17 сентября Алла Шеляпина, заместитель председателя  Женской Лиги журналистов и блогеров, приняла участие в работе 22 Международного общественного форума Ассамблеи народов Евразии по теме «78 годовщина освобождения Восточной Европы от фашизма”.

Фото: 22й Международный общественный форум Ассамблеи народов Евразии/VK.com

В форуме приняли участие в офлайн и онлайн формате ученые и публицисты, дипломаты и общественные деятели из Болгарии, Приднестровья, Литвы, Сербии, Ливана, Германии, Таджикистана, Казахстана.

В своем приветственном слове Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Юрьевич Бельянинов говорил о важности сохранения исторической памяти в победе над фашизмом и о гибельных для Европы и всего мира последствиях поддержки возрождения неонацистской идеологии, которая сегодня прорастает бурьяном на территории всего Европейского Союза.

Модератор конференции, Валерий Давыдович Рузин, Президент Евразийской Академии Телевидения и радио, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, рассказал о важности продолжения и расширения проекта Ассамблеи по созданию Книги памяти бойцов Панфиловской дивизии, которая объединяла в себе воинов из многих стран СНГ, прежде всего России, Казахстана и Киргизии.

Формировать панфиловскую дивизию начали 12 июля 1941 года в столицах двух союзных республик — в Алма-Ате и Фрунзе, и в течение месяца она пополнялась призывниками из Казахстана и Киргизии. Две трети численности дивизии составили семиреченские казаки.

Основными спикерами были представители Болгарии, которая 8-9 сентября отмечала очередную годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Профессор Варненского свободного университета имени Черноризца Храброго, руководитель проекта “Культурная дипломатия и культурное наследие” Румяна Михнева рассказала о причинах участия войск Болгарии в войне на стороне фашистской Германии, о героях национальных воинских формирований, боровшихся против фашизма в составе Советской Армии и о том, что на территории Болгарии ни один ее военнослужащий не выстрелил в сторону советского солдата и поэтому ни один наш воин не погиб от пули бойцов-болгар. Представитель Фонда ветеранов дипломатической службы РФ Владимир Семидетко привел собравшимся точные цифры захороненных советских солдат на территории Болгарии — 977, которые умерли преимущественно в госпиталях, переброшенных в страну после успешной Ясско-Кишиневской освободительной операции лета 1944 года. И о тех болгарах, которые захоронены на территории Венгрии: там они освобождали эту страну в составе Советских войск.

Другие участники конференции рассказали о книгах, публикациях, документальных фильмах, посвященных историографии Второй мировой войны, о борьбе за сохранение памятников и воинских захоронений Советских солдат на территории европейских стран, создании Ассоциации потомков борцов с фашизмом.
Назир Евлоев, Президент Международной ассоциации блогеров (Германия) и Алла Шеляпина говорили о важности противодействия русофобии прежде всего среди молодежи и с использованием современных форматов, технологий и средств коммуникации, привычных и понятных молодым. Подчеркнули огромную роль средств массовой информации в формировании правдивой и объективной информационной среды и устойчивых коммуникаций между молодыми людьми разных стран и континентов.

Участники форума поддержали предложение о проведении Международного молодежного форума, посвященного вопросам сохранения исторической правды и противодействия фальсификациям истории, борьбе с русофобией.