Второй Всероссийский форум «ВОЛОНТЕРЫ КУЛЬТУРЫ-территория реализации идей. От волонтеров культуры к креативной экономике» прошел 25 ноября. Председатель «Женской Лиги журналистов и блогеров» Елена Рыленкова приняла участие в сессии «Креативные города: от реализации человеческого потенциала к развитию территорий» с выступлением по теме «Продвижение креативных индустрий в медиа. Меморандум о взаимодействии медиа и креативных индустрий. Возможность интеграций как драйвер развития».
Публикуем полный текст выступления председателя.
«В ноябре 2020 года в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» в России впервые был назван «Топ-100 креативных лидеров России». В число ведущих представителей сектора креативных индустрий страны вошли музыкальный коллектив Little Big, режиссер Андрей Звягинцев, один из основателей «Яндекса» Аркадий Волож, дизайнер Артемий Лебедев, журналист и видеоблогер Юрий Дудь. Авторы этого списка — профессиональное сообщество Creative Russia Network — для того, чтобы понять ситуацию, опросили больше 300 экспертов из 11 сфер креативного сектора — рекламы и маркетинга, кино, видео и фотографии, телевидения и радио, музыки, архитектуры, дизайна, издательского дела, разработки программного обеспечения и компьютерных игр, изобразительного искусства, исполнительского и театрального искусства, музейного дела и создателей креативных кластеров.
Но, помимо понимания того, как выглядит «пирамида успешных», авторы опроса смогли определить и проблематику, сложившуюся в сфере креативных индустрий. Одни из проблем, как отметил Forbes, — неструктурированность творческого сектора, отсутствие границ и правил взаимодействия между отраслями.
Прошел год. Что изменилось? Давайте присмотримся. В октябре этого года модератор сессии Лариса Богданова начала серьезную работу по объединению креативного сообщества в крупнейшем российском регионе – Сибири. Началось все с общей встречи представителей креативных индустрий в zoom. Собрались несколько десятков человек, рассказали о себе и своих проектах, мечтах, о «слепых пятнах» и болях. В сухом остатке: креативщики, в большинстве своем – одиночки, которые не очень охотно коллаборируются. А если делают это, то локально – в рамках конкретных не долгосрочных проектов: фестивалей, форумов, ярмарок. Они почти не имеют представления о том, какие меры поддержки могут получить от государства и фондов и не пользуются этим. Они практически не умеют себя продвигать и продюсировать. Но если первые две задачи постепенно решаются, интеграции происходят, создаются проектные офисы, с которыми работают государственные органы власти, «Мой бизнес», то третья и четвертая – для большинства неведомая «черная дыра», в которую страшно даже заглянуть.
Мало того, что у творческих людей (даже молодых), нет представления о том, как заниматься продюсированием и продвигать себя (я не беру в расчет соцсети), так еще и их коллеги по креативному цеху – медиа старательно обходят тему творческих индустрий. Почему?
Во-первых, СМИ, по крайней мере, в регионах, отказываются воспринимать слово «креативный». Не потому, что у них знаний не хватает, а потому, что некогда разбираться с тем, о чем конкретно речь. Фестиваль – понятно, форум – понятно. Остальное – нам не надо.
Потому что.
Первое. Денег на поддержке творческих проектов не заработать – надо изобретать интересные интеграции, искать заходы, партнеров, договариваться, а это врем и ресурс.
Второе. Низкий трафик на такие инфоповоды. Опять же, если не заморочиться. Даже социалка приносит больше просмотров в диджитал, чем новость про художников, рисующих стрит-арт. Это я не придумала, это секвенция из моих разговоров с медийщиками за последние три недели. Им больше понятна работа с «Норникелем», например, они видят в этом практическую пользу. Или с проблемами возвращения соотечественников в Россию. А с креативными индустриями вообще не понимают, как работать. Даже, если те предлагают эксклюзивный контент.
У меня вообще складывается впечатление, что СМИ не верят в креативные индустрии, в то, что это реальный сектор экономики, в их существенный вклад в ее развитие. С федералами объективно проще, хотя пару дней назад у меня был разговор и с одним телеканалом, который примерно тоже самое ответил: дайте нам понятную тему, а не вот это вот все. Хотя есть исключения, и есть темы, которые готовы подхватить все. Например, проект, который делают ребята из моего родного Новокузнецка I’m Siberian (Я Сибиряк!) — о нем охотно рассказывают многие СМИ. Но, чтобы вы понимали, Володе Черепанову, руководителю этого проекта понадобилось несколько лет и куча активностей и вложений, чтобы о проекте заговорили.
Как быть?
Мы с коллегами из креативных проектов в Сибири решили, что, во-первых, надо подробность объяснять про свою уникальность и договариваться с братом по цеху – с медиа. Да, долго, да, энергозатратно, но, похоже, иного выхода нет. Чтобы сэкономить и время, и энергию, мы решили систематизировать работу.
В ноябре 2021 года Сообщество представителей креативных индустрий Сибири разработало Меморандум о взаимодействии медиа и представителей креативных индустрий с целью взаимной поддержки и развития. Документ был создан в рамках сотрудничества с Национальной инициативой «Живые города», объединяющей представителей творческих индустрий Сибири и расширения интеграций между креативными индустриями России. Меморандум — свод рекомендаций, помогающий в продвижении и развитии креативной отрасли Сибири. У Меморандума две стороны подписания: медиа и представители других креативных индустрий.
Первое. Меморандум помогает повысить доверие сторон друг к другу, наладить и укрепить их отношения, создать правовые и этические стандарты взаимодействия между ними. Вы можете познакомиться с Меморандумом на сайте Межрегиональной общественной организации «Женская лига журналистов и блогеров, председателем которой я являюсь». Если по ценностям Меморандум будет совпадать с вашими, заполните заявку – подпишите его.
Второе. Мы решили помочь медиа найти возможности зарабатывать от сотрудничества с творческими индустриями, но не на рекламе, а на специальных проектах, привлекая сторонние средства для такого медиапродукта. Есть уникальный опыт Тывы, где действует программа поддержки креативных индустрий и медиа могут привлечь средства на создание проектов про креативные индустрии из бюджета. Сейчас мы изучаем алгоритм такой поддержки и разрабатываем методические материалы, чтобы попробовать применить опыт в других регионах.
Третье. Совместно с креативным сообществом Сибири и экспертизой федеральных журналистов мы разрабатываем проект МедиХаба на территории Сибири, который позволит не только решить задачу повышения квалификации уже действующих сотрудников медиа и работе с темой креативных индустрий, а также стажировать студентов журфаков. Хаб позволит креативщикам качественно прокачивать свои скиллы в части продюсирования проектов и их продвижения, и — важное(!) — создавать на единой площадке совместные со СМИ уникальные медийные проекты. Мы все понимаем, что чудес не бывает. Только через просвещение, повышение уровня доверия, понимания друг друга возможно прийти в качественным изменениям».