencev_i_feministok_prinimaet_lavinoobraznyi_harakter_ https://www.youtube.com/watch?v=mMaiLnh6ULs
На постсоветском пространстве
На предстоящей Министерской конференции ВТО может зайти разговор о гендерном равенстве.
8-11 июня в столице Казахстана состоится заседание высшего органа Всемирной торговой организации – Министерской конференции — проводимого один раз в два года. На нём, помимо вопросов реформирования ВТО и чисто экономических проблем, могут обсуждаться и проблемы гендерного равенства.
Для стран Центральной Азии эта тема становится всё более актуальной. Поводом для широкого обсуждения гендерных проблем в феврале стал отмечаемый 11 февраля Международный день женщин и девочек в науке. Например, в Таджикистане 2020-2040 года объявлены двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук. Поэтому будут приняты меры по ещё большему вовлечению женщин и девушек в эти науки, а это, в свою очередь, является важным направлением работы Комитета Женщины-ООН, занимающегося разработкой и продвижением национальных стратегий в интересах женщин и девочек в странах мира.
В МИД Туркменистана прошла встреча с руководителем Бюро Международной организации труда (МОТ) в Восточной Европе и Центральной Азии Лео Сиббелем. На встрече обсуждались нормы охраны труда и гендерного равенства. Лео Сиббел отметил существенное продвижение Туркменистана в этих вопросах.
В Узбекистане вопросами гендерного равенства занялась старшая дочь президента страны Саида Мирзиёева. На Глобальном женском форуме GWFD2020, прошедшем в Дубае 16-17 февраля 2020 года Саида Мирзиёева выступила с обзорным докладом.
В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин» от 7 марта 2019 года создана Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства Республики Узбекистан, разрабатывается Стратегия по достижению гендерного равенства в 2020-2030 годах, приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия», образован Комитет Сената по вопросам женщин и гендерного равенства.
Казахстан готов поделиться своим опытом защиты женщин от домашнего насилия. Еще в 1999 году в структурах МВД было создано подразделение по защите женщин от насилия с целью обеспечения защиты конституционных прав, свобод и законных интересов женщин от противоправных посягательств, предупреждения и пресечения насилия во всех сферах жизни. В 2019 году в полицию за помощью обратились 4012 женщин по вопросам бытового насилия. По их заявлениям в отношении 2959 лиц вынесены защитные предписания. По фактам противоправных деяний в сфере семейно-бытовых отношений к административной ответственности привлечено 730 правонарушителей. При каждом руководителе городов и районов Казахстана работает Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике. В стране расширяет свою активность благотворительный фонд #НемолчиKZ, борющийся с семейно-бытовым насилием в отношении женщин и девочек. Осенью 2019 года к нему присоединилось движение URAN, объединяющее отставных офицеров спецподразделений Казахстана. Они стали оказывать системную юридическую помощь пострадавшим от бытового насилия женщинам по принципу PRO BONO http://pro-bono.kz/ru/
В России
В феврале российский журнал Forbes опубликовал очередной бизнес-рейтинг компаний. И впервые первая бизнес-леди Елена Батурина, занимавшая лидирующее место среди самых богатых женщин России с 2004 года, уступила первую ступень пьедестала Татьяне Бакальчук и её он-лайн сервису Wildberries. Состояние Бакальчук — по данным Forbes – составляет 1,4 млрд.долл.США против 1,2 млрд долл. Батуриной. По вопросам гендерного равенства в бизнесе отсылаем вас к интервью журнала Forbes с Юлией Соловьёвой, главой Google в России. https://www.forbes.ru/forbes-woman/393281-net-zadachi-diskreditirovat-muzhchin-glava-google-v-rossii-yuliya-soloveva-o-tom и к рейтингу лучших компаний для женской карьеры https://www.forbes.ru/forbes-woman-photogallery/393287-25-luchshih-kompaniy-dlya-zhenskoy-karery-reyting-forbes-woman?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=227626786&fbclid=IwAR2gmurQhY9OGEenpIEbRu2_qyVzB_QjCSSbarRVq-VxgBR10br7JquIlwk
Юбилейный номер Forbes Woman полностью посвящен проблемам гендерного равенства.
Проанализируйте гендерную ситуацию в бизнесе в своём регионе. Это можно сделать по материалам местных отделений Опоры России, Деловой России, РСПП, Общественных советов при профильных департаментах правительств. Мы ждём ваших материалов для размещения на нашем сайте http://medialeague.ru/novosti/
21 февраля в Москве сообщество «Союз женских сил» https://xn--e1abcgakjmf3afc5c8g.xn--p1ai/ организовало встречу с руководителем Российской делегации в W20 Пановой В.В., http://nkibrics.ru/ проректором по международным отношениям Дальневосточного федерального университета. Международное женское сообщество W20 http://eawfpress.ru/press-tsentr/women-20/ разрабатывает меморандумы по женской повестке для представления президентам стран двадцатки G20. Новость об этом читайте на нашем сайте.
А тем временем Глава Бурятии представил на общественное обсуждение План в интересах женщин на 2020 – 2022 г.г. Сейчас идет активное обсуждение мероприятий этого плана. Есть ли в вашем регионе подобный План? Пишите нам, мы опубликуем вашу информацию на сайте.
В конце февраля спикер Екатеринбургской думы Игорь Володин позволил себе неуважительно отозваться о женщинах-полицейских. Напомним, 25 февраля во время доклада врио начальника городского УМВД он обозначил как проблему полиции, что из-за большого числа женщин в профессии мужчинам «стало неинтересно работать в полиции»: «Заезжайте в юридический институт – там 50 % женщин учится. Я за, пусть осваивают мужскую профессию, но когда на службе находятся женщины, как они догонят преступника? Сложно. Тем более, в юбке».
А на Военной кафедре НИУ ВШЭ называют вещи «своими именами» https://www.the-village.ru/village/city/news-city/374563-homophobia-and-sexism
Состояние российской семьи и равноправия мужчин и женщин в семейных отношениях
В феврале общественность бурно обсуждала высказывания двух ньюсмейкеров о семье и о современных семейных отношениях. Первой возмутительницей спокойствия стала светская львица и модель Алена Водонаева, назвавшая «быдлом» отдельный социальный слой жителей России, который «рожает за материнский капитал». Вторым – протоиерей Дмитрий Смирнов, обозвавший женщин, живущих в гражданском браке проститутками. Если к первой была попытка применить статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», то служителя церкви лишь слегка пожурили в публичном пространстве СМИ.
Ведущим российским научным институтом, занимающимся исследованиями семейных отношений является Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН. www.isesp-ras.ru/
В конце 2016 года в Москве прошла международная конференция «Отцовство в России сегодня». Прозвучал объемный доклад, подготовленный в недрах Института. (ознакомиться с докладом https://rosotcovstvo.ru/2017/11/doklad/ ) Ученые института систематизировали результаты статистических исследований. И вот что получилось: 93,8% опрошенных мужчин согласились (или почти согласились) с тем, что главная обязанность женщин — забота о доме и приготовление еды; 77,4% сочли, что менять памперсы, купать и кормить детей — это тоже обязанность матерей. В комментариях к этим данным можно привести лишь слова Карла Маркса, рьяного борца за равноправие женщин и мужчин:
«В отношении к женщине как к добыче и как к служанке общественного сладострастия, выражена та бесконечная деградация, в которой человек оказывается по отношению к самому себе». Не обижайтесь на слово «человек», хотя на первый взгляд в контексте фразы можно подумать, что оно относится только к мужчинам. В данном случае речь идёт и о женщинах, безоговорочно соглашающихся с положением простой домохозяйки и источника удовольствий для мужчин.
Последние научные данные о семье вы сможете найти в коллективной монографии (2018 год) сотрудников Института социально-экономических проблем народонаселения РАН по проблемам семьи в РФ http://www.isesp-ras.ru/images/monograph/2018_nastoyashee_i_budushee_semyi_v_mire.pdf
19 февраля в Мурманске отмечали 105 лет со дня рождения героя соцтруда, первой в мире женщины-капитана китобойного судна Валентины Яковлевны Орликовой. Есть ли в вашем регионе легендарная женщина? Если ДА, мы ждём от вас материала о ней для нашего сайта.
Мода
Гендерное равенство – главный для деловой моды тренд, в котором женщины приближаются в своём образе к мужчинам. Это брючные строгие костюмы в обуви без каблуков, а если у вас полностью женский лук – обязателен брутальный кожаный элемент или кожаная юбка/платье. И никакой боевой раскраски или – не дай бог – ярких длинных ногтей! Особенно это важно для компаний, работающих с Китаем. Если вы – женщина-руководитель фирмы – собираетесь на переговоры с китайскими партнёрами, вы должны соответствовать представлениям китайцев о деловых партнёрах. А для них это – мужчины. Поэтому снимите каблуки, смойте макияж и оденьтесь в унисекс – брюки/пиджак. Окончательно китайский визави вас сравняет с собой, если вашим переводчиком будет мужчина.