Опираясь на данные последнего исследования ВЦИОМ, которые были представлены на Научном совете Всероссийского центра изучения общественного мнения на тему «Российское общество в условиях пандемии коронавируса: анализ и прогноз» 2 апреля на площадке ТАСС, мы с удивлением обнаруживаем явное противоречие между реальным психологическим состоянием людей и тем эмоциональным напряжением, если не сказать — истерией, которая разворачивается на наших глазах в социальных сетях.
По данным экспертов, озвученным на Научном совете, на 22 марта 87% так называемых «спокойных» респондентов и 66% «тревожных» оценивали состояние своей личной жизни и положение в семье как «хорошее», особенно не переживая, и уж тем более, не паникуя о будущем. При этом 74% респондентов относятся к людям с внутренним локусом контроля, то есть считают, что всё происходящее в их жизни зависит скорее от них самих, чем от внешних обстоятельств или влияния.
71% респондентов в возрасте от 18 лет и старше ответили, что из действий, которые необходимо предпринимать во время экономически сложного времени, — это «следить за новостями в СМИ об изменении экономической ситуации», а 55% респондентов считают, что надо «смотреть как развиваются события и ничего пока не предпринимать». То есть многие люди замерли и наблюдают за развитием событий. Около 70% ответили, что даже не покупают продукты впрок. Вот только интересно, кто же скупил всю гречку? Неужели оставшиеся 30% так разорились?
А теперь давайте посмотрим, как развивалась информационная картина пандемии страха в социальных медиа.
Есть очень полезный и популярный сайт стопкоронавирус.рф с 1,5 млн оригинальных пользователей ежедневно.
«Первая задача, которая стоит перед нами — это выстроить правильные коммуникации, правильное информирование людей, что происходит и какие меры предпринимает Правительство, какие меры предпринимает наше общество и мы сами как индивидуумы — как люди. Что мы сделали с самого начала. Мы организовали и создали единый источник достоверной информации стопкороновирус.рф, на котором выкладывается ежеминутно актуальная информация, которая позволяет людям ориентироваться в тех действиях, которые мы все с вами предпринимаем. И здесь важно соблюсти баланс между максимальным информированием и призывом людей к ответственным действиям, минимизацией панических настроений, » — рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
При этом большую роль в распространении информации в марте играли популярные блогеры.
«Публиковалось порядка 200 тысяч сообщений в русскоязычном сегменте социальных медиа — это посты, репосты, комментарии, публикации из СМИ в форме микроблогов. На данный момент, уже вчера публикуется 2,5 миллиона открытых сообщений в сутки в русскоязычном сегменте, из них 1,5 миллиона — в российском сегменте. При этом, если остальные два сюжета отошли на второй план, однако мы не можем сказать, что те проблемы, которые они затрагивали, не всплывают сейчас. Все плавится в едином котле. Соответственно, обсуждаются не только проблемы безопасности, здоровья, но и вопросы социально-экономические и политические в рамках единого глобального сюжета,» — поделился Влад Лапин, аналитик «Крибрума» — системы мониторинга и анализа социальных медиа.
В начале марта в соцмедиа развивались три разных сюжета: пандемия, ослабление рубля и поправки в Конституцию. И сюжет по вирусу лишь незначительно опережал другие два. Сейчас в основном в социальных медиа обсуждаются три типа рисков: риски материальные (потеря работы, снижение зарплаты, подорожание продуктов и услуг, выплаты кредитов и ипотеки и пр.), риски выживания (потеря работы, отсутствие доходов, заражение и смерть) и риски свободы (ограничение выхода из дома, контроль, штрафы, GR-коды и справки). Финансовая незащищенность – основной месседж сообщений. Но в рамках общего сюжета обсуждается все подряд ( отпуск, обучение детей, бизнес, спорт, отдых и прочее), поэтому при колоссальном объеме сообщений, они еще и крайне разнородны. И конкретному человеку очень сложно в этом «ниагарском водопаде» информации найти релевантную именно его запросу.
«Мнение ведущих блогеров в значительной степени задает ту информационную картину, которую мы видим в социальных медиа. Наше исследование касалось ведущих блогеров рунета по вовлеченности аудитории из пяти социальных медиа — это в том числе VC.com, Twitter, Instagram, YouTube. Мы исследовали посты и видео, размещенные с января по 27 марта 2020 года и постарались понять, как же они освещают тему коронавируса, какие возможности, какие риски возникают из-за подхода к подаче информации,» — рассказал руководитель отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ Игнат Богдан.
«У нас есть в принципе уже сегодня топовые блогеры, которые сами дают взвешенную оценку ситуации, сохраняют корректные данные от экспертов и призывают не терять духа, они уже сами сформировались, их не надо создавать. И они могут стать опорой для оперативного информирования пользователей сети,» — добавил он.
Проанализировав ТОП-50 интернет-блогеров из 5 основных соцсетей, исследователи сделали вывод, что иногда один и тот же блогер в разных соцсетях размещает разную по стилю, информативности и отношению к происходящему информацию. При этом он опирается на личное мнение, анализ, сделанный на непонятно каком объёме данных, чаще без ссылок на первоисточник. Но люди ждут информации от первоисточника, а не от журналиста или блогера.
При этом, к примеру, за неделю с 16 по 22 марта, по данным ВЦИОМ, в России число паникующих офф-лайн упало с 35% до 26%. Но именно эти 26% заполонили своими постами интернет, создав иллюзию мирового коллапса. Как это могло случиться?
Дело в том, что самая значимая, базовая потребность человека – потребность в жизни и здоровье. На протяжении десятков лет во всех опросах респонденты отвечали, что главная ценность для них – здоровье своё и близких. В то же время, как утверждает Игорь Задорин, директор исследовательской группы компаний ЦИРКОН, среди перечня основных страхов на третьем месте стоит страх начала эпидемии инфекционных заболеваний, химического отравления, экологической катастрофы. «Поэтому сообщения об эпидемии и массовом заражении воспринимаются более остро и нервно, чем любые другие тревожные новости, даже о конфликтах», — отметил эксперт.
Именно поэтому даже самая небольшая часть взволнованного — по большей части молодого – населения способна взбудоражить миллионы спокойных, уравновешенных людей. Но навряд ли это сделано ими специально.
Я называю себя профессиональным любителем психологии — много лет я изучаю нейропсихологию и науку о мозге, читаю книги, слушаю лекции, реализую антикризисные социальные проекты и меры. И, развивая Женскую Лигу журналистов и блогеров, я в который раз убеждаюсь в огромной роли современной журналистики, значении социальных медиа в сложные моменты жизни человека и общества.
Взвешенность, экспертность, профессиональная работа с источниками информации, объективность выводов и порядочность – вот, на мой взгляд, главные на сегодня качества настоящего журналиста.
Солидарное мнение именно таких людей и формирует наша Лига сегодня.
Автор материала Алла Шеляпина