В социальных сетях Женской Лиги журналистов и блогеров продолжаем знакомить своих подписчиков с коллегами и друзьями Лиги в регионах России. Елена Тихонова — главный редактор интернет-газеты «V Якутии.ру» и наш амбассадор в Республике Саха (Якутия). В небольшом интервью она рассказала о том, как намерена развивать свои проекты в наступившем году.

— Елена На чем сегодня сфокусировано ваше внимание – какие проекты делаете, чем «горите»?

— В 2023 году общественно-политическая интернет-газета «V Якутии.ру», которая стартовала в сети 18 лет назад — в 2005 году, планирует продолжить работу не только в привычном читателям формате интернет-издания, но и на современных площадках, как это было за последние годы. Это в социальных сетях, в частности, теперь уже в российской сети «ВКонтакте», а также в Телеграме, Ютубе, в ватсап-группе издания и в других тематических и партнерских группах.

— Знаем, что Вы активно работаете в Экспертном клубе Якутии…

— Да, мы намерены продолжить работу Экспертного клуба Якутии, одним из активистов которого являемся. Наступивший год, совместно с Общественной палатой Республики Саха (Якутия), начали с обсуждения самой злободневной на сегодня темы в регионе, с ее минус 50-60, а то и еще более низкими температурами в ряде муниципальных районов, — безопасность жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера.

В составе Экспертного клуба Якутии – независимой дискуссионной площадки — опытные журналисты и редакторы с многолетним стажем: Игорь Саввинов – «Yktinform.ru», София Булчукей – «SakhaLife,ru», Сергей Сумченко, Айталина Никифорова – «ТайгаПост», Елена Кузьмина – «1sn.ru», Алексей Пахомов – «Вести Якутии», Олег Желнин – «Округ-ТВ».

Наш Экспертный клуб работает с 2019 года, привлекая к своим мероприятиям, обсуждениям не только коллег-журналистов и блогеров, но и политологов, общественных деятелей и активистов. Каждое обсуждение проходит с участием опытных профессионалов и ветеранов из отраслей. Стараемся не пропускать острые вопросы и проблемы региона и ее жителей.

Так, освещали вопросы пандемии, лесных пожаров, восстановления от пострадавшего от них якутского села Бясь-Кюель. Также рассматривали политические темы, ход и итоги избирательных кампаний.

В прошлом году, вместе экспертами и общественными лидерами, активистами продолжили обсуждение вопросов охраны природы, экологии, в том числе ущерба, наносимого окружающей среде от деятельности недропользователей, ведущих свою работу на территории Якутии, которая, как известно, богата полезными ископаемыми.

К примеру, нами были подняты проблемы загрязнения ручья Волховского и реки Иенгры, а также «Лунных ландшафтов» в Южной Якутии. Помимо того, поднимали вопросы лесных вырубок и другие проблемы природопользования. К концу лета я лично побывала в Верхоянском районе, отдельные населенные пункты и жители которого сильно пострадали от разрушительного паводка, почти наводнения.

Словом, стараемся освещать проблемы людей и делать не только оперативные репортажи и материалы с мест событий, зон ЧС, но и, вместе с независимыми экспертами, опытными профессионалами и ветеранами из самых разных отраслей, анализировать возникающие или накопившиеся десятилетиями проблемы, рассматривая возможные пути их решения.

В наступившем году хотелось бы продолжить налаженное взаимодействие с Общественной палатой Якутии во главе с Николаем Бугаевым, Республиканским общественным экологическим движением «Защитим природу Якутии!», членом которого являюсь, организацию возглавляет Александр Жураковский, Обществом лесоводов Якутии во главе с Саргыланой Аммосовой.

Хотелось бы обсудить и темы, касающиеся выборов. В 2023 году в Якутии запланированы выборы главы региона, депутатов Госсобрания, Якутской городской Думы, глав и представительных органов ряда муниципальных районов.

Вы часто бываете в районах, занимаетесь освещением проблем, связанных с отдаленными территории Республики. Это видно по постам и прямым трансляциям в социальных сетях. Что-то намерены привнести в работу на этом направлении?

— Планируем продолжить выездную работу по районам, если получится, сделать новинкой года проведение выездных заседаний Экспертного клуба в муниципальных образованиях. Из ближайших планов – выехать в районы в рамках отчета регионального правительства, чтобы на местах осветить жизнь муниципалитетов, проблемные вопросы людей.

Есть, конечно, и ряд мыслей в целом по информационной политике региона. К примеру, было бы очень хорошо, если бы при Главе или Правительстве Якутии был создан и начал работу Общественный совет по информационной политике, в его составе могли бы работать журналисты как из государственных, так и независимых СМИ и интернет-изданий. Согласитесь, сегодня, в это непростое время, работа подобного общественно-консультативного органа была бы весьма актуальна.

— Лига намерена развивать направление наставничества, в 2023 году состоится первая МедиаЛаборатория. По Вашему мнения, нужны ли подобные площадки в регионах вообще?   

Хотелось бы, чтобы в Якутии был создана и активно работала какой-либо структура, призванная возродить школу профессиональной журналистики, на площадке которой могли бы получать опыт и обмениваться опытом также и пресс-секретари. Тем более, что нынче в Якутии объявлен Год труда, а в России – Год педагога и наставника.

— Что пожелаете Лиге в 2023 году? 

— Всем членам нашей Лиги, всем коллегам желаю в наступившем году еще больше сил и мудрости, терпения, аккуратности и осторожности во всем. Берегите себя, в любой ситуации оставайтесь людьми, для которых важны человеческие отношения.

Мы, безусловно, намерены продолжить сотрудничество с Межрегиональной общественной организацией «Женская Лига журналистов и блогеров», сотрудничество с которой приносит нам, региональным журналистам, очень большую помощь.

 

Записала Екатерина Маненкова