МАРТ 2020г.

Исследование «Феминитивы: за и против»

В марте 2020 года МОО «Женская Лига журналистов и блоггеров» провела онлайн-исследование частоты использования современных феминитивов в устной и письменной речи сотрудниками медиа «Феминитивы: за и против».

В опросе, который проходил с марта по май 2020 года приняли участие 1200 респондентов: сотрудники СМИ, пресс-секретари, блоггеры, студенты вузов. Опрос показал, что 15% респондентов используют современные феминитивы всегда, 60% не используют, впервые слышат о современных феминитивах 10%.  Среди опрощенных 17% составили мужчины, 83% — женщины.

Опрос «Феминитивы: за и против» был представлен участникам Молодежного форума «Женское лидерство» в декабре 2020 года и стал темой дискуссии о трансформации современного русского языка и его использовании в медиа и блогосфере.

АПРЕЛЬ 2020г.

Проект «Журналистки мира»

В начале пандемии, весной 2020 года «Женская Лига журналистов и блоггеров» запустила онлайн-проект «Журналистки мира». По замыслу авторов проекта, он должен был показать общность и непохожесть работы журналисток в разных частях света.

В конце марта состоялись первые прямые эфиры с участием коллег из двух стран: Мария Зенкова из Черногории и Бэлла Шах (Bella Shakhmirza) из Италии рассказали о том, как складывается ситуация с коронавирусом в их странах, как ее освещают СМИ, что происходит с экономикой стран и на политическом фронте. Параллельно на портале Medialeague.ru вышло первое интервью с коллегой из Канады Эвелиной Азаевой. За время активной работы проекта его героинями стали журналистки из разных регионов России, Израиля, Таиланда, США, Франции, Казахстана, Сербии и других стран.

МАЙ 2020г.

Конференция с РАНХиГС

21  мая председатель МОО «Женская Лига журналистов и блоггеров» Елена Рыленкова выступила на международной конференц-сессии Института государственной службы и управления РАНХиГС по теме «Журналистика и медиакоммуникации: современные технологии и практика» с докладом «Условия развития компетенций: soft skills и hard skills сотрудников современных медиа в России». Научная статья по теме доклада вошла в сборник материалов конференции ИГСУ «Государственное управление и развитие России: глобальные угрозы и структурные изменения».

Вебинар и пособие «Рекомендации по вопросам работы журналиста в суде и борьбы с недостоверной информацией».

Первый вебинар по правовому регулированию работы журналистов прошел для подписчиков официальной группы Женской Лиги журналистов в мае 2020 года.

«Какими аргументами перед прокуратурой и судом СМИ могут защитить свой конфиденциальный источник информации? Как ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) реагирует на жалобы о незаконных обысках у журналистов и в редакциях? Европейская практика защиты информации в СМИ. Это малая часть из тех тем, которые удалось разобрать нашим экспертам в течение часа», — поделилась ведущая вебинара, заместитель председателя Женской Лиги журналистов и блоггеров Алла Шеляпина.

Спикерами вебинара выступили Диана Резникова, начальник юридического отдела ООО «Приволжье» (г. Самара) и Лидия Шевцова, адвокат адвокатского бюро «Патронъ» (г.Москва). Материалы вебинара легли в основу онлайн пособия для журналистов, опубликованного на сайте Лиги.

ИЮЛЬ 2020г.

Благотворительные семинары «Освещение благотворительной деятельности в СМИ»

В 2020 году прошло три совместных семинара «Освещение благотворительной деятельности в СМИ», организованных МОО «Женская Лига журналистов и блоггеров» и Ассоциации «Все вместе» в городах Владивосток (Дальневосточный медиафорум, формат онлайн), Курск (VI Международный образовательный медиафорум «Префикс+10», офлайн), Барнаул (ИД «Алтапресс», офлайн). Участниками и слушателями семинаров стали больше 1000 журналистов и блоггеров.

В 2020 году существенно возросла вовлеченность россиян в благотворительность. По данным совместного исследования фонда «Нужна помощь» и компании Tiburon Research, в этом году в благотворительные организации жертвовали 74% российских интернет-пользователей.

По заказу Ассоциации «Все вместе» эксперты ВЦИОМ провели исследование. Выяснилось, что вовлеченность населения в благотворительность довольно высокая: 81 процент респондентов лично участвовали в благотворительности. При этом пожертвования каждого десятого с большой вероятностью оседали в карманах аферистов. 76 процентов жертвователей, как правило, не отслеживают, куда идут их деньги.

За последние два года в Ассоциацию поступило 337 обращений о подозрительных и недобросовестных благотворительных акциях. Одна из серьезных причин, по которой россияне отдают деньги мошенникам — низкая культура благотворительности. Сами жертвователи не рассматривают перевод денег как ответственный шаг, а медиа, являясь основным каналом информации о благотворительных сборах, нередко не владеют знаниями – как работать в секторе благотворительности.

Семинары вели координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» (ассоциация «Все вместе») Анжелика Иванова и заместитель председателя Женской Лиги журналистов и блоггеров Алла Шеляпина.

Спикеры рассматривали основные схемы мошенничества в благотворительности, принципы прозрачности НКО, познакомят участников семинара с Декларацией о прозрачности НКО проекта «Все вместе за разумную помощь». Эксперты также раскрывали детали одного из важнейших документов для СМИ, работающих с темой благотворительности, — Меморандума о борьбе с мошенничеством в социальной рекламе в России. Проверка качества информации и репутационные риски станут отдельной темой для обсуждения с аудиторией.

Одним из направлений семинара стало обсуждение вопросов профессиональной этики журналиста при работе с темой благотворительности и технология работы с социальной рекламой. Кроме того, эксперты познакомят гостей площадки с возможностями новых медиажанров и медиаформатов для реализации проектов в сфере благотворительности.

Проект «Как сделать интересно»

«Женская Лига журналистов и блоггеров» летом 2020 года начала просветительский проект «Как сделать интересно». Благодаря партнерам и друзьям общественной организации  на канале Лиги в YouTube в еженедельном формате была опубликована серия видеороликов-инструкций и роликой-уроков о том, как сделать интересный и увлекательный видеоконтент в сети. Посмотрев их, зритель поймет, как грамотно писать журналистские тексты и посты, красиво и правильно говорить и вести себя в кадре, создавать и наполнять блог, верстать сайт, делать рецензии и интервью.

Первое видео «Как сделать интересно» было посвящено созданию мультиформатной информационной платформы для проекта в области культуры. Елена Моисеенко — пианистка, сооснователь благотворительного фонда поддержки молодых исполнителей «Sound Out» и музыкальный блогер рассказала о том, как создать единое информационное целое из частей.  На примере соцсетей, видеоканала и сайта «Sound Out» Елена объяснила, с чего начать и каких шагов предпринимать точно не стоит.

АВГУСТ 2020г.

Проект с Московским домом национальностей «Кросс-культурные коммуникации в медиа: региональный аспект»

В августе 2020 года на площадке Московского дома национальностей состоялась первая Межрегиональная онлайн-конференция «Кросс-культурные коммуникации в медиа: региональная специфика». Совместный проект «Женской Лиги журналистов и блоггеров» и МДН объединил экспертов из России и нескольких стран для того, чтобы выяснить их оценку реальной интеграции и присутствия национальных культур в медиаполе разных стран. Всего в 2020 году пошло шесть онлайн-конференций «Кросс-культурные коммуникации: региональный аспект». Участниками обсуждений стали десятки спикеров, а зрителями – сотни подписчиков YouTube каналов Лиги и Московского дома национальностей.

ОКТЯБРЬ 2020г.

Участие в форуме «Префикс-2020»

С 17 по 25 октября в Курске прошел VI Международный образовательный медиафорум «Префикс+10». Сотни участников из разных регионов России встретились на площадке одного из самых значимых молодежных форумов страны, чтобы обменяться новостями, рассказать о проектах, поделиться лайфхаками. На мастер-классах, семинарах, дискуссионных площадках и профильных треках с юнкорами работали эксперты в области медиа, которые не только поделились знаниями и опытом, но и помогли юным коллегам в старте новых проектов.

В рамках события «Женская Лига журналистов и блоггеров» совместно с коллегами провела два трека. Первый трек на основе проекта Лиги «Эксперты о медиа» был посвящен профессиональным лайхакам журналистов и обсуждению тонкостей работы в сообществе медиа. Ведущим экспертом площадки выступила заместитель председателя Женской Лиги журналистов и блоггеров, эксперт в области социального проектирования и антикризисного социального управления Алла Шеляпина. Второй треком стал совместный семинар «Освещение благотворительной деятельности в СМИ», его провели координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» (ассоциация «Все вместе») Анжелика Иванова и заместитель председателя Женской Лиги журналистов и блоггеров Алла Шеляпина.

Онлайн -школа молодого журналиста фонда «Русский мир»

Онлайн-школа стала продолжением Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение». На протяжении трех с 27 по 29 октября ведущие специалисты медиа-индустрии делились секретами мастерства, рассказывали о применении новых технологий, работой над информационными спецпроектами, объясняли тонкости оформления заявки на грант.

В практической части школы члены международного жюри рассмотрели наиболее часто встречающиеся ошибки в работах, высказали свое авторитетное мнение.

Представители «Женской Лиги журналистов и блоггеров» вошли в экспертную группу по отбору конкурсных работ. Заместитель председателя Лиги Алла Шеляпина приняла участие в качестве спикера в одной из учебных сессий онлайн-школы с темой «Текст как искусство».

ДЕКАБРЬ 2020г.

Участие в Международном молодежном форуме «Женское лидерство: роль в общественно-политической жизни»

Декабрьский форум «Женское лидерство: роль в общественно-политической жизни» стал диалоговой площадкой, направленной на обсуждение роли и положения женщины в современном мире. Ключевыми темами мероприятия были: «Женщина в политике», «Женщина в СМИ» и «Женщина в науке». В рамках программы состоялись круглые столы, панельные дискуссии, лекции и мастер классы. МОО «Женская Лига журналистов и блоггеров» организовала два круглых стола: «Женщины в СМИ: есть ли неженские темы», «Проблемы феминитивов в литературе и журналистике».

Организаторами мероприятия выступили: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ имени М.В. Ломоносова (ИАЦ МГУ)|Ia-centr.ru, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет» (РТУ МИРЭА), Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», «Женская Лига журналистов и блоггеров».