8 октября по инициативе главы новосибирского отделения Женской Лиги журналистов и блоггеров Марины Ивановой состоялся онлайн-«круглый стол» по вопросам женского предпринимательства и взаимодействию бизнеса с медиа.
В обсуждении приняли участие представители СМИ и бизнеса из Москвы, Новосибирска, Якутска, Таллинна, Ташкента. Участники обсудили вопросы помощи бизнесу во время пандемии, коммуникации между чиновниками и деловой средой, разницы в подходах к решению разных проблем мужчин и женщин. Полное видео будет размещено на видеоканале Лиги в YouTube.
Вот некоторые тезисы из выступлений участников.
Анна Мартынова, главный редактор издания «Деловой квартал», Новосибирск.
- В теории, у государства много программ поддержки и предпринимательства вообще, и женского предпринимательства в частности. На практике не многие бизнесмены знают о мерах поддержки и о возможности прийти в конкретный кабинет и попросить помощи. Со своей стороны, чиновники, сидя в кабинетах, не понимают, почему к ним не обращаются. Наше издание старается стать информационным мостиком между теми и другими.
- В Новосибирске нет особой проблемы с гендерными вопросами женщин-бизнесменов. У нас много женщин и в управлении, и в учредителях бизнес-структур. Мне кажется, что в профессии не может быть полов, есть профессиональный принцип отбора.
Кристина Захарова, руководитель Комитета «ОПОРЫ России» в Новосибирской области по вопросам женского предпринимательства.
- Среди ИП и владельцев ООО в области почти 50% это женщины. В 2017 году эта цифра едва превышала 30%. В рамках реализации нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса в Новосибирской области реализуются три крупные программы поддержки женского предпринимательства:
— Конкурс «Мама – предприниматель» для тех, кто хочет открыть свое дело
— Образовательный проект для начинающих бизнесменов «Не женское дело»
— Ежегодная региональная премия «Женщина в бизнесе».
- С каждым годом число женщин-предпринимательниц растет, и доля их бизнеса в общем числе МСП также увеличивается.
Наталья Сухарева, соучредитель сети медицинских клиник, Новосибирск.
- Мы не ждём помощи от государства, главное – чтобы не ставили палки в колёса. Я не могу понять, почему в таком регионе, как Новосибирск до сих пор не открыли оффшорную зону, зону экономического развития, где можно было что-то создавать прорывное.
- Что касается женского бизнеса, то я считаю, что в первую очередь есть стереотипные ожидания, привычки прежде всего в самих нас. Я бы сформулировала одну из основных социальных проблем в представлениях о ролях мужчины и женщины так. Есть убеждение, что мужчина должен работать только на работе, а женщина должна еще работать дома. Это единственное неравноправие, которое мешает женщинам нормально реализовываться. Но это проблема прежде всего в голове у женщины.
Гульчехра бегим Махмудова, бизнес-леди, учредитель и владелица сети парфюмерных магазинов лакшери-брендов, Ташкент.
- В конце 1980х, когда я ушла в бизнес, моему мужу и отцу говорили, что я плохой пример для их жен и дочерей. И сегодня у нас мужчины говорят: «Женщина, твое место на краешке ковра».
- Для меня бизнес – это возможность нести красоту узбекской культуры в мир и мировой культуры в свою страну. Но сегодня мы не имеем достаточной поддержки со стороны государства, хотя новый президент Шавхат Мирзиеев открыл двери Узбекистана в мир и после десятилетий закрытой экономики и стагнации Узбекистан стал активно привлекать в страну инвесторов, строить бизнес-стратегии.
- Для меня бизнес – это философия ошибок и провалов, ведущая к успеху и победам. И я уверена, что только женщины могут быть настоящими trouble-shooter – своей интуицией, тонким чутьем и женской мудростью решающие неразрешимые задачи.
Сусанна Рожина, журналист, блогер, Якутск
- К сожалению, многие, кто реально нуждался в поддержке во время пандемии, не попали в список господдержки, не прошли по кодам ОКВЭД. Но благодаря региональным программам, их удалось как-то поддержать.
- Я как ИП поддержку не получила, но во время пандемии у меня произошел резкий подъем социальной и общественной активности, в связи с которой я стала одним из самых известных блогеров в республике. Мне удавалось не просто поднимать острые – в том числе политические – вопросы, но и добиваться их решения на региональном уровне.
- Я считаю, что бизнес в области SEO, SMM, информации и работы в интернете сейчас на подъеме и у него нет проблем с развитием. Здесь нет гендерных проблем. Если человек хочет, он будет работать, добиваться, проявлять социальную активность и никто ему помешать не сможет.
Марианна Андреева, бизнес-леди, совладелица семейного гостиничного бизнеса «Орто Дойду«, депутат городской думы, Якутск.
- Сегодня и ТПП, и другие объединения предпринимателей выступают за поддержку не столько женского, сколько семейного бизнеса. Ведь если женщина руководит компанией, то вся семья включена в её деятельность, муж обязательно поддерживает и помогает вести работу. Поэтому не надо просить помочь женщине льготными кредитами или другими видами помощи. Помогите семье.
- В республике Якутия и омбудсмен по делам предпринимателей, и министр по вопросам предпринимательства женщины. Поэтому они как никто знают все проблемы и поддерживают и женский, и семейный бизнес.
Родион Денисов, учредитель и главный редактор портала tribuna.ee Эстония.
- Сегодня впору говорить о том, сохранится ли бизнес или не сохранится. В Эстонии пандемия особенно резко ударила по туризму. Для страны это болезненный удар.
- У нас нет разделения на женский и мужской бизнес. Все, кто хочет, может легко оформить своё предприятие – это занимает минут 15 – и честно платить налоги, успешно развиваться. Другое дело, есть разрыв в зарплатах в 17% между женщинами и мужчинами. Но за этим и другими вопросами гендерного равноправия следит специальный государственный омбудсмен. Что касается известных женщин-бизнесменов – это знаменитая Татьяна Ликсутова, бывшая супруга вице-мэра Москвы Максима Ликсутова, который родом из Эстонии.
- Что касается семейных отношений, то Эстония страна равных возможностей. У нас существует родительская зарплата (аналог декретных в России – ред.), которую платят одному из родителей – по выбору семьи — в течение первых полутора лет жизни ребёнка. Она выплачивается государством в размере средней зарплаты работника. Еще одно отличие Эстонии и России – это доверие к государственным институтам: судебной и налоговой системе, госуправлению, системе соцзащиты и пр. Поэтому у нас нет информационного провала между чиновниками и жителями, бизнесом.
Александр Павленко, бизнесмен в области ЖКХ, Москва
- Сегодня бизнес меняет лицо, принципы организации, технологии. На смену группам компаний приходят экосистемы. И в смысле построения гармоничных коммуникаций, решения совместных задач на общее благо, поиска нестандартных решений и общения с потребителями женщине нет равных. Женщины облагораживают бизнес, делают его по-настоящему экологичным, а не токсичным. Зачастую женщина реально управляет бизнесом, пока мужчина играет в инновации.
Ирина Топорова, финансовый консультант, юрист-международник, блогер, Москва.
- Я бы не делила подходы к финансовым решениям на мужские и женские. Я бы скорее говорила о разных типажах людей независимо от их гендерной принадлежности. Есть люди, в том числе бизнесмены, у которых сколько пришло, столько ушло/потрачено и нет грамотных финансовых стратегий, которые могут обеспечить «подушку безопасности» в случае кризисов. А есть те, кто распределяет свои финансовые потоки так, чтобы инвестировать в развитие, создавать капитал для будущего, детей, крупных покупок и прочее.
- Единственное отличие – приоритеты в целях накоплений. Женщины чаще задумываются над вопросами образования детей или внуков, мужчины – над устройством семьи в целом. Но всё равно окончательно решение они принимают на семейном совете сообща.
- Что касается экспертности блогеров в финансовых вопросах, в основном пишут грамотно и профессионально. Но бывают и дикие случаи запросов или «новостей» в соцсетях. Один из последних, например, вопрос: а что будет, если взорвутся Карибы? Почему Карибы должны взорваться не ясно, как это связано с оффшорной зоной островов тоже непонятно.
Анна Золотаревская, Президент Гильдии устойчивого развития МТПП, Москва,
- Одна из 17 целей Программы устойчивого развития ООН посвящена соблюдению гендерного равенства. Эту программу подписали и приняли все страны – участницы ООН. Что касается женского предпринимательства, то оно развивается в тех направлениях, которые близки именно женщинам. Например, в социальном предпринимательстве 90% — женщины. На тендерную площадку МТПП мы ввели свой блок – «Социальная биржа» и начали работать в рамках поддержки социально ориентированных компаний и увеличения рынка сбыта их продукции.
- Я приглашаю всех в наше сообщество «Союз женских сил» . Здесь вы можете найти партнеров, помощь экспертов, узнать о законодательных инициативах в области поддержки женщин в России и мире.
Впервые тема гендерного равенства в российской экономики на площадке Женской Лиги журналистов и блоггеров обсуждалась в июне 2020 года. В распоряжении редакции портала Medialeague.ru также есть материалы исследования «Гендерное разнообразие – недооцененный ресурс развития бизнеса».
Весной 2020 года эксперты Женской Лиги журналистов и блоггеров приняли участие в разработке предложений для W20 по теме поддержки женщин в целях устойчивого развития. В марте Лига внесла предложения в российскую повестку W20.