Март — традиционно – богат темой гендерного равноправия и защиты прав женщин, бурным обсуждением роли женщин в семье и мире. Отражение этой повестки вы могли видеть в нашей ленте новостей в группе фэйсбука.
С середины марта повестка резко изменилась в сторону вопросов борьбы с коронавирусом и теперь именно она является главной во всех мировых СМИ и публичном пространстве.
Но мы, сидя в самоизоляции, не должны забывать о главной нашей миссии – рассказывать о новостях «женской повестки». Поэтому несмотря ни на что мы сделали для вас очередной дайджест за март. Давайте вспомним несколько важных событий этого месяца без слова #коронавирус.
В мире
В начале марта Мелания Трамп приветствовала лауреатов международной премии Women of Courage Awards в Государственном департаменте США. Первая леди страны вручила награды женщинам, чья деятельность требует смелости и мужества.
Первая леди Америки вручала награды двенадцати выдающимся женщинам — за исключительное мужество. Так, лауреатами стали журналистка Люси Кочарян из Армении, которая удостоилась этой премии благодаря тому, что запустила в августе 2018 года инициативу «Голоса насилия», опубликовав истории девушек и женщин, подвергшихся сексуальному насилию в Армении. Кочарян также выступала в защиту детей с психическими проблемами, став ведущим голосом в борьбе с психологическим, физическим и бытовым насилием в отношении женщин и детей. Адвокат Айман Омарова из Казахстана, которая занимается защитой пострадавших от насилия, юрист Шашла Хумбатова из Азербайджана. Премии также удостоились активистка и политик Зарифа Гафари из Афганистана, основательница благотворительного фонда Джалила Хейдер из Пакистана, режиссер Роя Садат из Афганистана, которая борется за права женщин и детей в своей стране. Разия Султана, защитница прав мусульманской народности рохинджа из Мьянмы (Бирма); Оливера Лакич, журналистка из Черногории, инициировавшая расследования фактов коррупции и организованной преступности; Флор де Мария Вега, руководитель перуанской природоохранной прокуратуры, сестра Орла Триси, ирландская монахиня, основавшая интернат в Южном Судане. И еще несколько женщин из разных стран мира в том числе из Боливии, Буркина-Фасо, Малайзии, Никарагуа, Сирии, Йемена и Зимбабве.
ООН
В Женеве опубликован доклад Межпарламентского союза (МПС) и ООН.
В мире осталось всего девять государств, где вообще нет женщин-министров. Это Бруней-Даруссалам, Вануату, Вьетнам, Кирибати, Папуа — Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Сент-Винсент и Гренадины, Таиланд и Тувалу.
По состоянию на 1 января 2020 года женщины работали в должности президента или главы правительства в 20 странах, что на одну страну больше, чем в 2019 году и на 12 больше, чем в 2005 году, когда был опубликован первый доклад МПС и ООН о гендерном равенстве в политике. Более половины руководящих постов, занимаемых сейчас женщинами, приходится на Европу. Это, в частности, страны на севере Европы — Дания, Исландия, Норвегия и Финляндия. В Западном полушарии таких государств всего три — Барбадос, Боливия и Тринидад и Тобаго, в Азии тоже три — Бангладеш, Непал и Сингапур, одна в Африке — Эфиопия и одна в Тихоокеанском регионе — Новая Зеландия.
64-я сессия Комиссии ООН по положению женщин 10 марта открылась в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и председатель 74-й сессии Генеральной Ассамблеи /ГА/ ООН Тиджани Мухаммад-Банде на мероприятии призвали к ускорению реализации Пекинской декларации и Платформы действий, принятых в 1995 году на пекинской Всемирной конференции по положению женщин, для содействия гендерному равенству.http://russian.news.cn/2020-03/10/c_138862950.htm
Специальный докладчик по вопросам свободы религии или убеждений Ахмед Шахид представил в Совете ООН по правам человека свой ежегодный отчет, который вызвал бурные обсуждения и возмущения приверженцев религиозных убеждений, посчитавших, что текст доклада «читается как манифест прав ЛГБТ».
Подробнее читайте здесь http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=519&ELEMENT_ID=8221
В России
Кризисный центр «Анна», с 2016 года включенный в список иностранных агентов, выпустил доклад о насилии над женщинами под названием «Остаться в живых». Краткий обзор можно прочитать здесь https://spid.center/ru/articles/2660/
ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры провели исследование, которое показало, что россияне не готовы видеть женщину на посту президента или премьер – министра. Подробности здесь http://cpkr.ru/analytics/sohranit-prekrasnyy-pol
Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с журналистками накануне 8 марта признался, что: «Все мы подкаблучники, кто-то больше, кто-то меньше – это зависит от размера каблука. Семья – это женщина, мужчина в семье – «сопутствующий товар». В нашей семье мама была главная. И в моей семье, какой бы я ни был начальник, все вопросы регулирует жена».
Ссылка на материал здесь http://rt-online.ru/otkrovennyj-razgovor-s-prezidentom/
Корреспондент инфоагентства proural.info Екатерина Тарасова побывала в другой мусульманской республике – Башкортостане – на тусовке феминисток Фем-Байрам. https://proural.info/society/prazdnik-feministok-korrespondent-proural-pobyval-na-fem-bayrame/
А журнал Tatler поместил на свою апрельскую обложку женщину-трансгендера Наталью Максимову. Новость об этом читайте здесь https://argumenti.ru/society/2020/03/654652 Сам материал – на сайте журнала.
Деловое издание «Ведомости» в конце марта организовало обсуждение итогов исследования по гендерному равенству, которое провело международное консалтинговое агентство Deloitte (Deloitte – одна из старейших компаний в области консалтинга и аудита, работающая в 150 странах мира).
Исследование показало, что Россия – в принципе – идет в рамках мировых трендов. Подробности читайте здесь https://www.vedomosti.ru/career/articles/2020/03/19/825686-zhenschini-rukovodyat