Женская Лига Журналистов и блогеров подводит итоги уходящего года и планирует будущий.
«В 2022 мы столкнулись с теми же проблемами, что и все didgital-ресурсы —для продвижения своих проектов нам пришлось осваивать новые интернет-площадки. Мы благодарим наших подписчиков, которые присоединились к нам в Телеграм и ВК», — рассказала председатель Межрегиональной общественной организации «Женская Лига журналистов и блогеров» Елена Рыленкова.
Совместно с Ассоциацией «Все вместе» Лига продолжила семинары по теме противодействия мошенничеству в благотворительности. Мы проводим их для журналистов и представителей НКО. При поддержке Ассоциации журналисток Твери и благотворительного фонда «Константа» весной провели семинар в Твери.
В 2022 году на площадке Московского дома национальностей продолжился проект «Кросс-культурные коммуникации: региональный аспект», который в 2020 году был создан по инициативе Женской Лиги журналистов и блогеров. В эфир вышло пять выпусков. Их героями стали в том числе Даниил Крамер, Аркадий Инин, Андрей Шемякин, Елена Мойсеенко.
В течение года Лига оказывала информационную поддержку своим партнерам: фонду культурно-просветительских проектов и поддержки талантливых музыкантов SoundOut и их проекту «Русское пространство», Медиа-группе АртМосковия (ИД «Аксиос»), благотворительному проекту «Белый Ангел».
Заместитель председателя Лиги Алла Шеляпина продолжила свой авторский проект на радио «Русский мир» — программу «Везде наши». Частые гости этих эфиров — наши соотечественники, которые живут за рубежом, а также те, кто содействует возвращению земляков на родину.
Кроме того, заместитель председателя Лиги вошла в исполком Всемирной федерации русскоязычных женщин, которая будет работать в сотрудничестве с Евразийским женским форумом.
«После получения официальных документов о регистрации Всемирной федерации русскоязычных женщин очень надеюсь, что Женская Лига журналистов и блогеров станет активным участником всех мероприятий новой организации и найдет новых коллег по всему миру. Таким образом мы продолжим формирование единого информационного пространства россиян и наших соотечественников по всему миру», — прокомментировала Алла Шеляпина.
Осенью в Кузбассе состоялся концерт, мастер-классы для молодых исполнителей академической музыки и встреча с журналистами учредителей фонда SoundOut. События были организованы Женской Лигой журналистов и блогеров в рамках подготовки МедиаЛаборатории культурной журналистики, старт которой запланирован на лето 2023 года.

Фото предоставлено АО «Кузнецкбизнесбанк»
В этом году председатель Лиги вошла в состав жюри конкурса журналистского мастерства «Экономика Кузбасса», организованного «Кузнецкбизнесбанком». В декабре состоялось награждение победителей конкурса. Женская Лига журналистов и блогеров, наряду с главными наградами от организатора, вручила свои дипломы и премии «За приверженность амплуа экономического журналиста и профессионализм» участникам конкурса Ларисе Филипповой и Дмитрию Уварову.
В 2023 году Лига продолжит поддерживать начинания коллег и развивать свои проекты
«Главное направление, которого мы будем придерживаться — просветительская деятельность. В этом видим нашу основную миссию», — объяснила председатель Женской Лиги журналистов и блогеров. – «Проекты будут полезны как начинающим журналистам, так и тем, кто уже работает в медиа. Одним из флагманских проектов станет МедиаЛаборатория. Пилотным регионом для него мы выбрали Кузбасс. В Новокузнецке мы проведем лаборатории по культурной и социальной журналистике».
Еще одним флагманским проектом Женской Лиги журналистов и блогеров в 2023 году станет конкурс на создание социальных роликов «Простые правила». К участию в конкурсе будут приглашены детские студии анимации и медийного контента. Их командам будет предложено создать серию социальных роликов, которые потом будут транслироваться на телевидении в регионах и на didgital-площадках.
«Мы благодарим партнеров, которые поддерживают нас со своей стороны и помогают воплощать идеи: фонд SoundOut, Ассоциацию «Все вместе», АНО «Творческие образовательные технологии»», — добавила Елена Рыленкова.

Фото из личного архива Евгении Стрига
«Совместно с руководителем российско-сербского культурно-православного, просветительского и благотворительного проекта «Белый ангел» Евгений Стрига мы ведем переговоры об организации в одном из регионов России выставки факсимильного издания Мирославова Евангелия – древнейшей рукописи, оригинал которой находится в Сербии. Кроме того, весной мы планируем организовать пополнение фонда библиотеки одной из региональных православных семинарий книгами из фонда библиотеки Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобного Сергия Радонежского. Почему мы занимаемся этим? Потому, что журналисты работают со словом, а древние книги – это памятники литературы», — раскрыла планы председатель Лиги.