21 апреля прошла видео-конференция Ассоциации менеджеров России по теме «Корпоративный PR под воздействием COVID — 19». Представители крупных бизнес-компаний и СМИ рассказали, как меняется медиа-пространство и каналы коммуникаций в период пандемии. Для нас интересны мнения СМИ, которые были там представлены:

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Роман Карманов, директор радио «Комсомольская правда»

Юлия Махайлова, руководитель отдела медиа-анализа Интерфакса

«Официальные аккаунты новостных СМИ обогнали всех в плане доверия», — ссылаясь на данные опроса утверждает Роман Карманов, директор радио КП.

Исследование изучало доверие к информации, размещённой в социальных сетях. Сравнили Россию, США и Великобританию.

И на первое место у нас вышли аккаунты новостных СМИ, обогнав даже медиков. В возрастной категории 18-24 года 60% респондентов доверяют новостным аккаунтам, 25-34- летние – 56%. Это полностью разбивает миф о том, что молодёжь доверяет только блогерам и друг другу! Только 20% этой возрастной категории доверяют блогерам. Однако, по собственному опросу «Эха Москвы» среди её аудитории наибольший рейтинг доверия имеют рядовые врачи – 21%. А вот руководителям медучреждений доверяют всего 4 % слушателей.

Так же Роман Карманов отметил, что аудитория радикализируется, люди начали уставать от самоизоляции: деньги заканчиваются, ведь 46% россиян не имеют накоплений на «черный день», бизнес уже принял свои потери и разорение, накапливая недовольство властью. Поэтому сейчас осторожность и взвешенность риторики в СМИ важны как никогда!

«Мы торгуем доверием», — признался  Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Сохраняя и поддерживая каналы коммуникации между своими слушателями, органами власти и компаниями, СМИ помогают не потерять взаимное доверие. И для СМИ самое главное — не прерывать эти коммуникации.

«У нас 70% редакции на удалёнке. Слушатели перешли в ютуб: число ежедневных уникальных зрителей там увеличилось в 1,5 раза. Им всё равно, как мы доставляем им информацию: по радио, узелковым письмом, по электронной почте, на zoom конференциях, в он-лайн социальных сетей или еще как-то», — отметил Венедиктов.

По общему мнению, хотя тема пандемии по-прежнему главная, от неё стали уставать. Несмотря на то что в общей массе ежедневных новостей коронавирус захватил 32%, именно они держат основное внимание аудитории.

 

«И что удивительно, СМИ не стали писать больше, они стали писать о другом», — отметила руководитель отдела медиа-анализа Интерфакса  Юлия Михайлова

В своём выступлении она представила анализ публикаций, вышедших с 1 марта по 20 апреля более чем в 40 тыс. источниках.

Трафик на сайт Интерфакса за последние 2 месяца вырос в 2 раза. Не удивительно то, что в ленте стало больше корпоративных новостей: экономический кризис, пришедший одновременно с пандемией, отразился на всём бизнесе планеты. Людям, работающим в крупных корпорациях важно знать своё будущее, а руководителям – рассказывать о ситуации на предприятии в связи с кризисом.

Статистика по некоторым отраслям также представляет интерес.

Как эффективнее выстраивать новостную картину в СМИ? Есть ли смысл писать о чем-то другом, кроме коронавируса?

Все участники дискуссии согласились с тем, что органы власти сейчас заточены под одну задачу – представить себя максимально хорошо относительно борьбы с вирусом и пандемией. Поэтому от их пресс-служб не стоит ждать иных новостей.

Однако месседжи бизнеса уже должны быть направлены на видение посткарантинной реальности, на будущее.

Коронавирус проходит в ленте как фон и не несёт реальных новостей, кроме количества заболевших, умерших и выздоровевших. Если бизнес будет говорить о новых продуктах, новых бизнес-моделях, а СМИ подавать больше аналитики, экспертных обзоров, глубоких исследований – читатели получат не только отличную информацию, но и надежду на будущее.

Ну и конечно, необходимо писать и о других событиях. Ведь есть жизнь и кроме коронавируса!

 

Материал подготовила Алла Шеляпина