Чем ты занималась до того, как решила стать блогером и что тебя сподвигло на такое решение?

Как только я получила профессиональное журналистское образование, сразу пошла на телевидение. Я была редактором по работе с публикой на ток-шоу (меня даже приглашали в этом качестве в программу «Модный приговор»), писала сценарии для документальных фильмов, потом сама снимала «документалистику», но зарабатывала очень мало.

У меня есть опыт работы в крупном тренинговом центре, где я занималась PR и продвижением психологов, учила их держаться перед камерой, грамотно давать интервью, писала статьи и снимала для них рекламу. А потом меня переманили в многопрофильную клинику, и я стала делать то же самое, только за бОльшие деньги и с бОльшим интересом.

Однажды мне предложили самой сняться в рекламе клиники. Руководству понравилось и меня сделали лицом медицинского центра. Тогда я поняла, что пора выходить из тени. Я начала активно продвигать в соцсетях сначала клинику, ну и себя заодно. Меня стали активно читать. Так родилась идея завести свой личный блог именно для статей, а не просто коротких постов.

Недавно на нашем сайте ты разместила очень интересный анализ самарских топовых блогеров. То, как выглядят многие девушки в них, явно подходит под твои «вредные советы». Тем не менее они очень популярны в городе, их читают, им внимают. Каждая найдёт свою аудиторию, может быть не надо им мешать?

А им никто и не мешает! Каждый из нас самовыражается, как умеет. Здесь главное – не стоять на месте. Но есть определенные фишки продвижения и алгоритмы социальных сетей. Поэтому и возникла идея написать Вредные советы, как шпаргалку – такой своеобразный путеводитель по запутанному пространству социальных сетей. Книжек про то, как продавать через соцсети много, в них масса правильных советов, профессиональной терминологии и обучающих материалов. А моя книга отличается тем, что написана «от противного», и соответственно наталкивает на размышления и анализ. Все вредное вообще лучше запоминается, если честно, потому что вкусно!

— На какую аудиторию рассчитан твой аккаунт? Твоя специализация как блогера?

Я хочу уточнить – у меня есть личный аккаунт, а есть блог Победителей.  В блоге я пишу  статьи именно на тему взаимоотношений, психологии, красоты и здоровья, отношения к деньгам, профессиональному росту. Я пишу в стиле, который сама определила, как цинично-романтический позитив, а мои читатели – позитивные циники и циничные романтики.

А в личном аккаунте я так же, как и все, делюсь тем, что мне интересно и что может быть полезно моим друзьям и подписчикам. Когда есть обратная связь, то стараюсь выполнять запрос, раскрываю некоторые профессиональные секреты, выкладываю мотивационные видео, которые снимаю сама, причем с собой в главной роли.

Ты навсегда попрощалась с профессиональной журналистикой или допускаешь возвращение?

Как можно навсегда попрощаться с профессией? Журналисты бывшими не бывают! Я активно сотрудничаю с разными СМИ и если будет интересный проект, то обязательно в него впишусь.

—  Как чувствует себя человек, которого узнают на улице? Тебе всегда комфортно?

Меня крайне редко узнают на улице, я не настолько популярна. Но тщеславна, и если бы узнавали, думаю, мне было бы приятно и комфортно.

В своих «вредных советах» ты говоришь о продающих, брендовых аккаунтах. А что ты можешь сказать о личных? Какие они? Как ты можешь их охарактеризовать, может быть разделить на какие-то группы или сегменты?

Каждый пользователь социальных сетей знаком с таким понятием, как Личный бренд. Как только вы написали о себе правдивую информацию и выложили свое настоящее фото – вы бренд. Мы же не говорим о тех, кто сидит в тени, ничего не пишет, только наблюдает за другими, а на аватарке у него растение или животное. Мы сейчас говорим об адекватных пользователях, которые общаются в сетях, не стесняются высказывать свое мнение, знакомятся с новыми людьми, ищут работу или интересный отдых – все они тоже в хорошем смысле этого слова – себя продают или продвигают. Им не нужно делиться на сегменты или группы – их всего 2 и я уже их обозначила. Мне очень нравятся те, кто активно ведет себя в пространстве социальных сетей, и я не очень понимаю тех, кто держит аккаунт закрытым, не делится своими личными мыслями, а только собирает чужие репосты, кто не показывает нам свои актуальные фотографии или видео. Ведь это обкрадывание себя. Так и хочется спросить их: Зачем вы здесь, если не используете на все 100 такой мощный бесплатный ресурс?

Ты веришь в то, что известные блогеры могут объединиться в сообщество или «каждый суслик агроном» и сам себе команда и лидер?

Я не просто в это верю, я считаю это неизбежным. Кому сейчас нужны единицы? Интересны именно сообщества и взаимообмен. Можно всю жизнь квакать в родном болоте, а можно вырваться и на просторы океана, но лучше это делать в компании, к тому же так безопаснее и веселее!

 

Записала Алла Шеляпина