Представитель Женской Лиги журналистов и блогеров Алла Шеляпина приняла участие в IV Медиафоруме-2021: «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». В Форуме приняли участие крупнейшие российские компании ВГТРК, МИА «Россия сегодня», Союз журналистов России и Международная Федерация журналистов, а также преподаватели ведущих российских вузов: МГИМО, МГУ им. Ломоносова, РАНХиГС, РГГУ, Дипакадемии. Кроме того, площадку Форума посетили представители ведущих международных организаций: ОБСЕ, ООН, МИД РФ.

Форум проходил в гибридном формате – онлайн и офлайн, что позволило собрать более 80 участников из многих стран. Три дня, с 11 по 13 октября, в старинном русском городе Суздаль эксперты из СМИ, научной сферы, международных организаций обсуждали острые вопросы международной повестки. Например, размывание и пересмотр универсальных ценностей Декларации прав человека — тема первого дня форума. Старший советник Бюро Представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ в Австрии Андрей Рихтер рассуждал, существует ли право человека на правду в контексте свободы слова. Петр Федоров, глава дирекции международных отношений ВГТРК, подробно рассказал, как политики Брюсселя «убивали телекомпанию» «Евроньюс» и как международная организация «Репортеры без границ» пытается ввести границы в сетевом медиапространстве.

Участники Форума активно обсуждали доктрину, в настоящее время вышедшую на первый план в западных СМИ и правоприменение международных организаций формата ОБСЕ и ЕСПЧ: имеет ли право человек на получение лживой информации так же, как и на получение правдивой, и если эта ложь никому не принесла прямого вреда, должна ли она быть наказуема. Некоторые западные участники высказали особо «революционное» мнение о том, что СМИ вправе подавать иски на свои источники или спикеров, приглашенных в эфиры, за ложные данные.

«В дискуссии этой как-то само собой подразумевалось, что СМИ могут и должны раскрывать свои источники, если возникли спорные ситуации. Хотя вся мировая журналистики до сих пор твердо стояла на том, что защита источника (в случае его анонимности как условия предоставления информации) – краеугольный камень в системе защиты прав СМИ и журналиста на свободу слова и информации. Но, видимо, жизнь меняется, и правила меняются вместе с ней», — прокомментировала заместитель председателя Женской Лиги журналистов и блоггеров Алла Шеляпина.

Второй день форума был посвящен обсуждению ситуации в глобальной информационной среде, ее тенденциям и перспективам. Это оказался наиболее «жаркий» по дискуссиям день. Должно ли государство помогать СМИ, и если должно, как редакциям при этом остаться независимыми от влияния государства; кто и как будет защищать право журналиста на свободу слова в случае конфликта интересов редакции и государства и какую роль в этом может играть Союз журналистов России. Особо острое столкновение случилось между политическим обозревателем RT Ростиславом Ищенко и ведущим форума, главным редактором журнала «Международная жизнь» Арменом Оганесяном. Свобода рынка и государственный патернализм над СМИ – предмет активной дискуссии, расколовшей аудиторию надвое.

«Но самым шоковым лично для меня оказалось выступление Тиберио Грациани, председателя Международного института глобальной аналитики Vision & Global Trends из Италии, — сказала Алла Шеляпина. – госпожа Грациани убеждена, что в борьбе за решение глобальных проблем всем необходимо объединиться в «один оркестр под руководством дирижера», и тогда слабый голос одного вольется в мощную мелодию единого коллектива, и это поможет повлиять на проблему. На мой вопрос, что, если я не хочу вливаться или у меня свой оркестр, она возразила, что мой голос услышан не будет, а мой оркестр всегда окажется слабее общего коллектива. Оставляю за скобками вопрос о том, кто напишет партитуру для мирового оркестра».

Из представленных спикерами исследований особый интерес вызвали данные из выступления Игоря Задорина, руководителя исследовательской социологической группы «ЦИРКОН». Это исследование 2016 года по профессиональной самоидентификации журналистов, а также исследование 2018 года «Образ журналистов в массовом сознании». Кроме этого, спикер сослался на данные исследования 2021 года «Глобальный Индекс доверия профессиям». Из его выступления следует, что профессия журналиста, наряду с политиком, правительственным министром и бизнесменом, стоит внизу рейтинга доверия (как в России, так и по всему миру).

Третий день был посвящен кибербезопасности. Участники обсудили проблемы глобальной безопасности в Интернете, сохранения персональных данных, роль искусственного интеллекта и важность скорейшего внедрения российских интернет-платформ, развития соцсетей и хостингов.

Инициаторами Форума традиционно выступают МИД РФ, журнал «Международная жизнь» и Минцифры РФ.

Под эгидой этих же организаций 28 октября в Калининграде пройдет X Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», на которой Женская Лига журналистов и блогеров представит проект по работе с русскоязычными СМИ за рубежом.

 

Фото предоставлено организаторами Форума