Мы продолжаем публикацию кратких аналитических обзоров об основных социально-экономических показателях в отношении женщин в регионах присутствия нашей Лиги.
Сегодня Марина Дорошева представляет нам свой регион.
Женщины Волгоградской области в большинстве своем имеют активную жизненную позицию: они создают общественные, некоммерческие организации, открывают компании со статусом среднего и малого бизнеса, занимают руководящие позиции в исполнительной и законодательной власти, возглавляют крупные предприятия, являются руководителями муниципальных образований области и представляют интересы региона в Государственной Думе и в Общественной палате.
«В Волгограде уже 4 года действует объединение женщин-предпринимательниц «Опора России» — пока в комитете 40 зарегистрированных компаний, но на самом деле женщин-собственниц своего бизнеса у нас намного больше. Они постоянно инициируют мероприятия, направленные на развитие женского предпринимательства в регионе, на обучение женщин, которые только задумываются о создании своего дела и на продвижение их идей», — поясняет Марина.
Женщина города
Типичная женщина области как правило живёт в городах, в разводе, с детьми.
Несмотря на то что область по числу поселений и округов преимущественно сельская (на 32 муниципальных района и 408 сельских поселений приходится всего 6 городских округов и 29 городских поселений) подавляющее большинство жителей из числа 2 491 751 чел. живут в городах – 1 млн 933 тыс, на селе в 4 раза меньше — 573,8 тыс.
Демографическая ситуация
Как и в других регионах присутствия Лиги, Волгоградская область теряет жителей. Численность населения региона на 1 января 2020 года составила 2 491 751 человек, что на 15.749 меньше, чем в предыдущем. В 2019 г. она составляла 2507,5 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с 2018 годом на 13,8 тыс. человек. В 2018 г. родилось 23,6 тыс. человек, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 1599 человек. За это время ушло из жизни 33,6 тыс. человек, что больше по сравнению с 2017 г. на 335 человек.
При естественной убыли населения растёт и количество разводов: в 2018 г. на 1000 браков пришлось 754 развода против 638 в 2017 году.
Несмотря на то что общая численность женщин больше, чем мужчин на 15,9%, в возрасте до 38 лет мужчин больше, чем женщин. Но после 40 лет мужчин становится практически в 2 раза меньше. Вопрос: куда они пропадают?
Рынок труда
В 2018 г. работающее население составляли 1219 тыс. человек (94,4%), а безработные — 72 тыс. человек (5,6%). Преобладающая часть населения занята в оптово-розничной торговле и в системе образования.
За последние 20 лет в области закрылось 47 крупных промышленных предприятий. Поэтому много мужчин работают вахтовым методом, надолго уезжая из дома за более высокими зарплатами. Но остаются прописанными в области, а значит не уходят из статистического обзора. Здесь уместно вспомнить повышенную смертность сильного пола в возрасте между 40 и 50 годами. Сердечно-сосудистые заболевания косят наших мужчин, выбивая генофонд. Многих губит алкоголь: из 72 тыс. безработных большая часть – мужчины. А что делают мужчины, когда им нечего делать? Может быть поэтому уровень преступности в области за последние пять лет увеличился на 5,8% и составил в 2018 г. 15 331 преступления на 100 тыс. человек населения.
Социальный оптимизм
Прожиточный минимум, пенсии, заработная плата и различные социальные выплаты в регионе на порядок ниже, чем в соседних. Тем не менее, жители позволяют себе ежегодный отдых на курортах, посещение культурно-развлекательных мероприятий, покупку жилья, автомобиля, крупной бытовой техники и дополнительное образование, так как многие работают на нескольких работах одновременно, и постоянно берут кредиты у банков.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Поэтому женщины в Волгоградской области не теряют оптимизма и задора. Многодетные мамы не боятся идти в бизнес
Среди женщин, которые смело идут в деловую среду и общественную деятельность много многодетных мам. Многодетных семей в регионе около 30 000, а в Волгограде порядка 10 000. В многодетных семьях норма – 5-6 детей.
В регионе активно функционируют организации, деятельность которых направлена на поддержку материнства, семей в трудной жизненной ситуации. В мае этого года в Волгограде появится Кризисный центр для женщин, оказавшихся в ситуации репродуктивного выбора. Инициатор данного центра женщина, идейный вдохновитель многих социальных проектов в регионе. Мы обязательно поделимся с вами опытом работы этого центра.
И таких неравнодушных, активно работающих на благо волгоградского региона женщин много. Они присутствуют в разных сферах: образование, здравоохранение, промышленность, индустрия развлечений и красоты, наука, политика и многие другие.