Екатерина Игнатова — руководитель общественного движения «Матери России» в Москве, глава муниципального округа Марьина Роща г. Москвы. Героинями материалов в СМИ такие женщины, как она становятся нередко. Женщины в политике, а также проекты общественных движений, которыми они руководят или в которых активно участвуют, всегда вызывают большой интерес журналистов. Вот и сейчас, когда все мы сосредоточены на борьбе с коронавирусом, «Матери России» вышли со своей инициативой. Конечно, это тоже информационный повод, о котором стоит написать. В интервью порталу Medialeague.ru Екатерина Игнатова рассказала и об актуальной инициативе, о том, почему движение «Матери России» помогает не только матерям, а также зачем, на ее взгляд, нужно доплачивать домохозяйкам. А еще мы спросили, что она думает о гендерном вопросе и женщинах во власти.
— Как общественное движение «Матери России» относится к проблеме гендерного равенства? Есть ли какая-то официальная позиция по этому вопросу?
— Движение «Матери России» занимается поддержкой материнства и детства, это основное направление деятельности, поэтому какой-либо официальной позиции в отношении гендерного равенства нет, но могу сказать, что для нас нет принципиального различия в том, кто просит помощи. «Матери России» всегда готовы помочь как мамам, так и папам. К нам обращаются отцы-одиночки, и, конечно же, они так же, как и любая другая мама, получают помощь и психологические консультации, если это необходимо. Поэтому, да, если посмотреть с этой стороны, наше движение обеспечивает равные возможности для женщин и мужчин.
— Вы — депутат муниципального собрания района, руководитель муниципального образования. Легко ли быть женщиной — лидером? Что Вам помогает, а что мешает?
-Скажу сразу, что это действительно нелегко, но тут все зависит от самого человека и его личных качеств, и даже неважно, идет ли речь о мужчине или о женщине. Должность руководителя – это, прежде всего, ответственность; действовать и принимать решения, отвечать за других людей всегда непросто будь то мужчина или женщина, не каждый человек в принципе к такому готов, пол не играет определяющую роль. У нас общество еще не привыкло видеть на руководящих должностях женщин, поэтому нам всегда нужно держать себя в руках, не показывать свои слабости. Когда ты женщина-лидер, очень важно уметь выдержать баланс между женщиной и руководителем, нужна мудрость и гибкость, чтобы сочетать в себе жесткость руководителя и мягкость женщины.
Для меня принципиально важна дисциплина, четкость, профессионализм, ответственность и оперативное исполнение решений. Я очень требовательна как по отношению к себе, так и по отношению к другим людям, в работе мне это помогает. Порой, будучи руководителем на работе, ты становишься таким же и дома, но это издержки профессии. И опять же считаю, что все зависит от человека, женщины могут быть не менее жесткими и исполнительными, чем мужчины, но они обычно больше сопереживают проблемам людей. Наверное, сопереживание и желание помочь всем мне порой мешает, особенно, когда быстро помочь невозможно, а требуется длительная работа с различными уровнями власти, а иногда, в силу изменившегося законодательства, не представляется возможным решить вопрос. Ко мне часто приходят жители на прием, многих из них я знаю лично уже давно, кто-то приходит впервые, но я всегда вникаю в проблему каждого человека и стараюсь помочь.
— Имеет ли право на существование, на Ваш взгляд, понятие «лидерство по-женски»? Если да, то в чем отличие от лидерства по-мужски?
-Вероятно, я буду категорична в своем ответе, но не побоюсь сказать, что нет такого понятия лидерство по-женски, как и нет лидерства по-мужски. У лидерства нет пола, у меня такая позиция, что лидер – это харизматичный человек, который вдохновляет и может повести за собой, человек, способный взять на себя ответственность за свои решения. Наверное, тут я подхожу с какой-то научной точки зрения, но согласитесь, что целеустремленность, бескомпромиссность, напористость зависит от человека, а не от его гендерной принадлежности.
— Портит ли власть женщину? Как она меняется, включаясь в активную общественно-политическую жизнь? Расскажите о своём опыте.
— Говорят, что власть меняет людей, да, это правда, человек вынужден меняться и учиться делать то, чего раньше никогда не делал, постоянно совершенствоваться. Правильно ли вообще говорить,
что власть может испортить человека? Как я уже сказала, тут важны человеческие качества и твое воспитание, власть лишь усиливает те черты характера, которые уже есть, и говорить, что власть портит, считаю, неправильно. Опять же не вижу разницы между мужчинами и женщинами в этом вопросе, власть может испортить любого, кто не готов к такому грузу, власть культивирует не только отрицательные черты характера, но и положительные.
В женщинах заложено желание помогать, оберегать, и, активно включаясь в политическую жизнь, это стремление выходит на другой уровень, ты можешь помогать людям, имея уже определенные полномочия, ты обладаешь большей информацией, разбираешься более подробно в тех вопросах, о которых раньше даже и не думал. Когда я только начинала свой путь, то много занималась благотворительными мероприятиями, проводила акции помощи социально незащищенным группам населения, помогала ветеранам и инвалидам. Я прекрасно знаю о существующих социальных проблемах и всегда стараюсь внести свой вклад в их решение. Именно поэтому я и стала частью общественного движения «Матери России».
— На Ваш взгляд, каким коллективом легче руководить — мужским или женским? В чем отличия?
Вопрос дискуссионный, но ответ сразу созрел у меня в голове – мужским. В какой-то степени мужским коллективом управлять легче и легче не потерять в себе женщину. С мужчинами, правда, проще найти общий язык, они более четко понимают поставленные перед ними задачи, не преувеличивают масштаб проблемы, как склонны это делать женщины. Можно отрицать сколько угодно, но преувеличивать и относиться к чему-то чересчур эмоционально свойственно для женщин. Я не люблю, когда на работе появляется лишняя информация, которая не касается рабочих вопросов, мужчины в этом плане гораздо сдержаннее и не приносят личное на работу. В мужском коллективе женщина-руководитель может столкнуться с пренебрежением и недопониманием, но очень важно показать свой профессионализм. Да, мужчины не всегда принимают женщину-руководителя, но тут все зависит от того, как вы сможете выстроить взаимоотношения с подчиненными.
— Чего не хватает женскому движению в России для достижения бОльшего представительства в высших эшелонах власти?
Я бы сказала, что дело не совсем в деятельности женского движения. Нужно понимать, что исторически сложилось так, что у власти находились исключительно мужчины, это особенности нашей культуры, специфика восприятия общества. В России женщины во власти появились относительно недавно, и 20, 30 и даже 50 лет недостаточно, чтобы изменилось отношение общества к женщинам во властных структурах. Если и говорить о женщинах о высших эшелонах власти, то я считаю, что они должны заниматься определенными сферами – социальная защита, поддержка материнства и детства, образование, здравоохранение, ведь именно это им ближе. А вот оборона государства — это такой вопрос, где нужен именно мужской склад ума. Если женщины хотят быть представлены во власти, то нужно четко понимать, зачем они туда идут, и разграничивать две принципиально разные вещи – идти во власть, чтобы создать равное представительства мужчин и женщин, либо идти для того, чтобы применить свои знания и заниматься конкретными вещами на благо общества. Не нужно делать это бесцельно, только для того, чтобы добиться равного представительства. Нужно идти и показывать свой профессионализм, чтобы люди видели это, только тогда начнет меняться общественное восприятие.
— Вы постоянно общаетесь с жителями района. Кто больше проявляет общественную активность — мужчины или женщины? По каким вопросам, в каких сферах жизни?
У нас активные жители, и я не обращаю особого внимания на то, кто больше проявляет инициативу, мне важно постоянно быть с ними в контакте, видеть проблемы и помогать. Возможно, традиционно женщины более активны, потому что очень педантично подходят ко всему. А вот, что касается определенных сфер, то тут различия проявляются. Мужчины чаще говорят о капитальном ремонте, сами жители домов, где проходит капремонт следят за ним, приходят на встречи, заседания, задают вопросы, говорят о недостатках, мужчины в этом очень хорошо разбираются, кстати, о незаконных свалках и о качестве строительных объектов тоже говорят они. Женщин всегда волнует медицинское обслуживание, вопросы социальной защиты и благоустройства района. И все равно я не могу сказать, что существует такое четкое разделение по сферам, каждого жителя волнуют вопросы его района, поэтому неправильно было бы так разделять.
— Недавно Владимир Жириновский предложил платить всем домохозяйкам МРОТ и учитывать её домашний труд в качестве трудового стажа. Мы от Женской Лиги журналистов и блогеров предложили добавить повышенный коэффициент при вычислении стажа за участие в благотворительных проектах и добровольчество. Как Вы относитесь к труду домохозяйки?
— Предложение хорошее и нужное для государства, домохозяйки тоже работают. Воспитание ребенка — это огромный труд, и сейчас мы все чаще видим, как родители работают и не видят своих детей, а те вырастают обделенными вниманием. Поддерживать уют, быть «хранительницей очага» требует не только времени, но и сил. Что касается благотворительности и добровольчества – это то, что идет от души, и изначально, занимаясь этим, никто не думает о том, чтобы получить что-то материальное взамен. Точно знаю, что не каждый готов заниматься благотворительностью, потому что все-таки на это нужно время и энергия. Добровольчество – это искренний порыв и не стоит применять к нему материальное стимулирование.
— Какие основные проблемы волнуют сегодня матерей Москвы?
У нас есть несколько направлений работы, но мы стараемся не распыляться, а сосредоточиться на конкретных вопросах и их прорабатывать.
В последнее время мы уделяем большое внимание детской и подростковой наркомании, проводим круглые столы, встречи с родителями для того, чтобы понять, почему дети оказываются втянуты в употребление наркотических веществ. Работаем с этой темой уже давно, кажется, что у нас все получилось, и тут мы снова сталкиваемся с появлением чего-то нового. Так было в прошлом году, когда мы узнали о так называемых снюсах, написали обращения с просьбой запретить эту никотиносодержащую продукцию для продажи детям, но все оказалось не так просто. Недавно родители подняли вопрос о медицинском обследовании подростков, больных наркоманией, потому что с 15 лет требуется согласие самого ребенка для проведения этой процедуры. Тоже вопрос сложный и неоднозначный, но мы уже его прорабатываем.
Еще одним направлением работы является безопасность детей на дорогах, есть замечательный проект «Город для детей», проект в доступной игровой форме рассказывает детям о правилах дорожного движения и прививает навыки безопасного поведения на дороге. В рамках проекта «Город для детей» мы проводим обучающий спектакль «Дядя Степа-милиционер», дети от него просто в восторге. Считаю, очень важно учить детей правилам дорожного движения с раннего детства, потому что в таком большом городе, как Москва, ребенок становится самостоятельным очень рано и важно, чтобы он знал, как вести себя на дороге.
У нас есть также Женский клуб для мам, наш психолог проводит постоянные тренинги и мастер-классы, при необходимости к ней всегда можно обратиться за психологической консультацией. Для мам важно иметь возможность спросить у кого-то, попросить помощи, если она оказывается в затруднительном положении. Это могут быть и вопросы воспитания или же проблемы коммуникации с детьми, мамы всегда обращаются, и самое главное спустя время благодарят за помощь и советы.
Сейчас мы особое внимание уделяем теме безопасности, распространяется коронавирусная инфекция, и мы обратились к представителям индустрии питания с просьбой не продавать, а бесплатно выдавать ко всем заказам посетителей влажные антисептические салфетки. Отклик уже получили, некоторые сети ввели такое правило, и это радует, что результат не заставил себя ждать. Меры профилактики нужны всегда, поэтому уже обратились в различные органы с просьбой законодательно обязать собственников торговых центров установить диспенсеры с антисептическим средством.
Это основные наши направления работы на данный момент, к ним, наверное, можно добавить и организацию досуга для мам и детей – это кулинарные, танцевальные и творческие мастер-классы, концерты и другие мероприятия. Для нас очень важна поддержка материнства и детства.
— Какие основные советы Вы можете дать женщинам, которые серьёзно планируют заняться общественно-политической деятельностью?
Очень важно женщине понять, прежде всего, для себя, зачем она планирует заняться общественно-политической деятельностью, определить свои цели и понять, что от нее потребуется. Я бы сказала коротко, умейте разграничивать личное и рабочее, женщинам это всегда трудно сделать. Помните, что помочь всем и сразу у вас не выйдет. Самый главный совет – учитесь, постоянно учитесь чему-то новому и совершенствуйтесь, я всегда следую этому правилу. Не стремитесь быть лучше кого-то, стремитесь быть лучше версией себя.
Автор материала Алла Шеляпина