Интервью с Еленой Габлиной, директором журнала «Бухгалтерский учет», сделано в рамках проекта Женской Лиги журналистов и блогеров «Эксперты о медиа», в котором мы намерены обсуждать проблемы медийных изданий, посвященных профильным темам и областям экономики, науки, культуры, образования, кадровым и прочим вопросам. Нам интересны мнения как профильных журналистов, так и экспертов из тех областей, которые освещаются тематическими изданиями.
Журнал «Бухгалтерский учет» образован в 1937 году Министерством финансов СССР как важнейший инструмент государственного влияния на развитие теории и практики бухгалтерского учета, совершенствования подготовки специалистов в области учета, анализа и контроля в стране. С 1992 г. журнал – официальный печатный орган Министерства финансов РФ, которое является его учредителем. Сегодня журнал «Бухгалтерский учет» единственное в стране государственное печатное издание в этой области экономических знаний.
— Елена, расскажите, как чувствует себя старейшее издание страны сегодня?
— Стабильно. В последние годы существует тенденция к сокращению наименований бухгалтерских изданий и их тиражей. Наш журнал, тем не менее, печатается, имеет устоявшиеся редакционные традиции и стабильный авторский коллектив.
Журнал издается в печатном и электронном виде, а распространяется только по подписке через Почту России, Агентство «Урал-пресс», региональные подписные агентства и редакцию.
— При наличии огромного количества программ и экспертных интернет-площадок, какова роль и место журнала в профессиональном сообществе?
— Роль и значение просветительской деятельности журнала «Бухгалтерский учет» несомненны. Журнал разъясняет и комментирует государственную политику в области бухгалтерского учета, аудита и налогообложения всем заинтересованным читателям – плательщикам налогов, дает преимущество при использовании в практической работе профессиональных публикаций, а также предлагает соответствующие насущным потребностям читателей, максимально проверенные, надежные и достоверные статьи, подготовленные практиками и специалистами министерств и ведомств экономического профиля.
Журнал «Бухгалтерский учет» включен в список изданий Высшей Аттестационной Комиссии для публикации статей соискателей ученых степеней. Это также помогает выжить в современной сложной ситуации.
Однако, Вы правы, что активное развитие электронных носителей (системы Консультант плюс, Гарант, Кодекс, 1С и др.), позволяющих оперативно получать необходимую бухгалтерам справочную информацию, приводит к тому, что подавляющая часть бухгалтеров не читает периодические издания. А популяризация изданий, проповедующих краткое (поверхностное) рассмотрение и предельно упрощенное изложение сложных вопросов бухгалтерского учета, аудита, финансового анализа не стимулирует бухгалтеров изучать специальную литературу (книги и журналы).
— К чему это приводит?
— Это приводит к нецелевым использованиям средств, ошибкам в исчислении налогов и платежей, из-за которых руководителям и бухгалтерам «светят» реальные сроки заключения. А еще – к многомиллиардным остаткам неиспользованных бюджетных средств на счетах казначейств и федеральных ведомств. Просто потому, что бухгалтеры и экономисты (вместе с органами власти) не сумели правильно и вовремя их распределить и освоить.
— То есть вы хотите сказать, что общий уровень финансовой грамотности, даже профессиональный, низок?
— Я хочу сказать, что в таком деле, как налоги и бухгалтерия ошибка может очень дорого стоить. Снижение общего уровня профессиональной подготовки бухгалтеров, которые все больше и больше уповают на использование программ, автоматизирующих ведение бухгалтерского учета, расчеты налогов и составление финансовой отчетности, не даёт стимула для повышения профессионального уровня в процессе своей работы. Огромное количество различных публикаций в Интернете (консультаций, комментариев, статей) и других, зачастую непроверенных материалов, вводящих в заблуждение бухгалтеров по использованию нормативной базы в их практической деятельности приводит к принятию ошибочных решений.
— Кто входит в состав редакции Вашего журнала?
— Редакция журнала «Бухгалтерский учет» — это уникальный коллектив высококвалифицированных сотрудников, которые имеют два базовых образования: лингвистическое и экономическое. Все поступающие в редакцию рукописи проходят рецензирование и экспертизу в редакционной коллегии журнала. Она состоит из должностных сотрудников и специалистов Министерств и ведомств Российской Федерации, а также преподавателей экономических ВУЗов. Именно поэтому редакционный портфель составлен из материалов, предназначенных широкому кругу специалистов в области учетной и налоговой работы.
— Говорят, что профессия бухгалтер как таковая скоро вообще исчезнет. Вы согласны с этим? Если это произойдет, тогда и такие СМИ, как Ваше, будут не нужны.
— Я глубоко убеждена, что именно сейчас, в эпоху «быстрого интернета» и обилия информации нужно сохранить профессиональные печатные издания, которые публикуют достоверную, актуальную и полезную информацию для читателей-специалистов. Ну а что касается сохранения профессии бухгалтера – поживём – увидим. Но я сомневаюсь, что это действительно произойдёт.